株式会社クライシスインテリジェンスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ マネージャー

口コミ投稿日:2022年09月27日
大手企業にある、退職金などの制度はないが、住宅補助手当がある。
しかし住宅手当とはいえ、会社から30分圏内に住む必要があり、住宅手当を貰った場合通勤手当が出ない仕組みである。
いっけん、制度は整っているように見えるが、蓋を開けてみればキチッとした制度はなく、コロコロかわる。

駅からは近く、便利なところである。取引先や顧客への訪問の際は便利である。
会社にはカフェスペースや広い会議室等はない。

株式会社クライシスインテリジェンスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月24日
勤務時間は、スライドワーク制が取り入れられており、10-17時をコアタイムとし、出社は8-10時の間で自由に出社し実働8時間勤務となっています。
そのため、その日の自分の予定に合わせて出社時間を調整できるため、ワークライフバランスはとりやすい環境だと思います。
また、休暇(有休)もとりやすく、社内では10日以上の休みを取得する人もいます。

コロナ感染拡大状況をみて、リモートワークを取り入れたり、家庭の都合などで一部リモートをさせてもらえるなど、相談は可能です。
また、社長がお子さんを大事にされる方なので、お子さんがいる方は、急な早退やお休みなども受け入れていただける環境だと思います。

株式会社クライシスインテリジェンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月24日
基本的にはマニュアルがある会社ではないので、すべて業務をやりながら覚えていくというスタンスだと感じています。
また、前例のある仕事が少ないため、自分で調べ・考え動いていくことが多いです。そのため、指示を待って仕事をする方は、難しい環境だと思います。

業務上は、Slackというツールを使うことが多いですが、社内では雑談も含め会話が多い会社だと思います。雑談を大事にする社長の方針から、おやつタイムなどが時々設けられ、美味しいものを食べながら話すということもあります。

社内では外国人スタッフもいます。業務上英語を使うことも多いため、社内では英語と日本語、両方使われています。
また、在宅ワーカーもおり、実際に出社せず日本全国各地から働いているスタッフもおります。(ただし、その場合の条件は正社員条件とは異なります)

株式会社クライシスインテリジェンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月24日
社内の7割が女性という会社です。
社長がお子さんを大事にする方なので、お子さんに何かあれば急な早退や休みも取れるところが働きやすい環境だと思います。
また、通院なども1日の業務の中で途中で抜けて通うことができたり、配慮していただいています。(その場合、1日の稼働時間は8時間になるように勤務が必要です)

株式会社クライシスインテリジェンスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月24日
通常、弊社の会社規模では関わらないような方と関わることが多くあり、それが貴重な経験になると思います。
また、会社では外部の研修・講習を受ける際の補助制度があります。条件はありますが、業務上必要な知識を会社の補助を使い学ぶことができます。

ゼロから作り上げていく仕事を達成した際に、働きがい・やりがいを感じます。
特にイベント事業では、少人数のスタッフで、世界60か国、1万人以上のお客様をお迎えするという規模のイベントをやり終えた際の達成感は、何とも言えません。

株式会社クライシスインテリジェンスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月24日
イベントのアシスタントということで入社しましたが、携わっているスタッフの人数に対し、運営しているイベントの数や規模が大きく、ギャップを感じました。そのため、1人のスタッフの対応力(マルチ力)に驚きを感じつつ、自分もそういった仕事が合っていたので、そこにはやりがいを感じています。

株式会社クライシスインテリジェンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月24日
防衛業界において、物販事業・イベント事業・コンサルなど複数の事業を行っている会社は、他社ではないと思います。例えば、イベント事業で作り上げた人とのつながりが、物販事業でビジネス(取引)につがなったりと、全事業で相乗効果をあげていけることが強みであると思います。

事業の内容に対し、まだまだ会社規模が小さいため資金繰りなどが弱いと感じています。
そのため、新規事業を立ち上げる際の初期投資から回収までの期間は厳しいと思います。
また、防衛業界の経験者は少ないため、人を育てるという部分では教育体制(マニュアル)がないため、人が育つまでが大変だと感じています。

今年立ち上げた新しい事業も含め、業界的には優位に立てる事業を行っていると思います。
各事業の安定化をどうするかが課題でもありますが、その先には国内でオンリーワン企業になれると考えています。また、社長自身がまだまだ新しい事業構想がありますので、それを実現するまでに一つ一つの事業を成功することが今後のカギになってくると思います。

株式会社クライシスインテリジェンスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月24日
各種手当については、住宅手当に当たる手当や家族手当など充実していると思います。
ただし、昇給・賞与に関してはあくまでも会社の業績によっての支給となるため、必ず支給されるという状況ではないため、昇給・賞与は期待できないのが現状です。

原則は年1回となっています。あくまでも実力主義での評価となっているように感じます。ただし、時々、今後の期待値として、社長より期限と目標を定められ、達成した場合に昇進することもあり、社長が若い人に活躍してもらうための方法なのかと感じています。