株式会社キュービックの職種別口コミ(29件)

株式会社キュービックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
退職金や持株・ストックオプションなどの大きい制度はない。
家賃補助や交通費支給・各種保険など基本的なものと、社員旅行(費用全て会社持ち)や、成績優秀者食事会・チーム毎の決起会(月1回)などの社員同士のコミュニケーションを図るものが多い。

地下鉄天神駅から徒歩3分程度とかなり立地が良い。
場所も大通りに面したビルの9Fで通勤しやすい。
事務所自体は少々古さが目立ってきている。ここ数年人数拡大傾向にあるため事務所が手狭になってきており、近々移転も検討している。

株式会社キュービックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
年間休日数は105日だが、有給はかなり自由に使える。
休んだぶん自身の営業成績に影響が出るので連休などをとる人は少ないが、土日につなげて3連休にしたり、稼働土曜日に休んだりしている人は多い。
遠方に営業に行く際は帰りが遅くなることもあるため仕事終わりの予定は若干立てづらい。

コロナウイルス感染症の濃厚接触者となった社員が希望してリモートワークを行ったことがあるが、基本的にリモートで行える仕事がテレアポくらいしかないので、働き方はそこまで選べない。副業は不可。というか休みの日以外でする暇がない。

株式会社キュービックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
基本は営業会社らしい実力主義だが、ピリピリした足を引っ張り合うような雰囲気ではなく、全体で経験を共有して成長していく風土がある。
朝礼では前日受注した営業マンがどうやって受注したかを共有し、全体で知識や経験のアップデートを行っている。

プライベートでも仲の良い社員がいたり、部署に関わらず仕事帰りに飲みに行ったりと、コミュニケーションは旺盛。
休憩時間には他部署の人とランチに行ったり、不明な点を上司にすぐ確認に行ったり、発言や質問に物怖じする雰囲気はない。

営業職ということでまだまだ男性が多い職場だが、女性比率も増えてきたところ。
業務上日本語をしっかり話せる必要があるため外国籍の方の受け入れはまだ進んでいない。
営業車で動き回ることも多く、リモートワークでできることも少ないため障がい者の採用も現状難しい。

株式会社キュービックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
男性が多い職場だが、責任者に女性もおり女性の働きやすさは配慮されていると感じる。
また「女性だから」という理由で仕事を任されたり外されたりすることはなく、業務に男女差はない。
訪問先によっては女性営業マンの方が受け入れられやすいこともある。

株式会社キュービックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
営業という職種上、特別な資格等は不要。そのため資格取得に対する支援や手当はない。
また成長という点に関しては、業務に関しても商材に関しても誰でも丁寧に教える・情報を共有する文化があるため、自ら学ぼうという姿勢でいれば自ずと成長できる。

取扱い商材はどれも基本的に企業・事業主の利となるもののため、感謝されることが多い。
自分が頑張ったことが数字に如実に表れるため、具体的な目標とそこに至るまでのプロセスを考えて働きやすい点も働きやすい点だと思う。

株式会社キュービックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日

口コミ投稿日:2023年03月15日
営業は未経験だったので、回線営業はパンフレットに載ってる内容を案内するだけだと思っていた。
でも実際はお客様の利用環境のバリエーションがかなりあって、それに対応できるかどうかが分からず、上司に電話で聞くことが多くあった。

株式会社キュービックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
回線事業はネームバリューのある回線で、地域の信頼も高いため販売がしやすい。
またOA機器やWEB事業も安定している。商材が一つではないため、社会情勢の変化により一部売上が落ちても立て直しやすい点がある。

まだまだ契約書が紙ベースの商材が多いため結局最後は営業マンが営業に行って契約をもらってくるという泥臭い作業が必要になり、デジタル化が遠い。また黙っててもお金が入ってくるような仕組みがないため、感染症で営業マンが次々休んだときなどは売上もかなり落ちた。

現在も商材追加・増員を計画しているが、安定して長く働いているメンバーも増えてきているので、全体的に成長していく見通し。ただし人が増えてきた場合、今まで通りの業態・仕事のやりかたで通用するのか、経営陣がどう考えているのかが一般社員の立場だと見えづらい。

株式会社キュービックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
毎月自身の予算が決められ、その予算を上回ったぶん×規定の割合でインセンティブが入る。
特によく稼ぐ営業マンはインセンティブで月額ぶん以上稼いでいる。
各人の予算は全て公開されているため、誰がいくらもらっているか計算することができる明瞭な制度。
昇格に対しても予算の達成率で判断される。

3ヶ月ごとの成績に応じて昇降格・昇降給が行われる。
実力主義なので、在籍年数が長いだけでは昇格できない。入って1年で昇格し、先輩かつ年上の部下を持つということもある。
昇格した後も3ヶ月ごとの成績によっては降格となることもある。