株式会社ナツバの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
研修制度が充実しています。入社時だけではなく、各段階に応じた基盤研修や営業研修などが定期的に実施されています。
書籍の貸出や購入支援、資格取得支援などもあり、学び・成長の機会が多いです。
また、正社員は食事補助手当や確定拠出型年金制度への加入もあるので将来的にも安心です。

事務所にはリラクゼーションルームが併設されています。
コーヒーサーバーやマッサージチェアなどが完備されておりリラックスできますし、様々なトレーニング機器もあるので運動不足も解消できます!

株式会社ナツバの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月04日

回答者: 女性/ 通信販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業第二課

口コミ投稿日:2023年09月04日
勤務時間は稼働先によって異なります。営業時間が決まっている店舗での稼働なので時間外労働は多くない印象です。休日出勤はしたことがありません。お休み中は連絡がくることもありません。仕事は仕事、休みは休みとメリハリをつけて働くことができます。

対面営業なので基本的にリモートワークはありません。販路によってはプレミアムフライデー制度が使えるので早帰りできる楽しみがあると聞いています。

株式会社ナツバの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
社風としては、目先の売上に捉われずお客様のお役に立ち、たくさんの人々の笑顔を生み出すという長期的視野の企業風土づくりに長年こだわっています。
そのような社風に合った、思いやりの気持ちが強いスタッフ・成長意欲の高いスタッフが多い印象です。
相手の立場に立って最善を尽くす、そうすることで新たな気づきが生まれて成長し、やりがいに繋がっていると思います。

営業部のスタッフは基本的に配属先での稼働になりますが、事務所内で定期的に交流会や集合研修を行っており、競合他社に比べて社員間の交流の機会は比較的多いと思います。
また、対面やお電話で1on1面談を行ったり、先輩スタッフに質問しやすいようグループチャットを開設するなど、フォローアップ体制も充実しています。

株式会社ナツバの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
多くの女性が活躍している会社です。
フロントオフィス業務・バックオフィス業務ともに女性の管理者で、相談しやすい環境が整っていると思います。

株式会社ナツバの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月04日
私の個人的なお話になりますが、臨機応変に対応する力と人材育成に対する力が身に付きました。業務マニュアルがある仕事ですが、接客のマニュアルはありません。どんなお客様も自分に合った接客をしてほしいですよね。入社当時は丁寧であればあるほどいいと思っていました。ただ、お客様にとっては「かたいね~・・・」と言われたりすることがしばしばありました。そこからは、話しながら接客のキャラを使い分けるようにしました。すると、「携帯ショップでいい思いをしたことがなかったけどもっと早く来てたらよかった」とか「知らなかったことが知れてよかった」など付加価値となるものを持って帰ってもらえるように成長できました。2年間からは新人スタッフの育成を任せてもらえるようになりました。2年目ともなると、ある程度の業務がわかるようになってくる頃ですが、初心もまだ残っているとても貴重な年数だと思っています。だからこそ、新人さんがどうしてもぶつかる壁のつらさもつい最近のように思い出せます。一緒に乗り越えていけるように自身も成長していく楽しさを日々実感しています。新人さんのできることが1つ増えるごとにすごく嬉しくなります。そう思えたのも自分が新人時代たくさん助けてもらったからです。今度は私が誰かを助けていく番です。人材育成という重要な仕事を任せてもらってはじめて味わった感覚なので大事にしていきたいです。

株式会社ナツバの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月04日
思っていたよりも勉強することが多いことです。プラン・機種の性能・対応力・・・様々ですが、業務の中で身に付くものもあれば、自分から情報をとりにいかないと置いて行かれてしまう部分は正直あります。だから毎日が勉強です。営業1つにしても、パンフレットに書いてあることを読み上げて契約するだけなら私は必要ないと思っています。お客様のスマホの使い方・家庭環境によって合わせた提案ができてこその営業だと思っています。そのためには、他社のプランも勉強しますし、持っていないAndroidをお店で触って性能比較したり、主に男性のお客様にわかりやすい例えができるように普段知らない車の知識を取り入れることもありました。さらにお客様ともっと楽しくお話ができるように心理学のような本を読むこともあります。多岐にわたる分野でも何一つ無駄にならないのですごく楽しいですし、やりがいを感じます。

株式会社ナツバの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月15日
一般派遣は登録制ではなく自社雇用です。
さらに、着実な正社員登用制度があるため、雇用不安もなく安心して働くことができます。

現在は長年携わってきた通信業界をメインに活動していますが、今後は一般派遣事業として様々なフィールドを展開予定です。社員が培ったスキルや営業力などを最大限に活かし、やりがいを持って挑戦したい仕事・事業を広げていく仕事スタイルを形にしていきます。

株式会社ナツバの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月04日
実力に応じて確実に給与・賞与に反映されます。頑張った分、必ず見てくれています。正社員になれば年二回賞与が付与されます。自分の成果が数字として表れるのでモチベーションにつながります。

一般的に想像する評価というものは、全体的な数字に対して自分がどの位置にいるかで決まると思います。ナツバはそうではなくて、自分が決めて頑張りたいことに対して、どの位置まで達成できたかという「絶対評価制度」が採用されています。どれだけ頑張ったとしても得意・不得意はあります。そこに対してではなく、自分が決めた目標に対して取り組むので自然と責任感が湧いてきますし、日々の自分と戦いながら成長することができるようになりました。他人と比べて良し・悪いしも営業の世界なので意識していますが、「絶対評価制度」で動いていける環境になってからは毎日自分と対峙しながら稼働できるようになったのでメンタル面も強くなりました。月に1度面談があるのですが、その面談で自分が成長した部分、頑張っていかないといけないことがはっきりと分かるのでモチベーション向上につながっていることは間違いないです。そもそも1対1で面談する時間をとってもらえることが驚きでした。目標対してできたことは評価もされますし、褒めてもらえます。働く上で大事な部分ですよね。