株式会社Housmartの口コミ・評判(一覧)

4.9

株式会社Housmartの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社Housmartで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを108件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社Housmartへの転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
5.0
企業文化・社風・組織体制:ハウスマートは、とにかく性格が良い人が多いと思います。社長の針山さんが、そこはかなり厳しく見ているようです。能力が高いけれど、他人を蹴落としても出世したい、というような人は逆に出世出来ないような仕組みになっています。具体的には、社内のコアバリューとしてカスタマーファースト、ワンチーム、チェンジ、用意周到などの価値を掲げており、仕事の達成度と価値観へのフィットによって評価が決まっています。Housmartはお互いをリスペクトする文化が強いと思います。またエンジニア文化も強く、技術に対する理解も強いと思います。あくまで顧客の為にサービスを作りますが、その根底にある技術への理解が強いので、エンジニアとしては働きやすいです。情報の透明性を保つことを徹底しており、政治的な動きをする人や、部下を大事にしない人、ネガティブな人、コンプライアンス意識が低い人、チームプレーが出来ない人は評価が非常に低いです。
口コミ投稿日:2018年11月26日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
5.0
仕事内容:ハウスマート社内において非常に優秀なエンジニア、デザイナー、マーケッター、管理部門がいるので、仕事はものすごく進めやすいです。特にエンジニアとデザイナーはめちゃくちゃ性格が良く、コミュニケーション能力が鬼のように高いので、仕事がはかどります。お客様の為に何が出来るか、何が本当に大事かというイシューから仕事がスタートするので、上司からよく分からない指示が来たり、無理難題を特定のクライアントから押し付けられるようなこともありません。
色々なポジションの人と仕事をするので、広範囲な専門知識を身に付ける事が出来ます。特にAIや機械学習を使って仕事の生産性を上げられるのは、ハウスマートの特徴ではないでしょうか。これから先、ハウスマートから転職する事があったとしても、人工知能や機械学習、ビックデータを生かした仕事の進め方を知っているのは大きな武器になると思っています。
賞与(年)--万円
評価制度:いわゆる性格の悪い人、他人を貶める人、会社に悪影響を与えるような人は出世出来ない仕組みになっています。実力主義ですが、ハウスマートはチームプレーを重視しているので、チームに貢献出来るかどうかが評価のポイントとしてあると思います。業務時間中にずっと私語をしているような人も評価されません。エンジニアが多いので、MTGをやるとき、自分の仕事を進める時のメリハリが効いていると思います。営業で数字を上げていたとしても、成功体験をチームに仕組みとして落とし込めない人、顧客に迷惑をかけるような無理な契約をする人は評価されません。偏見かもしれませんが、営業マンなのにこれだけ性格が良い人が多い会社はあまりないと思います。過去にはセルフマネジメントが出来ない人や、モラルが低い人がいた時期もあったようですが、今はそういう人は自然といなくなる仕組みに評価制度がなっています。
5.0
仕事内容:不動産に関わるサービスをメインに開発しています。一般の顧客向けの不動産サービスであるカウルと、法人向けのサービスを開発しています。ハウスマートの強みとして、開発力がある事、不動産に詳しく実際に業界で長い間働いていたメンバーが数多く在籍している事、デザインに強い事が挙げられると思います。そう言ったメンバーがカスタマーファーストを大事にしてサービスを創っています。チーム全体、会社全体で成果を出すことにこだわっており、システム開発はアジャイルで行われています。エンジニアに大きな裁量権があり、経営陣から信頼されているので、仕事は進めやすいです。営業メンバーを見ていても、いわゆる「ザ不動産屋」「ただの体育会系」みたいな人は居らず、いても直ぐに辞めていくみたいです。
口コミ投稿日:2018年11月26日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
4.9
働きがい:年齢やこれまでのキャリアに関係なく、ミッションの達成度やコアバリューに沿っているかどうかで評価されるので、仕事のやりがいは大きいと思います。また事業領域として、衣食住という生活の根幹に関わる分野の仕事、かつ大きな「負」がある分野なので、この「負」をテクノロジー、デザイン、不動産の専門知識によって新しいものに変えていこうというビジョンにはワクワクします。ハウスマートには優秀なメンバーが多いので、そういった人材と切磋琢磨する事も、仕事のやりがいに繋がっています。カスタマーファーストで物事を考えられる事、特定の声の大きいクライアントや上司の思い付きなどに左右されず、データと客観的な事実を元に本当に大事な事だけに集中できる事も満足度が高いです。
5.0
社長の手腕:私が今まで一緒に仕事をした中では、最も優秀な経営者だと思います。顧客が何を求めているかを洞察し、長期的な視点で打ち手を考え、実行しています。社内文化を大事にし、性格が悪い人や、いわゆるサイコパスのような人がのさばら無いように配慮しているように見えます。自分の頭で考えられる人に絞って採用しているようで、ボトムアップの文化が自然と身についています。ハウスマートの社長はムードメーカー気質だと思います。ハードワーカーですが、いつも社員のことを気にしてくれているので、頭が下がる思いです。社員も社長の夢や人柄に共感して入社してきているメンバーが大半なので、ハウスマートに入社する上では社長と合うかどうかも大事なポイントなのではないでしょうか。
賞与(年)--万円
評価制度:人事制度と評価制度はかなりしっかりしたものがあります。360度評価はありませんが、半年ごとに達成した成果と、会社のバリューにどれだけ合致しているかによって、評価がされます。スタートアップらしく、成果や、どれだけ実際にチャレンジしたかが、ハウスマートの評価基準の大きな割合を占めています。ただ結果を出していても、チームプレーが出来ていなかったり、Housmartバリューであるカスタマーファーストを無視したような行動を取っていると、全く評価されません。あとKPIや数字を元に判断する文化なので、KPIが嫌いな人や、我流でやって数字は無視!分析無視!みたいな人はハウスマートは向いていないと思います。
5.0
成長・キャリア開発:ハウスマートは職種の垣根が低いので、自分で興味がある仕事に色々チャレンジ出来ます。エンジニアで言うと、今後のトレンドとなる技術を使うように選定出来ます。スマホアプリ、WEB、機械学習、サーバーサイドなど、興味ある分野で仕事が出来ると思います。自社サービスを開発しているので、顧客の満足度や、顧客の顔が見えるのが、開発をしている身としてはモチベーションに繋がります。これ本当にいる?必要?とクエスチョンマークがつくような機能開発を無理なスケジュールでやることもないので、ストレスが無いです。興味があれば、デザインやユーザーインタビューなどの知見を学ぶことも可能です。
