一般社団法人藝文協会の職種別口コミ(13件)

一般社団法人藝文協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日

回答者: 女性/ (社)藝文協会/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
独身にはありませんがが、役職をついている人のなかで、住宅補助をついている人がいます。
美術館もチケットを無料でもらえるは嬉しいです。
年一回年齢に関係なく健康診断をうけられるので、自然と健康を意識できると思います。

地下に作品倉庫があり、すぐ見に行ける環境がある。併設でギャラリーもやっている。
ギャラリーがあるおかげて、自由に天然水やコーヒーなどは飲める思います。
日本橋という便利な場所で、百貨店も近いので休み時間を利用して買い物もやろうと思えばできます。

一般社団法人藝文協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
朝はそんなに早くなく一番ラッシュのピークはさけられる気がします。土日休みですが、イベントの時は出社になります。そのかわり平日に代休となりますが、とりたい日にとれるとは限りません。
残業は営業なので、やっている人はほとんどですが、事務作業は早い人は早くかえれます。

営業でない人で副業してるひとはいるみたいですが、営業だと物理的に難しいように思います。
長く勤めてるひとで、介護で早帰りをしてる人がいます。直行直帰の時もありますが、正直、会社の備品を持っていってる場合、一度会社に戻る人が大半です。

一般社団法人藝文協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
20代・30代・40代といますがみんな仲が良いと思います。優しいひとが多いですし、意地悪な人はいないと思います。美術が好きなひとが多いですし、音楽が好きな人もいて、歴史が得意な人が
社風にあうと思います。

企画会議には平社員でも参加できるので、やりがいがありますが、組織的にはトップダウンのところがあるので、すぐに海外出張組にはいるひとと、そうでない人がいます。
社内ラインがあるので、海外にいったときはすごく便利ですが、逆に面倒だなと思う時もあります。

国籍は問わないですし、自由です。個性を重んじるといわれていますが、金髪の人は現在いません。
性別に差別は全くなく女性でも出世はできます。子育てしながらの仕事は、営業でやっていた人もいますが、かなり大変そうなので、お勧めはしません。

一般社団法人藝文協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
女性が多いですが、現実は結構肉体労働があります。(作品を扱うので、重いのもある)
産休育休制度はあるとはいえない環境です。
現実、制度だけでは解決しない問題です。しかし、お茶くみなどは全くないので、平等だと思います。

一般社団法人藝文協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
英語・イタリア語・タイ語が使える人は優遇されてると思います。海外出張へ優先されます。
最初は自信がなくても、実際使う機会が増えてくるので、自然とキャリアアップしていけます。
美術に造詣の深い評論家の先生や、大学教授と話しができるので、ネットの情報がいかに浅い内容がわかり自然と勉強ができる環境です。

美術や芸術関係の仕事をあこ、求人そのものが少ないので、すぐ飛び込みました。以前は法人の受注営業でしたが、新規や他社への対策営業がなど業務は多岐にわたり実践をつみながら体当たりできることが、人と接することが好きな自分には働いていて大変であっても、楽しいと思っています。

一般社団法人藝文協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
コロナ前は海外に当たり前にいけていたが、リモート会議が増え、時差に悩まされた。
ようやく現地に行けるようになって解決しつつある。役職にすぐつける人もいるが、現実はすぐに役職のつける感じではない。仕事を覚えるのに3か月くらいまで丁寧に教えてもらえるがが、それ以降一度覚えたことを忘れないようにしないとミスが続くと、叱られることがある。

一般社団法人藝文協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
一般社団法人で、株式会社とは少し違う気がします。営利追及型ではありませんし、必ず社会貢献事業がかかわっており、同じフロアにギャラリーも運営しているので、他の事業があることが強みである。その他にも出版事業もあるので、並行して出版事業にも携われることが強みです。

イベント事業が中心なので、入場制限を設けなければいけなかった。
コロナ禍というゴールがみえない時期があったのは、大変だったような気がします。
ホームページに力をいれておらず、SNSを活用しきれてないと思います。

現在タイ・イタリア中心にイベントがありましたが、ベトナムや中国にも進出する予定だと聞いています。23年続いている事業だそうですが、意外と客層も変わってきており、芸術・文化交流をしたい人がいるので。大きるの伸びることもないが、潰れることもないと思います。

一般社団法人藝文協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
明確に業績に対する対価があるので、営業をするならやりがいはあると思います。早い人は入社してから4カ月後に業績給でプラスされ、一年以内に遅い人でももらえてると思います。その他に役職がつけば役職手当があります。

年功序列的なものは全くなく、実力主義ではありますが、ある程度経験をつむと営業だけでなく企画に携われるので、クリエイティブな仕事と泥臭い仕事を両方経験できるところが面白いと思います。
目標がある程度決まっているので、達成することが期間含めて決まっており、それを達成すると昇格しています。