株式会社三立のカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社三立の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2017年01月31日
勤務時間・休日休暇: 会社カレンダーで連休や祝日のある週の土曜日は大抵出勤日。
それ以外の土日祝は基本的にお休み。仕事が忙しいときは土、祝に「出勤できないか?」と聞かれてから出る出ないを決められる。
その際の扱いは『休日出勤手当て』ではなく『振り替え休日』。
2、3ヶ月先の忙しくない月に先送り形式となっている。そのため連休中に出勤した場合などは翌月に連休を作ったりしていた。
年末年始、夏季休暇、ゴールデンウィークなどはそれぞれ1週間程。
その間も忙しい時は連休前に出勤の有無を聞かれる。その際も変わらず『振り替え休日』扱い。それとは別で創立記念日とスポーツの日、自分の誕生日と合計で4日の休日が設けられているため比較的休みの日は多い方だと思う。(計算してみたところ、求人票に記載されていた日数よりも11日ほど休みが多かった)

株式会社三立の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年01月31日
教育・研修: 入社後すぐに本社で3日程この会社のことについての説明からJISやその他諸々のちょっとした勉強会。その後勤務地にて勤務をスタートしました。
仕事内容が『ちょっとしたミスが後々に大事故につながる要因になりかねない』ということから、わからないことがあればすぐに聞くように、と教えられる。
作業場の環境は自分の体感ではすごく良い方で、ベテランのパートさん達が軸になっていると言っても過言ではない感じ。そのパートさん達も親しみやすく、分からないことを聞くとすぐに対応してくれた。また、専門的な疑問点などは先輩方に聞くと大体解決する。

週一で昼食後にミーティングがあり、発生した事案などをここで周知する。ただ、これの件数がなかなか減らないなと少し感じてはいた。

株式会社三立の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年01月31日
事業での社会貢献: 自分でほぼ一から組み立てて製品にしているわけだが、それが最終的に何に役立っているのか、ということがイマイチ分かりずらい。製作図を見てもそれの名称だけでどこのなにとまでは記載されていない。納品しに行って別の機械に組み込んでもそれがなにを成すものなのかわからない。

だが、自分が今どんなものを作っていてそれが最終的に何に貢献できているのか、を知ることが出来ればヤル気も格段に上がると思う。

株式会社三立の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月15日

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2022年09月15日
社長が代替わりする前までは基本年棒制で寸志という形で賞与が出ていた。
社長が代替わりした後賞与は出すという話だがそれも出ていない。