一般社団法人一人親方労災保険組合の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
少子化の日本ではありますが、建設業は無くならないので安定して収入を得られる会社だと思います。一人親方保険の需要も高く、現場に入るために一人親方労災保険特別加入が必要なので、民間の保険との差別化もできていると思います。
また、全国対応というのも強みで、会社勤めをしていない一人親方さん(個人事業主)は居なくならないと思うので、この先、何年も運営していける会社だとは思います。
職員も中途採用の職員が多く、あらゆる業種でノウハウを得た職員が働いています。そのため、一人一人の能力が高く、業務も円滑に進んでいる印象が強いです。新規事業も建設業絡みではありますが、少しずつ広げており、元請けさんが加入状況を確認できる加入確認サービスなども導入されています。このご長い目で見ていけば当組合にも利益がある事業ではあるため、組合の発展に大きく期待できると思っています。
また、労働局、労働基準監督署と連絡を取ることもあり、役所と連携して仕事をする機会が多く、責任感は非常に大きいものと感じております。やりがいは非常に高い仕事だと思います。一人親方さんという名前ではありますが、当組合の従業員という意味合いも強く、9万人の加入者=9万人の従業員を抱えているという解釈もでき、日々真剣に一人親方さんと向き合える魅力ある職業です。

口コミ投稿日:2018年10月30日
会社の安定性:職場環境が大変よく腰を据えて長く働きたい方には最適だと思います。上

口コミ投稿日:2018年10月30日
事業での社会貢献:電話で対応するのは労災保険に加入しないと建設現場に入れない、仕

口コミ投稿日:2018年10月30日
事業での社会貢献:加入を希望している方に案内をする業務なので、こちらから加入につ

口コミ投稿日:2018年10月30日
会社の安定性:組合員様の人数は堅調に増えており組合の規模も大きくなっているが、同

口コミ投稿日:2018年10月30日
事業での社会貢献:質問しやすい環境の職場だと思います。加入者が多いので、電話対応

口コミ投稿日:2018年10月30日
会社の安定性:1つの制度に依存した業務であり、制度自体も過渡期にあるため、業務内

口コミ投稿日:2018年10月30日
事業での社会貢献:今までは古くからある団体を経由しての加入となることが多かった労

口コミ投稿日:2018年10月30日
事業での社会貢献:「労災に加入しないと現場に入れない」という一人親方さんに対して

口コミ投稿日:2018年10月30日
会社の安定性:お互いが適度な距離感で仕事に集中することができる職場です。仕事は各

口コミ投稿日:2018年10月30日
事業での社会貢献:メインの仕事が労災保険特別加入を希望される方の手続きということ

口コミ投稿日:2018年10月30日
事業での社会貢献:近年注目を浴びることもある一人親方の労災保険の特別加入制度を取

口コミ投稿日:2017年03月24日
事業での社会貢献:困っている人への手助けができるのでやりがいが強くあります。

大阪府大阪市中央区瓦町3丁目5-7野村不動産御堂筋ビル 6F
金融・保険・その他金融・保険
成長性・将来性:市場の変化を捉え会社が取るべき戦略・戦術を柔軟に変えている点... 続きを見る
大阪府大阪市福島区野田2丁目13-5うおいちニッセイビル 2F
金融・保険・その他金融・保険
会社の安定性:大元が大会社であることと、今はスーパーマーケットは主婦だけで... 続きを見る
沖縄県那覇市琉球新報天久ビル 9F
金融・保険・その他金融・保険
事業での社会貢献:卓球、バスケットボール、サッカーなどあらゆる分野のスポンサー... 続きを見る
大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目5-2高麗橋ウエストビル6階
金融・保険・その他金融・保険
新規事業への取り組み:現状維持は退歩。その考えのもと毎年新規事業にチャレンジしてい... 続きを見る
東京都港区港南215-2品川インターシティB棟11F
金融・保険・その他金融・保険
事業の強み:ターゲットとしている中小企業の損保分野は未だブルーオーシャン... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前2丁目34番17号住友不動産原宿ビル18F
東京都千代田区平河町2丁目7-9JA共済ビル
金融・保険・その他金融・保険
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:地域に根付いているため、地域に根付いている。歴史が長く、地方... 続きを見る
東京都新宿区新宿5丁目17-18H&Iビル 7F
金融・保険・その他金融・保険
事業での社会貢献:【誰に対して役に立っている仕事か】保険を見直しをしたい人や、... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目2-1六本木グランドタワー37 階
金融・保険・その他金融・保険
事業の強み:大手外資系生保の子会社であり、企業体力はある。事業の弱み:大... 続きを見る
東京都新宿区片町4-3
金融・保険・その他金融・保険
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員によって温度差がある。向上... 続きを見る

一般社団法人一人親方労災保険組合で働いていますか?