株式会社BETA CAE Systems Japanの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

回答者: 男性/ ソリューションサービス エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
私の在籍している新横浜オフィスは新横浜駅から歩いて10分弱ほどで、周りにはコンビニや飲食店が多いです。オフィス内の共有スペースには冷蔵庫があり、お水やコーヒーなど無料でいただけます。
ただ、私を含め基本的に在宅勤務の方が多いので、オフィスにはあまり人がいません。ひとりひとり大きめのデスクは割り当てられているのでオフィスの空間自体は割と広いですが、人があまりいないためとても静かです。

株式会社BETA CAE Systems Japanの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
配属されたプロジェクトによって忙しい時期などありますが、ワークライフバランスは良いと思います。
私を含めほとんどの方はフレックスなので業務の開始・終了時間はある程度調整することができ、1日の勤務時間が合計で8時間以上になるよう調整すれば業務の合間に途中休憩を分単位で取得することもできます。
また、基本的に在宅勤務なため通勤時間がなく、休日数も年間で130日、有給休暇も合わせると150日ほどあるので、プライベートの時間は確保しやすいと思います。
私の場合、子供の送り迎えや看病などで急遽途中休憩や休暇を取得することが多いのですが、調整がしやすいため助かっています。

ほとんどの方は在宅勤務がベースで、オフィスに用があるときのみ出社するという感じです。またフレックスタイム制をとっており、在宅勤務だと始業時間を7:00~10:00の間で調整できるなど、ある程度業務時間を調整できます。
1日の勤務時間が合計で8時間以上になるようにすれば業務の合間に途中休憩を分単位で取得することもできるので、私の場合忙しい時期は17:00まで仕事をして、途中休憩を取得して家事を済ませ、20:30から業務を再開し、22:00まで仕事をするといった働き方をしていました。

株式会社BETA CAE Systems Japanの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月16日

回答者: 男性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月16日
ギリシャに開発拠点を構えている外資系企業です。
最初は少しサバサバした印象でしたが、実は面倒見の良い社員が多く、気軽に相談や質問が出来る環境です。
日系企業と比べると成果主義で、合理的な仕事の進め方が出来ると思います。

社内でのコミュニケーションは基本的にTeamsで行います。
CSの組織体制としては、それぞれの専門分野、担当する顧客先によってチームが組まれております。各チームごとにスーパーバイザーがいて、その下にシニアエンジニア、エンジニアが所属しています。

外資系企業ということもあり、外国人社員も多く在籍しております。
また経験を積むにつれて開発元のギリシャとのやり取りも発生してきたり、
上司が外国人のチームもあるため、英語を使用する機会は比較的多いです。
小さい会社ですが、グローバルな企業です。

株式会社BETA CAE Systems Japanの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日

回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月14日
女性にとって働きやすい会社だと思います。リモートワークが可能であり、休暇も取りやすいため、子育て中の女性が多く活躍しています。産休育休も取得することができますし、女性の方々も積極的にキャリアを築いています。性別に関係なく昇進の機会も公平に与えられます。私自身も子育てをしながらこの会社に転職しましたが、何の問題もなく働き続けることができています。

株式会社BETA CAE Systems Japanの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月16日
業界で非常にシェア率の高いBETA社のソフトウェアに関する知識、オペレーションスキルを身につけることが出来ます。
また人によってはBETA社のソフトウェアを使用して頂いている顧客先へ出向し、解析業務に携わる方もいますので、
実務レベルでの解析スキルや、専門分野の知識(自動車の衝突解析等)を身につける事もできます。
また、社内の福利厚生で英会話のレッスンを無料で受けることができるので、英語力の向上を図ることも可能です。
市場価値の高い知識やスキルを得たい方、英語力を向上させたい、活かしたい方にとっては、非常に良い環境だと思います。

株式会社BETA CAE Systems Japanの事業展望・強み・弱みの口コミ

主力製品である、ANSA,METAは、
ホンダ、トヨタをはじめ、自動車業界でトップクラスのシェアを獲得しています。
サポートが充実している点や、顧客からの要望を反映させた新バージョンのリリースサイクルが早いことはこの会社の強みであり、それが高いシェア率に繋がっています。
業界としても開発コストを下げ、開発効率を上げていきたいという顧客は多い為、CAEの需要は今後も高まっていくと予想されます。

株式会社BETA CAE Systems Japanの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
昇給は年に1回、賞与は3月、6月、9月、12月の計4回と、これとは別に年間の業績で決まる決算賞与があります。決算賞与額は毎年変動しますが、賞与は基本的に1回あたり基本給+職務手当となります。手当は職務手当と住宅手当、在宅勤務手当、通勤手当が支給されます。
残業代については、私のポジションでは平日の残業30時間分を見込んだ賃金が職務手当として毎月支給されるような形になっており、残業代は30時間を超えた分、または休日の労働に対して支給されます。
配属されたプロジェクトにはよりますが年間を通して残業が少ないため、残業で稼ぐという感覚は全くなく、毎月の給与がほとんど変動しないのは家計の管理がしやすく良い点だと思います。

昇進は年に1回、年末の評価によって翌年の役職が決定します。評価面談は、6月と12月の年に2回あり、6月が中間評価、12月が最終評価となります。評価面談では半年の自身の業務を振り返り、項目が15以上あるスコアシートをもとにスコアアップをアピールします。その後マネージャー層以上の方が話合い評価が決定します。
在籍年数が長いからスコアが上がるということはなく、基本的に業務に対する姿勢やアウトプットに対して評価されるので実力主義だと思います。