株式会社エフ・エンジニアリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 男性/ 工場勤務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
工場は駅から遠いので、車やバイクなどがあれば便利ですが、電車の場合は少し大変です。徒歩20分くらいなので歩けない距離ではありませんが、駅から自転車を利用するのがいいと思います。
工場の広さは、普段は問題ありませんが仕事量が増えると少し狭いので、工夫して仕事をする必要があります。整理整頓や片付けを徹底するようにしています。

株式会社エフ・エンジニアリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
ワークライフバランスは良い方だと思います。
勤務時間や勤務形態など、コロナ禍においても柔軟に対応していただいていると感じ
ます。
コロナの影響で、子どもの保育園が一時受け入れできなくなったりしましたが、テレワークでの勤務にしてもらったので、とても助かっています。
有給休暇も取りやすく、勤務日と休日のメリハリがつけやすい会社だと思います。

株式会社エフ・エンジニアリングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 男性/ 総務経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
現在の社長が配管工から始めて、少しずつ大きくなってきた会社です。ここまでこれたのは、仕事が評価されたからで、今でもそれを大切にしています。
大きな会社ではないため、一人ひとりの裁量が大きいと思います。社長もあまり細かいことまでは口を出しません。ただ、手を抜いたり、慢心して失敗したりすると厳しく言われます。
人数も少ないので、あまり上下関係で厳しいところもありませんが、それに甘えていると結局成長できなくなってしまい、一長一短だと思います。

株式会社エフ・エンジニアリングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
会社全体からすると、女性社員の比率は少なめだと思います。
自分が所属する部署は(設計)、最近女性が増えていると思います。
働き方については、特に働きにくさを感じるようなことはありません。
服装が自由なところは、人によって評価が分かれるところかもしれません。
上司の方には、一応気を使ってもらっていると思います。

株式会社エフ・エンジニアリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
経験者の人は少ない仕事ですが、一つずつ確実に習熟していっています。
初めてやる作業でも、みんな率先して取り組んでいて、何とかこなせていると思います。
基本的に残業はしないので、時間内に終わらせられるように、優先順位など工夫しながらやっています。(私は管理業務があるので1時間早出していますが。もちろん残業代はちゃんとついてます。)
関連する資格が多いので、毎年少しずつ色々な資格を取っています。

株式会社エフ・エンジニアリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
いわゆるニッチな業界ですが、日本の最大手の水処理装置メーカーとの取引がメインで、有名企業の主力工場の多くで仕事をしてきました。現在は、半導体関連企業の案件が非常に多く、今後の世界的な半導体需要の高まりから考えると、中長期的に安定して仕事があると思います。
最近は、取引先のニーズに合わせて設計に力を入れており、今まで以上に強固な関係になってきています。

株式会社エフ・エンジニアリングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
昇給は年に2回あり、1年間で3%程度の昇給となっています。(今年はコロナの影響があって実施していません)
残業代や休日出勤の手当は、時間通り全額支給されています。出張の際には1日1500円程度の日当が出ます。
単身者には、家賃が半額補助される社宅も利用できます。
工場勤務や現場勤務なら、若手でも年収300~400万はありますから、安定した生活を送るには十分だと思います。