株式会社福田商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日

回答者: 女性/ 店頭・電話受付、営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月08日
退職金は、10年連続勤務後に権利が発生するようになっています。
社宅としては用意はありませんが、条件によっては対応してもらえることもあります。
取り扱い住宅設備機器を社員割引きで購入、設置できるのはお得です。

1、2階でそれぞれ店頭受付と事務所があります。
会議室が使用されてない時は休憩スペースとして使用できます。
冷蔵庫やポット、電子レンジ使用可能。
山陽電鉄・神戸市営地下鉄 板宿駅 徒歩5分。
近隣に飲食店・コンビニエンスストア多数あり。

株式会社福田商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日
季節により繁忙時期が変動します。
秋から冬にかけてが忙しくなります。
日・祝と8/13-15・1/1-5は変動なくお休みが取れます。
変形労働時間制のため閑散期4-9月は別で月任意の3日、10-3月は月任意で2日のお休みがあります。
長期連続休暇の取得は少しむつかしいかもしれませんが、相談しての取得は可能かと思います。

資格取得の講習が遠方の時で就業時間内に帰社が不可能な時は直帰対応可能です。
また子供の発熱などのトラブル対応や体調不良による早退に関しては柔軟に対応してもらえます。
個人情報関連の事情で基本リモートワークは難しい職種です。

株式会社福田商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

風通しの良い社風
チームで一丸となって仕事を進める社風
個々に業務を行う社風
能力や実績を重視する社風
新しいことにチャレンジする社風
個人主義でありながらチームワークも必要
成長志向で成果主義
トップダウンもボトムアップもある
生活に密着した職種の為、任務遂行の完了度合を求められる

機器修繕と営業を主に担うサービスチームと、機器・ガス工事の施工を担う施工グループに分かれ
職務を進めている。
社員同士の声の掛け合いは頻回で、チーム垣根なく風通しが良い。
また、社長との距離感も近く質問、相談がしやすい。

ライフラインを担っていることもあり、外国の方や障害をお持ちの方を採用することがむつかしい職種の為、多様性のある職場にはなりにくいと思います。
またそれを企業の競争力につなげることも難しい職場だと思います。

株式会社福田商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日
生活に密に関わる仕事なので女性的視点は大いに強みになると思います。
産休・育休がもらえるのでそういった部分においても安心感はある会社です。
現在は外回りに女性はいませんが、以前は活躍していた実績もあります。

株式会社福田商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日
住居のスペシャリストになれると思います。
住宅に係る設備をはじめ、大阪ガスのサービスショップという部分での
ガスも電気も水もすべてにおいて関わることができるので、様々な体験を通して
色んな知識を得ることができます。
また業務必須の資格取得の経費は会社が全額負担してくれます。

お客様の生活に大きな影響を与える事を実感できるの点。
また様々な仕事があるので日々変動があり飽きない。
新しくなった生活を直に味わうことができる。
壊れた商品を修繕し使用できるようになった時の自己満足。
日々の生活改善を提案して、お客様と未来の生活を作り上げる楽しさ。

株式会社福田商店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日
入社時 ライフラインの維持や細々した修繕の受付実施。期待は特にない。
入社後 リフォームなどのお客様にとってのライフイベントに立ち会える。
様々な業種の人とのつながりで仕事が成り立つため、たくさんの人との繋がりができた。

株式会社福田商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日
生活に欠かせない設備を取り扱っているので、事業的にはなくならないと思う。
また大阪ガスのサービスショップとして、大阪ガスの掲げる新しいサービスを
自分たちの事業として新しい分野で勝負していけるも強みだと思う。

株式会社福田商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日
昇給は、年1度技量の向上等をもとに基本給が上がります。
賞与は、年度の実績にもよりますが、通常年3回支給されます。
手当は、資格手当に該当する資格の取得や、月々の販売手当、また生産手当といった手当があります。

少数精鋭な会社になるので、昇進・昇格の明確な基準は存在しません。
仕事上資格がないとできないことが多いので資格を優先でとり、対応できる業務を増やすと
業務幅が広がるので評価が上がるという流れです。
実力主義といえると思います。