株式会社N-Basicの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月25日

回答者: 女性/ CADオペ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2020年10月25日
グループ会社が上場しているので、社員持ち株制度があるのも魅力のひとつです。手数料は福利厚生として受けられるので、貯金感覚で利用されている社員もいます。社員の親睦を深める意味でも、社員旅行や新年会などがあり、社員への還元を感じます。共済金も掛けてもらえるので、長期勤続することにより、積み立てが増えていきます。

現在2営業所にて、それぞれに特徴があります。西本店は、解放感のある空間のいたるところに自然素材の展示があり、おしゃれなライトや木の内装でカフェに間違われることもありますが、木の香り広がる事務所です。HDC店は神戸駅前のビルにオープンしたばかりの新しい事務所で、駅からのアクセスがよく通勤しやすい場所です。

株式会社N-Basicの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日

回答者: 男性/ リフォームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月20日
勤務時間は基本的に長いです。例えばお客様ご自宅訪問、現場管理して、会社戻り事務作業、見積作成としますので、個人的にはこの仕事は割り切るしかないもかなと思います。上手に時間管理できる方は、そんなことにはならないのでしょうが・・・毎日2時間とか残業ではありませんが、定時退社は難しいです。

休日は、希望休通りには休めます。たまに土日祝も休みはとれます。
夏、冬も約5日間の長期休暇はあります。

基本はお客様優先なので、休日のさじ加減は難しいです。
連休もとれますが、連休とればお客様との約束期限迫り、見積作成もたまっていくので、正直連休は取りにくいです。連休明けの仕事量は多量です。

自分が休んでても工事は進みますので、結構電話やLINEなどの連絡はきます。休日に連絡がくるのもこういった仕事なので、私は割り切ってますが、休日に連絡がくるのが嫌な方は不満になると思います。クレームでれば、休み関係なく出てこないといけません。
休日出勤は代休はとれます。

建築業界自体が休みと仕事を、うまく割り切る事難しい仕事だと思います。

株式会社N-Basicの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
会社内の人柄はすごくいいと思います。中々こんなに人柄がいい人が集まる会社は無いと思います。自分の意見や考えも言いやすく、否定されず必ず受け止めてくれます。
チームワークでお客様に対して営業する場合もあるので、普段からチームワークがありすごく良い職場です。これも社長トップの人柄の良さだと思います。
人間関係で悩むことは無いと思います。

株式会社N-Basicの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
建築仕事は衣食住の一つであり、住んでいる家が変わるという大きな変化があるので、お客様にすごく感謝されます。ご自宅にお邪魔させていただき沢山お話する仕事なので、お客様と仲良くなりますので、工事終了後もビジネスを超えた人間関係の繋がりになる事もあります。

たくさんの職人さんとも関わり、自分の知らない職人さんの知識が沢山吸収できるので、仕事としてではなく、生きていく上で役に立つ、住の知識が沢山得られます。

このような二面性がありますので、やりがいはすごく感じれると思います。

株式会社N-Basicの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
入社前は建築に無知で入りましたので、不安はありましたが一つ一つ工事を熟していくと知識は増えていくので案外何とかやり熟せるんだと感じました。

ただリフォームは想像以上に奥が凄く深く、知識やリフォーム内容に終わりがないので、そこが凄く難しいと思います。例えばトイレを交換するだけでも、パターンが何通りもあります。このようにトイレを1,2回交換した、だから完璧とは中々辿り着かないと思います。
もちろん工事が大きくなればそれだけ、色んな初が出てきます。
これを楽しむ事ができるかが凄く大切だと思います。入社後はこのように感じました。

株式会社N-Basicの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月21日

口コミ投稿日:2020年10月21日
店舗数は拡大し成長していくと思っています。現に、今年度二号店を出店して、場所やお客様層など、いろいろ要因もあるかと思いますが、初年度から計画数字を上回っており、今後も成長は期待できます。順次店舗数も拡大していく展望なので、そこに向けて、また新たな仲間が増えれば良いなと思います。リフォーム提案において、規格にこだわらず柔軟に対応ができるところ、自然素材の良さを伝えられるところは自社の強みかと思います。

株式会社N-Basicの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日
月々の給与は適正基準、個人の目標で決めてます。給与額に対しての満足度は個人差あると思いますが、今のご時世、中途採用、四大卒でも無い点で考えれば、スタートは給与額は適正だと思います。

賞与は個人の目標数値に対して、半期の個人の成績結果が目標を%超えるかにより反映されます。(少し難しいシステムです。)
なので熱意、向上心、根気がある方は、頑張りにしっかり反映されます。ただ人並以上の賞与支給を望む方は、相当な努力と負けん気はいると思います。なので本当に心から建築が好きでないと、賞与の支給も給与の増額難しいと思います。

評価は完全実力主義だと思います。営業なので評価制度判断基準は数字に対する成績です。年齢やキャリアに関係なく売れる素質、やる気のある方は昇進・昇格すぐだと思います。

なので特に、昇進・昇格の明確なハッキリとした基準や頻度、ルールはないと思われます。
一応基本は親会社の安江工務店のベースに合わしてます。
年功序列を望む方は合わないです。