口コミ投稿日:2018年11月26日
働きがい:商慣習の多い不動産業界において、先進的な取り組みをこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.9
成長・キャリア開発:急速に事業成長をしている会社なので、仕事この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月12日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
企業文化・社風・組織体制:カスタマーファーストを実現することこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
成長性・将来性:ハウスマートとして大事にしている点として、作この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
評価制度:ハウスマートが会社として掲げている4つのコアバリュこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
入社理由・入社後の印象:ハウスマートに入社する前は不動産といこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
働きがい:ハウスマートは不動産を中心としてサービスを展開してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
企業理念の浸透:「住を自由に」というハウスマートミッションはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.9
社内制度:会社の情報がほぼフルオープンになっており、各種KPこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.9
成長性・将来性:毎年2~3倍のペースで売上は伸びています。手この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.9
多様な働き方支援:まだまだベンチャーという事もあり、ワークラこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
事業での社会貢献:ハウスマートが取り扱う居住用不動産は、人生この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:まだまだスタートアップの勢いを殺さずに日々行動してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:ハウスマートの給与は結構高い方だと思います。特に仕この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月26日
働きがい:ハウスマートは評判が良い会社なので、中で働いているこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
社長の手腕:ハウスマートの代表である針山昌幸さんは、ボトムアこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
教育・研修:即戦力を採用していくという方針なので、新卒や未経この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:ハウスマートは、ベンチャーの中では給与は高い方だとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
社内制度:ものすごく突飛な社内制度はありません。ベンチャーなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.9
社内制度:毎月のMVPを発表する「Monthly MVP」とこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
働きがい:エンジニア、デザイナー、マーケティング、営業、管理この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月13日
勤務時間・休日休暇:基本的な勤務時間は10~19時でした。時この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月27日
社内制度:社長との1on1、マネージャーとの1on1が定期的この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月27日
5.0
企業理念の浸透:ハウスマートの「住を自由に」という企業理念はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.9
教育・研修:ハウスマートはまだスタートアップということもありこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月12日
仕事内容:ハウスマートの仕事内容は、開発、営業、マーケティンこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月22日
成長・キャリア開発:成長環境があること。自己実現ができる環境この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月 6日

株式会社Housmartの回答者別口コミ (10人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.82018年時点の情報

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
新生ホームサービス株式会社
平均月収55万円◎リフォームコンサルタント(リーダー候補)★不況知らずで業績安定★祝金最大25万円 正社員
月給25万円~+賞与年2回+歩合+報奨金(現金支給)+各手当【平均月収55万円】東北・関東・中部・関西・中四国・九州の各支店★希望を考慮。U・Iターン歓迎!本人希望以外の転勤なし。
株式会社一条工務店
注文住宅の提案アドバイザー ◎年収例800万円(入社3年)◎家族・結婚手当など充実! 正社員
月給21.75万円~(第二新卒月給21.66万円~)+インセン 年収例840万円北海道・東北・関東・甲信越・東海・関西・中四国・九州 ◎ご希望のエリアでの勤務です。
日本eリモデル株式会社
【平均月収60万円】エクステリアプランナー(リーダー候補)◎不景気に負けず業績好調◎祝金最大15万円 正社員
月給25万円~+各種手当★初年度の平均月収39万円、2年目以降の平均月収60万円関東・中部・関西・中国・四国・九州の各支店 ※希望勤務地を考慮。※本人の希望しない転勤なし

会社名株式会社Housmart
業界 不動産・建設関連