株式会社SSCの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月05日

回答者: 女性/ ITコンサルティング事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月05日
一般的なものはあると思います。
最近は、リモート手当。珍しいところでは、ディズニーランド  コーポレートプログラムだと思います。

恵比寿でとても良いです。
研修中は定時に終わっていたので、帰りに寄り道が出来ていました。
オフィスは綺麗です。また、リモート会議室用の個人ブースが出来たと最近伺いました。

株式会社SSCの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月05日
基本的に残業は無いに等しいのですが、プロジェクトに左右されるところもあり、残業がある時はあります。
ただ、残業が多いと上長から連絡があり、状況確認が入ります。
その場合は、上長と営業が間に入り、稼働調整を行う事もあるそうです。(調整が付くので聞いた限りの話です)
コンサルタントは忙しいイメージがありますが、働きやすい環境を作ってくれてると思います。

プロジェクトに合わせてリモートか出勤が決まりますが、周りの社員を見る限り、100%出社している人はいません。
※.週  1  or  2  日で出社している方がいる。

株式会社SSCの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月05日
風通しは良いと思います。
私が所属している事業部は、上長と気軽に会話が出来ます。
また、気軽に声を掛けてくれるのでプロジェクトの状況を伝える事も出来、不安はありません。
コロナ禍前は月に1回は、社員で交流(飲まなくて良い)も実施していたようです。
2023年より復活する話が出てきており、恵比寿界隈で食事をする機会が増えるので楽しみにしています。

男女関係なく平等です。
仕事も男女に関係なく与えられるため、女性だから…と言ったことは全くありません。
最近、女性の雇用も多いように思えます。
私がいる事業部は女性でも働きやすいと思います。そのような雰囲気にしていただいている事も何となく分かります。

上長には不満や気になる事があれば、遠慮なく言って欲しいと言われています。
また、会話せずに決め込む事はしないで欲しいと言われていますので、たくさん相談しています!
忙しい方ですが時間を作っていただけます。

株式会社SSCの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月05日
私の事業部ではまだいませんが、他事業部で昇格した方はいます。
休暇は取りやすいです。申請から承認までの流れが本当にスムーズです。

株式会社SSCの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月05日
私は活用出来てませんが、研修制度はあります。
資格手当もあります。

基幹システムを通して、お客様の業務を理解出来、システム不具合や業務改題を解決する機会を得た際にお客様にお礼を言われた時は嬉しいです。また、上長もそれを正当に評価してくれます。

株式会社SSCの入社前とのギャップの口コミ

面接時に面接官(私の時は事業部長)が
コンサルタントって言葉が独り歩きしないようにしっかり仕事内容を説明してくれたのでギャップはありません。
今も事業部長が面接官をしているのでギャップが少ないと思います。
また、実際に仕事も業務を行っているお客様と話す機会もあり、やりたい仕事が出来ています。
このままステップアップしていき、ITコンサルタントとして成長したいです。

株式会社SSCの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月05日
基幹システムを主軸に業務を行っています。
入社するまで知らない世界でしたが安心感があります。
最初はシステムエンジニアに近いですが業務目線で物事を考えていく楽しさがあります。
業務コンサルタントとなった姿を見せてくれる上司もいますので励みになります。

弱み…難しいのですが売上は凄いのですが、それに対して社員数がまだ少ないところだと思います。
大規模なプロジェクトに対して数人しかアサイン出来ない状態なので、今後、社員数が多くなったら強みになると思っています。

研修がしっかりしていて、入社して知らない言葉が沢山出てきますが、丁寧に教えていただけます。
今後も採用が継続され社員数が増えていけば、幅広い仕事が出来ると思っています。

株式会社SSCの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月05日
昇給:かなり上がると思います。前職より、伸び率が良く数万単位で上がっています。
賞与:年に2回です。
各種手当は、最近リモートが中心になったため、社員全員に対してリモート手当が付きました。

昇進については、去年から実施されています。
2022年に2名が昇格しています。
昇格には基準があり、達する事で昇格します。実力主義だと思います。
上長と話す機会も多くあり、今後も昇格は実施していくとの事でした。