株式会社へいせいの福利厚生・オフィス環境の口コミ

【退職金】
確定拠出年金
【住居手当】
なし(一人暮らし、所帯持ち問わず)
【社員持株会】
有。年に一度還付がある。
【社員割引】
各部署のサービスを受ける際に各種値引がある。
(住宅、リフォーム、美装他)
グループ会社にスポーツクラブがあり、会社が半額補助してくれる。
その他、グループ会社に関するサービスは相談に応じてくれる。

【執務スペース】
会社に常に出勤する人には指定のデスクが設けられている。
現場等で会社にあまり来ない人にはフリーアドレスとなっている。
最近はコロナ対策(パーティション、間隔)を行った対応をしている。
【会議室】
防音性は高くないが、個室の会議室が設けられている。
【共有スペース】
カフェ等は特になし
【立地、建物】
駅から徒歩10分程度で電車での通勤も可能。
ほとんどが車通勤で駐車場は目の前にあり、駐車料は無料。
建物はよく公共施設(役所、警察署)と思われる。

今後、新社屋計画があり全体的な見直しが予定されている。

株式会社へいせいの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
休日はきちんと休みをとれるように出勤時に集中して仕事をしています。私は朝型残業タイプですので、1時間半前には出勤し、誰もいないオフィスでバリバリ仕事をしてなるべく早く帰れる工夫をしています。仕事がある時は残業もしっかり行い、責任を果たせる社員でいないといけないと思っております。バランスもちろん大事ですが、仕事の成果をきちんと出してこそプライベートも充実すると私は思っておりますので、全力で仕事して、全力で休むようにしています。

部署によって違うかもしれませんが、私の部署では比較的多様な働き方が出来るようになっています。コロナ禍での在宅勤務、半休、有給の利用も比較的自由に取得できます。副業は確かダメだったように思います。新入社員、2年生とかにはメンター、メンティー制度もあり、上司以外の相談相手を作って仕事の相談を行える環境を作ったり、資格挑戦の勉強会を開催したりと仕事以外でも色々な支援をして頂いております。

株式会社へいせいの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
社員教育を徹底して行っておりますので。厳しいと感じる社員もいるのではないかと思います。例えば交通違反、挨拶の徹底、身だしなみ等、当たり前の事を徹底して出来るように指導されます。目的は社員の幸せの為ですがそれを堅苦しく感じる社員もいるのではないかと思いますが、厳しい指導を受けた時も将来自分の成長につながっている事を感じる事も出来ますので、前向きに取り組んでおります。

120名を超える社員がいて色々な部署がありますので、業務ではコミュニケーションが取りにくい部署もありますが、社員旅行やお客様感謝祭、新年会や安全大会、ゴルフコンペ等、色々なイベントの中でコミュニケーションが取れています。部署間の協力体制もあると思います。建築、土木、住宅、リフォーム、不動産、おそうじ、総務等色々な部署とたくさんのグループ企業があり楽しく働ける環境があります。

女性の比率も高く、女性の明るい挨拶、笑い声が響いています。ベトナム人財も10名を超え、様々な違った人たちの考えが反映されて今後もっと良い状況になるのではないかと思います。企業の競争力はそういった環境から強さが発揮されると思いますので、性別、人種、国籍の違いも活かして企業力を高めて行く事を考えております。

株式会社へいせいの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月04日

口コミ投稿日:2022年04月04日
正社員入社後、結婚、出産、育児休業を2度取らせて頂きました。
復帰後は時短勤務(9時~16時)をさせて頂き、仕事と家庭の両立をすることが出来ます。
子どもが小さいうちは急なお休みを頂く事が多々ありますが、柔軟にお休みにも対応して頂き、
在宅勤務なども近年では積極的に利用できます。

株式会社へいせいの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
自己啓発研修や勉強会、WEBでの勉強、資格取得の挑戦等、キャリアアップの機会は多いです。勉強や研修は嫌いな人も多いのですが、将来的な自分のキャリアアップとして捉えるように人財育成をしてくれていると思います。私も勉強は好きではありませんが、入社してから宅建、建築士、FP技能士、1種衛生管理者、賃貸不動産経営管理士、損保募集人、危険物取扱者等、たくさんの資格を取得する事が出来て、仕事にも活かす事が出来ています。

お客様に喜んで頂く仕事をしてお客様との人間関係が出来ています。会社でもたくさんの同僚と協力しながら成果をあげる事でやりがい、働きがいにつながっていると思います。お客様や同僚に喜んでもらう事で自然とモチベーションも上がりますし、日々の仕事を一生懸命取り組めば働きがいも必然的に生まれてきます。また、自分が成長してる事を時間する事で更に働きがいが生れます。

株式会社へいせいの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
私はあまりギャップを感じた事はありません。入社当時は残業や休日出勤、休日も関係なくお客様からお電話があったりしていましたが、それが当たり前になっていましたのでなんの苦労も感じませんでした。今はライフワークバランスを大事にしたいとか、働き方改革とか言われてますし、がむしゃらに働くという時代ではないのかもしれませんが、私自身はがむしゃらに働いて結果を残す事で自分の価値を高めたいタイプですので、これからもそのような働き方をしていくのかなと思います。

株式会社へいせいの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月07日
色々な部署があり、たくさんの柱となる事業がありますので、環境の変化に対応できる会社だと思います。もっと言うなら、グループ企業が多数あり、福祉事業や環境事業等、糸島市という小さなエリアの中で当社の強みは発揮できていると感じます。これからもっと、糸島にへいせいさんがあって良かったと地域の方々から仰って頂けるような仕事をして行って、地域オンリーワン企業を目指していけたらと考えております。

建設業だけでいうと、一つの契約が億単位になりますので、景気の冷え込み、公共事業の減少等、仕事が景気に左右されるという事はあるかもしれません。そのために多角経営をして1本の柱が倒れても他の柱で立つことが出来るという状況を作って行く事が大切だと思います。今の所、コロナ禍でも事業の弱みが目立つ事もありませんが、甘んじる事なく柱の強化を行っていきます。

もっと地域の方々に感謝される事業を考えております。糸島市10万人の街にグループ社員が500人以上、家族まで含めると1,000人から2,000人、親戚・友人まで含めると1万人、2万人となります。そういう地域性を活かした事業を考えて、5年後10年後には(株)へいせいの価値を更に高める事業を行って行く計画を立てています。

株式会社へいせいの年収・給与の口コミ

【昇給】
毎月きちんと昇給があり、金額も高かったと思う。
【賞与】
会社の売上が高い場合は社員にきちんと還元されていた。
【各種手当】
資格手当:資格手当はあるが、もう少し高くても良いように感じる。
通勤手当、交通費:きちんと支給される。職種によってはガソリンカード・ETCカードの支給があり、社用利用分の手出しがないのでとても良い。
携帯電話:支給有(勤務形態による)

定期的に人事考課表を基に評価を自己及び上司により行っているが、昇進、昇格の基準は不明である。
売上貢献や工事成績、資格取得等で結果を残す(活躍する)人が昇進・昇格はしやすい環境である。
技術者に関しては資格取得をしなければ技術が高くても昇進をする事は厳しいように感じる。
年功序列の風潮はなく、年齢問わず、部門長になる事が多くある。