株式会社ホテルグランドパレスのカテゴリ別口コミ(7件)

株式会社ホテルグランドパレスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日

回答者: 女性/ 売店クローク/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 売店/ なし

1.2
口コミ投稿日:2023年06月25日
今はもうなくなってしまったホテルですが、高卒で入社して社会人となったはじめての職場でした。同期は200人位で、地方からきている人が多く、寮に入っているがたくさんいました。寮費はとても安くて福利厚生は良かったです。社員食堂も安くて美味しく泊まり明けの勤務でも食堂を利用する人がいました。勤務希望は泊まり勤務のあるレストランでしたが、入社後すぐの適性試験で人事に配属されることになってしまい、もう一度、レストランへの勤務希望をお願いし、レストランへ配属してもらいました。希望もしっかりと聞いていただけて嬉しかったです。レストラン勤務は2日間が1勤務で、1日目は朝10じから14時、16時から23時。翌朝は6時から8時、10時から12時です。休日希望もだせて、休日日数も満足でした。職場の人間関係は先輩を常に意識していなくてはいけなくて、学生時代の部活動の延長のようで大変なことがたくさんありました。職場にはパートやアルバイトで短期に働きにくる人もいましたが辞めてしまう方の方が多かったです。着物を着ての仕事でしたので、着付けをまず覚えて、それからはスピードも求められ、日々苦戦していました。お客様は優しい方が多く、仕事を通じてマナーを学べたことは良かったとおもいます。

株式会社ホテルグランドパレスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年11月03日
専門の知識を持ったスタッフが多数所属しており、長年勤めてきたベテランの方々からサービスについて、料理について、ブライダルについて、いろいろ学ぶことができます。
ケータリング、ブライダル、洋菓子のブティック、ダイニング、等手広く展開しているので、人事異動が多い反面、数々のスキルを身につけることができると思います。
老舗店だけあり、固定客が多いイメージなので急に業績が悪化することは無いと思われます。
コロナ禍においても、お弁当のケータリング等は続けていたのでそこも強みだと感じます。
ホテルと言うだけあり、お客さんを常に待つ状態の営業方法なので、拘束時間は他の業種と比べ長いので、自分の時間、家族時間、などを最優先に考えている方々はミスマッチかもしれません。
給与面は他のホテル業と比較した場合、割高なイメージです。
また、育児休暇等の制度もあるので、しっかり活用することをおすすめします。
週休2日制ですが、どうしても休めない場合は、休日出勤手当もでます。
これは勤続年数で変動するイメージです。
残業については、定額残業代が支給されますが、これも勤続年数で変動するイメージです。
経営側と働く側の距離も近く、割と風通しの良いイメージがあります。

株式会社ホテルグランドパレスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日

回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月08日
入社理由:
夜勤がないことと、少し他のホテルより給料が高かったから。シティホテルで、外から見る分には綺麗なホテルだと思ったから。

入社前に認識しておくべき事:
人が足りず、毎日いっぱいいっぱい。
他の場所にすぐ手伝いに行かされたり、半年の研修のはずなのに、3ヶ月で独り立ちさせられ、1人で業務をこなす。
プレッシャーのため短期間に業務を覚えられるので、力はつく。対応力がつく

株式会社ホテルグランドパレスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日

回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 和食調理

1.9
口コミ投稿日:2022年03月12日
長くお弁当を続けているので、コロナ禍でも売上はあるので、そこだけは強みと思います。

人材が育たないので、将来的に企業を支えていける力は年々弱まっているので、事業継続できるかどうか怪しいところです。

株式会社ホテルグランドパレスの年収・給与の口コミ

1.9
口コミ投稿日:2022年03月12日
評価制度がないので、勤続年数によって給与額が決まる感じです。実績等が評価されるというよりは長く働いた者勝ちって感じですね。

年功序列で実績は評価される環境ではないです。