株式会社ロクマルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月23日

回答者: 女性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月23日
ウォーターサーバーなどはありません。教室によっては冷蔵庫や電子レンジもないところがあるため、弁当などを持参をする場合にはあらかじめ確認する必要があります。
教室数は事業所によって異なりますが、受け入れ児童・生徒数に対して教室の大きさが足りないと感じます。そのため、活動も身体を大きく動かすものは難しく座ってできるものが中心になります。保護者の方への面談も教室がないためできないことが多く、仕事終わりなど夕方の時間帯での面談を希望される場合には電話面談をお願いしたり、何とか都合をつけていただき夕方以外の時間帯で行っている状態です。

株式会社ロクマルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月23日
月~土曜日開所で、原則日祝はお休みです。基本的に曜日固定でのお休みですので、先の予定を立てたい方には良いと思います。
日曜日に関しては月に2回イベントがあります。以前は月に1回でしたが、売上向上のため月2回開催を促されるようになりました。(教室によります。中には月1回のままだったり、それ以上開催している教室もあります)
日曜出勤の場合は半日(4時間勤務)になりますが、代休は自分の都合というよりは他スタッフの方との兼ね合いで取る形ですので希望通り取得できるかは教室の人員配置によるところが大きいです。
有給は半休(4時間)単位での取得も可能です。ただ夏季休業中は午前中に臨時で1時間程度生徒受け入れを行うこともあるため、午前休などを取る際にも教室の人員配置に左右されることが多いです。

株式会社ロクマルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月21日

回答者: 女性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月21日
新しい人材登用に力を入れている印象を受けます。昇給が5年で打ち止めということもあり、児童発達支援管理責任者の方も5年程度で退職していく印象です。未経験でも正社員として入社させているようですので、これから福祉の業界に携わりたい方にとってはうってつけでしょう。

事業所によります。中には児童発達支援管理責任者にも関わらず書類作成を無資格の他社員に依頼する上司などもおり、健全な運営がされていない部署も正直なところありました。

株式会社ロクマルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
働いているかたのほとんどが女性のかたです。性別による差別なく、管理責任者など上のポジションも目指せるのかなと感じました。
育休などの取りやすさに関しては事業所により異なる可能性もあるため断言はできませんが、私が関わったかたの多くが取られていたので比較的取りやすいのかなと
感じました。

株式会社ロクマルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月07日

回答者: 女性/ 受付/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月07日
利用者の方と直接関わることが多く、効果を感じた、体が変化してきたという喜びの声を一緒に共有できた時にやりがいを感じる。
運動が苦手だったという方の相談に乗ったり、レッスンの内容を実践できているか不安という利用者に寄り添ったりアドバイスをして、自信が持てた、以前より興味を持って取り組めるようになったという方もいるため、人の変化を間近でサポートできる。

株式会社ロクマルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日

口コミ投稿日:2022年12月09日
入社時は子どもと関わる事業所で働きたいと思い入社いたしましたが、入社後は大人への支援も行う事業所との兼務になり覚えることも仕事量も多く想定以上にバタバタしました。
異動も突然決まるため(数週間前)、今まで働いていた事業所で覚えてきたことが十分活かせないと感じましたし、事業所によって運営方法・カラーが大きく異なるため全く別の会社の事業所でゼロから働いていると感じることさえありました。
私はその後兼務がなくなりましたが、他の社員さんの多くが兼務をされているようです。中には子どもへの支援を希望したにも関わらず就労移行支援に配属される、短期間(数ヶ月)で配属先が二転三転する社員さんもおり、入社後ギャップによる離職が多い印象を受けました。

株式会社ロクマルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
他の同業他社と同様、就労移行支援と放課後等デイサービスがメインの事業ですが、他にも学習塾や児童発達支援など幅広く行っているそうです。他にも看護事業も行う予定があるとの話も聞いたことがありますが現在稼働しているかは分かりかねます。売上や利益率なども社内で集約など共有されていない(責任者ポジションの方には共有されているのかもしれませんが)ので、実際にどんな事業が稼働しておりどれ程の売上につながっているのか・赤字になっているのかはわからないというのが正直なところです。

株式会社ロクマルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日

回答者: 女性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
一定期間働くとそれ以上昇給はないようです。福祉業界にしてはまあまあの給料かと。

そこまで整っているとは思いません。社員自体があまりガツガツしていないということもあります。運営に関わっている人たちはそうではないのかもしれませんが。