旭酒造株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月21日
住宅手当、残業手当、退職金等当たり前だが普通の会社として揃うべき福利厚生は備わっている。また最近は昼のランチが充実してきた。以前は200円の弁当のみだったが手作りのお味噌汁と10合ぶんくらいのおかわり用の炊き立てのお米、オフィスおかんの導入で副菜、主菜を色々いただけるようになった。

現場の工場作業の環境はあまりよろしくない。最近も労災があり社員が帰らぬ人となったが根本的な原因としてプラント設計が今の生産体制に適してない事に気づくべき。工場を縦長にしたことで洪水などから製造機器を守れる仕組みにはなってるが、代わりに製造工程がスムーズに機能してない。
例えばエレベーターは各部署で同じものを使用するため混雑する。また、搬入口は狭いため道路付近に会社のトラック、業者のトラック、一般の方の自家用車が入り乱れて非常に危険。いずれ交通事故を起こしかねない。結局無駄な空き時間が積み重なって残業になっている。

旭酒造株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日

回答者: 男性/ 清酒製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2023年01月04日
年間休日108日で月9日の休みがある。
大手企業と比較したら少ない方だかこの周辺の企業と比較したら平均的な休日の日数なのかなと思う。
ただ年末年始、お盆などのまとまった休みがないのは少し改善の余地があるとは思う。
基本的には三連休までは1ヶ月前までに申し出すれば取得可能。

旭酒造株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月21日
ハッキリとしたものは無いと思う。ある種ベンチャー的なところがある。結局会社が大きくなってからまだ10年程度なので社風はこれから出来上がるだろう。
現時点での幹部陣の顔ぶれから体育会系的な社風はまず無いと思う。

わりかし自由です。人間関係はサッパリしてます。勿論仲の良い人同士でマラソン大会に出場したり、釣りに行ったり飲んだりしてますが、全くプライベートは会社と切り離してる人もいます。

営業や製造に外国籍の社員を採用するなどしている。基本的には多様性には寛容的であるが、新興宗教やマルチ商法などの危険なものやそれに関わる対象は徹底的に排除しているので、社会的な企業だと思う。

旭酒造株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月21日
女性だろうと男性だろうと結局は人によると思う。基本的には男社会なので、そこで強かに芯を持てる方なら女性でも働ける。
個人的には、大人しくて常識的な人しかいないので我が強いような人は良くも悪くも目立つと思う。

旭酒造株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月21日
支援制度はその都度新しいものができたりするので、現在整備中といった感じではある。会社としても新卒に仕事を覚えてもらうための努力はしてるように思われる。

旭酒造株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月21日
インターンシップで現場を体験してからしか入社できないので基本的にはギャップはない。
しかし、細かい事務作業などもペーパレス化されておらず想像以上にアナログで造り以外も手作業ではある。

旭酒造株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月18日

回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月18日
日本酒を製造する会社の中でも一番ランクの高い「純米大吟醸」のみを製造している点です。多くの酒蔵さんが多種多様なお酒を製造している中、日本酒「獺祭」のみを製造しているのはリスクとみられるかもしれません。しかし、ひとつの部分のみ突き抜けていれば利点にしかなりません。事実、フレンチの神様と呼ばれているジョエル・ロブション氏は日本酒の中で「獺祭」のみを認めており、フランスのパリに獺祭・ジョエル・ロブションという直営店を展開することになりました。

日本国内の日本酒の消費量は年々減少していってます。それは日本の人口が減少している事が要因になっていますのでいくら日本国内だけでおいしいお酒を造っても将来は売れなくなってきます。そこに大きな不安がある訳ですが、旭酒造では売り上げの半分(目標は9割!!)は海外で売っていきますので心強いです。ニューヨークに酒蔵を建築中で、今後の展開が楽しみです。

旭酒造株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月21日
基本的には年功序列です。四年目までは0.3%、それ以降は0.5%上がるので長く働くことで給与が上がります。賞与は夏と冬合わせて基本給の2.5倍。個人差はありますが40歳の時点で基本給が約40万になりそこで頭打ちとなります。賞与と残業手当も合わせると平社員でも手取りで年収550万くらいは貰えると思います。住宅手当と通勤手当は支給されますが、住宅手当は10年目以降支給されないです。夜勤の際は夜勤手当と食事手当が細やかながら支給されます。主任見習い以上の役職者には役職手当があります。課長職以上の管理職は残業手当が支給されません。

給与体系的には年功序列です。基本的に実力云々の仕事ではないので作業をきちんとできれば誰でも出来る仕事です。
一応、主任見習い制度があり自発的に役職者になるチャンスを設けているが、当事者に人格と実力が無いなら下の人間は誰もついてこないのが組織なので、この評価制度はいずれ上手くいかなくなると思う。