株式会社M&Pラボラトリーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日

回答者: 男性/ カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月10日
オフィスの立地は大変良く、地下鉄など様々な路線が乗り入れているので、どこから通勤するのにも大変便利です。
オフィスのスペースは決して広いとは言えませんが、リモートワークが充実していることから今のところ十分な広さだと思います。また、スタッフが増えることも見越して広い事務所に移転することも検討していると聞いています。

株式会社M&Pラボラトリーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
勤務時間は10時~19時と始業時間は遅めに設定されており、出勤前の時間にちょっとした自分の時間を持つことができています。その分終業時間が19時と少し遅めですが残業がほぼないことから遅く感じることはありません。
休日に関しても完全週休二日で、プライベートの予定もしっかりたてれています。よほどのことが無い限り休日出勤になることはありませんし、休日出勤した場合の振り替え休日もしっかり取得できています。

コロナ禍にも迅速に対応し、リモートワークを推奨していただきました。
またリモートワークのスケジュールなども従業員の裁量に任されていますので、非常に融通を利いていただけています。
先日も、母が体調を崩した際、病院への付き添いをしなければいけなかったのですが「家庭を優先してください」と気兼ねなくスケジュールを調整させていただきました。

株式会社M&Pラボラトリーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
社長のフランクな人柄と、行動力そして信頼関係だと思います。
社長のフランクな人柄から、多くの人を巻き込み営業展開されて行かれます。
また、新しい情報にも敏感でどんどん取り入れていかれます。
ついていくのが少し大変なことはありますが、自分自身も新しことにチャレンジし、地盤んを固めていくのが自分たちの役割だと思っています。
また、信頼されていると言う事も強く感じます。信頼を裏切らないように常に自己研鑽していきたいと思います。

社長を含めスタッフ全員が、お客様との打ち合わせやリモートワークをしていることが多く、正直なところ対面でのコミュニケーションは不足していると思います。しかし、定期的なオンラインミーティングを行ったり、チャットなどで情報共有をマメに行い、対面のコミュニケーションの不足している部分は補えていると思います。
また社長が非常にフランクなこともあり、何でも話しやすい環境でもあります。

株式会社M&Pラボラトリーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
女性にとって働きやすい会社だと思います。女性スタッフからも性別による格差を聞いたこともありません。就業時間も家庭の事情に合わせ調整なども行ってくれていますし、リモートワークも可能なので、家庭と仕事の両立などはしやすい会社だと思います。
また、昇進についても男女関係なく頑張りを評価していただいていると思います。

株式会社M&Pラボラトリーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
私はカウンセラーをしていますが、カウンセラーは働く職場のニーズによって働き方が大きく変わります。例えば、学生の就労支援をしているカウンセラーは学生の就労支援のみなど、偏ったクライエントの支援となられるカウンセラーもたくさんおられます。弊社においては企業の経営者を始め、従業員様、従業員様のご家族様と幅広くカウンセリングを行っていることから、私のカウンセラーキャリアは大きく向上したと思っています。今後もさらに成長していけると思っています。

私はカウンセラーをしており、相談者の人生の岐路に寄り添うことも多くあります。
また、些細な悩みや不安と感じておられることでも、解決の糸口が見えると人は前向きになれると思います。その際に「ありがとう」と言っていただけることに私は一番働きがいを感じます。
また、様々な人の相談を聞いていることが、私にとっても学びの場であり、次の相談者へのアドバイスの糧となっています。そのような学びがあることも働きがいになっています。

株式会社M&Pラボラトリーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月09日

口コミ投稿日:2022年03月09日
基本的にリモートワークをする社員が多いので、電話やオンラインでのコミュニケーションをとることが多いです。
入社後2週間は社長や先輩に同行して仕事を覚えていただきますが、その後は自ら進んで質問をしていただき仕事のスタイルを確立する必要性がございます。
教育を望まれて入社されますとギャップが生まれるのでご注意ください。

株式会社M&Pラボラトリーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
労働人口が減少傾向にある昨今、労働者を確保し離職防止をしていくことは、企業様にとって死活問題であり、取り組まなければならない急務だと思います。
まさに弊社の「ストレスケア事業」は時代のニーズに合ったサービスだと思います。
また、経営者様だけなく従業員様にもメリットがあるサービスであることが、弊社の事業の最大の強みだと思います。

弊社の「企業様へのストレスケア事業」は業界の中ではパイオニア的な存在だと思っています。
年々業績も伸ばしていますが、その影響もありライバル企業が出てきています。
もちろんお客様との信頼関係や、経験と言うアドバンテージはありますが、今後はさらに明確な差別化や弊社ならではの特色と言うものを強固にしていく必要があると思っています。

労働人口が減少傾向にある昨今、労働者を確保し離職防止していくことは、企業様にとって死活問題であり、取り組まなければならない急務だと思います。
また、経営者様だけなく従業員様にもメリットがあるサービスなので、今後も成長し続けると確信しています。

株式会社M&Pラボラトリーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月10日
給与に関してはスタッフが頑張り、会社を成長させることができれば、どんどん上がっていくと思います。大企業のようにモデルケースがあり、選ばれた人のみが上に上がり、高い給与を得ることができるのではなく、ベンチャーだからこそ頑張って結果を出せば給与は上がると思います。ベンチャー企業に就職する醍醐味だと思います。

ベンチャー企業で、現状従業員も少ないことから、明確な評価制度はまだ確立していませんが、社長はスタッフの専門性も含め、しっかり評価してくれていると思います。
また、様々なことも任せてくれるので大変やりがいがある会社だと思います。
スタッフ自身が会社を成長させるとの思いで行動すれば、おのずと評価がついてくる会社だと思います。