学校法人桐蔭学園の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 中高一貫校/ 教科主任

口コミ投稿日:2023年07月20日
他の競合他社(他校)に転職した人が戻ってきた例がある。それくらい居心地がよいと感じている人もいるようだ。他人に必要以上に拘わろうとする人はいないと感じる。けれども、校内研修は盛んに行われていて、研究熱心な人が多いと思う。

業務連絡はすべてメールで行われていて、若干効率が悪いように思う。コロナを機に全てをネットで行うようになり、直接のやりとりがほとんどなくなった。

英語科はネイティブの教員も多く、英語さえ話せれば国籍は様々である。女性の比率は中高としては低めだと思う。常勤の教員の他に、非常勤講師も多く、30%くらいを占めている。

回答者: 男性/ 大学事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月16日
企業カルチャー・社風:いい意味でも悪い意味でも変わらない文化です。変化をとにかく

回答者: 男性/ 専任教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月16日
企業カルチャー・社風:基本的に職場の風通しは良く、同僚間や上司との間でもコミュニ

回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月25日
企業カルチャー・社風:割と閉鎖的。組織体制・コミュニケーション:あまり話しやすく

回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 中学・高校/ 講師

口コミ投稿日:2021年08月19日
企業カルチャー・社風:独自の文化があって面白いです。失われつつありますが…組織体

回答者: 女性/ 専任講師/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 講師/ なし

4.9
口コミ投稿日:2021年01月26日
企業カルチャー・社風:教育に熱心で、いち早く授業にプログラミングを導入していまし

口コミ投稿日:2019年08月06日
企業文化・社風・組織体制:学生同士が仲が良く、他の研究室の先生とも仲がいいため、

口コミ投稿日:2019年07月17日
企業文化・社風・組織体制:風通しが良く、立地環境がいいせいか、学生もおとなしくて

東京都文京区千駄木1丁目1-5
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 医療事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:いかにも古い体質のトップダウン型です。事務職は特にルールに則... 続きを見る
東京都文京区本郷7丁目3-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:年功序列が根強く残っている印象です。事務方では大人しい人が好... 続きを見る
東京都江戸川区東葛西6丁目16番2号
人材・教育・学校教育
企業理念の浸透:職業人教育を通じて社会に貢献することを掲げており卒業生の活躍... 続きを見る
東京都新宿区高田馬場3丁目3-19
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 職員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:毎年、学校内で学園祭(文化祭)をおこないます。ダイバーシティ... 続きを見る
京都府京都市左京区
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 専任教職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:学園内で大学とその他(専門学校、保育園、日本語学校、高校)と... 続きを見る
長崎県長崎市
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:学寮のカラーで大きく変わる。組織体制・コミュニケーション:自... 続きを見る
東京都目黒区大岡山2丁目12-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:全体的な雰囲気としては温厚であり、個々の人たちは割と穏やかな... 続きを見る
沖縄県うるま市与那城伊計224番地
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 教諭/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:革新的な会社なので、新しいシステム対応できる方には向いていま... 続きを見る
大阪府大阪市住吉区杉本3丁目3-138
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:体質的にはお役所に近い雰囲気があるように感じました。... 続きを見る
大阪府高槻市
人材・教育・学校教育
企業文化・社風・組織体制:人によりけりかなと思います。優しい先輩は下を育てようと気にか... 続きを見る

学校法人桐蔭学園で働いていますか?