株式会社関東浜学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日

回答者: 女性/ 教室スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
特にないと思う。
退職金は4年勤務するとでることになっている。
また、子どもがいる方にとっては、時短や、学費の減免措置がある。
これから、充実していくことを願うところではあるが、その段階ではないのだと思う。

駅から近い。ランチに行く場所がたくさんある。夜遅くなっても人通りの無い暗い道を歩く必要はなく、明かりもあり、仕事帰りに人も歩いているので安全。
教室は比較的新しい建物が多いので、きれいだと思うし、タバコの匂いがしないのも良い。

株式会社関東浜学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日
平日が休暇なので空いているときに買い物に行けるし、予約しないでお店に入れる。
勤務時間は14:00~22:00までだが、たいてい少し早めに帰れる。
祝日が出勤になったら、振替休日がとれる。
午前中に病院や役所に行ける。

育休明けの方のみ、勤務時間の変更がある。
副業はできない。
リモートワークも対面授業の塾なので、できない。
比較的コンサバな働き方になると思う。
ただし、有休はとりやすい。他の方も取得しているので、気兼ねなくスケージュールを調整して有休利用している。

株式会社関東浜学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日
基本的には人同士の関係性が良いと言えると思う。
だからと言って、プライベートには立ち入ることなく、自分の時間を大事にするために、お互い様の気持ちで休みの変更に応じてくれたりする。
先生方は、授業後に飲みに行く人も居るが、スタッフは少ない。

組織体制は柔軟、かつ必要に応じて変更がある。
コミュニケーションは、教室が違う人とは話しにくいのが残念。
言いたいことを言いあえる環境にある。
上下関係は、ほぼ無いが、先に入社した人に教えてもらうことが多いので、そういったときだけ先後輩になる。

特にない。中学受験のために塾なので、比較的ダイバーシティも安定している。
とはいえ個性的な人は多い。国籍は100%日本なのに、いつ使うのか?というような外国語を話せる人が結構いるのが面白いところ。少なくとも業務上、男女の差は無いに等しい。

株式会社関東浜学園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日
もともと生活時間帯が夜型の性質の方なら、女性であっても誰であっても働きやすいと思う。
女性に特化していえば、女性が多いので、困ることも似ているので、お互いに相談できるうえに、年齢も近いので、話しやすい。

株式会社関東浜学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日
事務職がはじめての方には、難易度が高くないので始めやすいかと思う。
マルチタスクも身に付き、顧客対応もあるので、接客力も向上すると思う。
また、業務に慣れてくれば、資料作りの仕事も任せてもらえるので、自分でも勉強する方には、やりがいに感じられるかもしれない。

子どもたちが、成長していく姿を見るのは、思っていた以上に嬉しい。
毎日、通ってくる生徒がこちらの名前を憶えてくれた時や、保護者さんから名指しで相談のお電話いただいた時や、子ども成績が上がったときなど、自分が教えたわけでもないのに嬉しくなる。

株式会社関東浜学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日
生徒の進学先には興味があっても、同僚や自分の学歴には興味ない方が多い。
いい意味で、学歴を達観している。
受験をハードルとかではなく、人生経験と捉えているところ。
中学受験は大変であるには違いないけど、人生の中で持っていてプラスになる経験として位置付けている。

株式会社関東浜学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日
「浜学園」というブランドの強さ。
灘中合格者を毎年日本一で更新し続けているのは、他の塾には無い絶対的な強みだと思う。
そのノウハウを使って、塾生に指導しているので、結果に裏付けられた実績のある方法論になっているところが強みだと思う。

関東では、まだ新しい会社であること。
知名度がまだ十分ではないところ。
生徒数に対して、スタッフ数が足りていないところ。(なので募集してるんですね)
これから伸びていく途中の会社なので、変更点が多いところ。

グループ会社が大きいので、発展していくと思う。
先進的な取り組みもなされているので、もっと宣伝に力をいれて知ってもらうことがまだまだ必要。
「浜学園」という名前を聞いて「関西の塾なの?関東の塾じゃなかったの?」と言われるようになりたい。

株式会社関東浜学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月26日

回答者: 女性/ 教室スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
昇給はそんなにありませんが、下がることもないし残業もほとんどないので、不満というほどでもないです。
賞与は毎年ほぼ2か月分支給されるので、安定していると感じています。
手当は交通費だけなので他にもあればいいな、とは思います。

制度としては整っていないと思いますが、これからつくられると聞いています。
昇進についても長所進展で、得意なことを任せられるような雰囲気なので納得感はあります。
年功序列の感じは昔はありましたが、今はありません。