日本衛生興業株式会社の職種別口コミ(23件)

日本衛生興業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日

回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月02日
世田谷区の福利厚生を利用することができます。正社員登用後に福利厚生を使えることができます。例えば、旅行の割引券や特産品を割安価格で購入することが出来ます。
また、一定年数を勤務すると退職金も付与されます。
現状、一般的な福利厚生の内容ですが、会社が発展すれば、より内容が充実した福利厚生になると期待しています。

会社の本拠地は閑静な住宅街にあります。また、現場作業として採用された場合は千歳台と多摩川の車庫を拠点に出勤する流れになります。特に現場作業の場合は、集合時間が朝早いので自分の足で通勤できる自転車、バイク、車が必要となります。2つの車庫には業務で使う倉庫があるのみなので、トイレやコンビニのアクセスは少し不便です。

日本衛生興業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
事前に休暇申請を行っていれば、指定日に休暇あるいは有給休暇を取ることが出来ます。
自分自身の体調不良や家庭内の事情で急遽休むこともできます。が、逆を言えば誰かが休日出勤をするのでその点を留意してください。同時に逆の立場になることもあります。
一方、現場と事務所の兼ね合いで、休みづらい時期もあります。従業員が新しく入れば、おのずと改善されると思うので期待しています。

日本衛生興業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月09日

回答者: 男性/ 清掃 メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月09日
顧客が求めるものに対して、社員全員でミーティングをし会社・部署としての方向性を確認・共有し、業務の改善に寄与させる取り組みを行うなど、自分たちが提供するサービスに対する改善意欲や向上心が高いと感じます。また、業務の質を高めることと、人が見ていないところで業務を行う機会が多いからこそ、誠実さが求められていると感じます。

年齢層は幅広い(20~60代)ですが、実年齢問わず距離感が近いと感じます。現場作業の場合は2人1組で作業を行うため、1日中一緒にいることになります。移動時間や空き時間に仕事の話やそれ以外にも、趣味の話や雑談を通してコミュニケーションを取ることが多いです。その日に一緒に作業をしていない同僚とは、作業時間帯が異なることもあるため、翌日以降の作業の打ち合わせなどは電話で行うことが多いです。

日本衛生興業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月09日
現場作業においては、一般的な仕事より体力が必要な面(比較的重量物を運搬する。車両を運転する。夜間作業など)や、体が汚れてしまうこともあり、人によるとは思いますが、難しいのではと感じます。事務職や営業職については、客先に対して応対できる知識・スキルを身に着ければ、体力的な負荷は少ないと思うので、業界や社内の男女比が個人として気にならないのであれば、大丈夫だと思います。

日本衛生興業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日

回答者: 男性/ 給排水設備清掃、点検/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月02日
この仕事は、清掃や設備点検業務をメインにしているのでお客様のわからないところとかを説明したり異常があったら解決したりすることが多くある。困っているお客様を助けることも多くあり感謝されることが多いのでやりがいを感じます。設備もずっと同じではなく新しい設備が増えたりするので自分自身も成長していかなければならない。それを学んでいくことで自分自身が成長していくことも働きがいがあると思います。

日本衛生興業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
ブルカラーの仕事ですので、イメージはしていたものの大変な現場もありました。しかし、場数を重ねるほど仕事のスピードや「どうすればこの仕事を効率よく出来るのだろうか?」という問題意識をもてば、自ずと仕事をこなせている自分がいます。
また、わからないことが有ればベテラン、若手、役職問わず、質問できるので風通しの良い会社だと思います。

日本衛生興業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
仕事が、法律により年に何回かやらなければならないと決まっているので仕事がなくなるというリスクは少ないと思います。日頃お世話になっているお客様との信頼関係で仕事が増えていくこともあります。
会社の理念である高品質な環境サービスを創造するということを実践すれば仕事は増えていくと思うので景気にあまり左右されない仕事だと思います。

日本衛生興業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日

回答者: 男性/ 給排水設備清掃、点検/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月09日
年に2回賞与があり、個人の年間目標の達成状況など会社の業績などによって賞与が決まる。
手当は家族手当、車両手当、清掃手当、通勤手当、残業等の各種手当てがある。
昇給は年に1回、個人の上半期、下半期の目標達成状況、仕事に対する姿勢など
の総合評価によって決まる。
年末におもち代として10,000円の支給があります。

昇進、昇格の頻度は年間で1回です。
基準としては上半期と、下半期の個人目標の達成状況、仕事に対する姿勢や、車両の管理、点検などの取組みなどを年に数回面談をして、昇進・昇格が決まります。
基本的に、年功序列ではなく実力主義です。
自分の努力や、仕事に対する取り組む姿勢などを、年に数回面談をして評価されます。