群馬県の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
503万円300~800万円25

(平均年齢35.4歳)

回答者の平均年収503万円
回答者の年収範囲300~800万円
回答者数25

(平均年齢35.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
532万円
(平均年齢41.8歳)
(公務員、団体職員 他)
492万円
(平均年齢32.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(15件)

群馬県の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 男性/ その他、経営・経営企画・事業企画系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
賃貸住宅を借りている場合には手当が出ます。また、通勤手当は普通に出ています。退職金は役所ですのできちんとでますが減少傾向のようです。将来的にも減少するのではないでしょうか。

役所としては、フリーアドレスやペーパーレスが進んでいると思います。ただ、上司が対応できていないと紙の資料を配布しなければならないこともあります。

群馬県の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日
部署によってかなり異なりますが、福祉系の部署では時間外勤務が多くなりがりです。休暇は比較的取りやすいと思いますが、自らコントロールできない事柄が発生しやすい部署の場合、いつになっても取りにくいこともあると思います。

リモートワークは制度上週2日できることになっていますが、上司の意向や同僚の考え方、職場環境によってとりにくさは異なると思います。

群馬県の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月29日
アグレッシブに働いている人はどんどん挑戦するし、そうでない人は静かに淡々とこなしている。管理職も部下のメンタルケアなどもあり、積極的に話しかけているので、風通しはよい。
新しいことをゼロから立ち上げるためには、様々な調整や準備が必要となり、経験を積んだ職員でないと実現できない一方で、知事に直接事業提案する機会があるなど、様々な取組が行われている。

所属や上司・同僚により様々。以前に比べて横柄な管理職は見なくなったので、非常に環境としては良い。
部署を超えると途端に交流がなくなり、隣の係がどんな業務をしているのかもわからないような所属もある。

女性の活躍がめざましい。管理職で女性が増えている。服装にもかなり柔軟になり、働きやすい。障害者雇用にも力を入れている一方、一部の部署ではかたくなにゆずらないところもあり、理解浸透がまだまだな点もある。

群馬県の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月10日

回答者: 男性/ 副主幹/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月10日
今後、数年の間で女性の管理職登用率を50パーセントまで上げるとの目標を立てています。一方で、職員の男女比率は3対1となっており、そもそも女性の人数が限られているなかで、登用を進めることは、能力及び意欲がない女性までも登用することになりかねず、また昇進が遅れる男性のモチベーション低下も懸念されるのではないでしょうか。

群馬県の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月29日
研修は様々行われており、資格取得のために活用できる金銭的な支援もある。人気な研修は抽選となり、受けられないこともあるほど。
2~3年程度で異動するため、キャリアは描きにくい。職員が自ら主体的に学ばないと資格取得や成長にはつながらない。ある一定の職位まで行くと、似たような分野での業務を継続して携われるという職員もいるが、ほとんどの人事異動が転職レベル。

事務職の分野では、こういった仕事がしたい、と強く思っても人事異動の壁に阻まれ、望まない仕事を当てられることも多々あり、その中で自分にとっての働きがいを探せられるようになる必要がある。
技術職になると、分野が限定されるため、自分の得意とする分野での成長や実績などを得られやすい。
働きがいは人さまざま。

群馬県の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月29日
部署にもよるが、安定、楽ちん、といった仕事は減り、人口減少や高齢化、コロナ対応やDXなど、行政課題はどんどん複雑になり、一筋縄では解決しない仕事が増えている。めまぐるしく環境が変化しており、自ら学んだりコミュニケーションを頻繁に取らないと、仕事にならない。
部署にもよるが、残業が恒常化しており、定時で帰れることは少ない印象。こんなにも残業している人がいるのかと驚いた。メンタルを病んでしまう人等も増えており、自身も気をつけている。
非効率な働き方や仕事が多く、まだまだ改善する余地があるが、理解度の低さや抵抗感があり、なかなか改革には至っていない。

群馬県の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日

口コミ投稿日:2023年04月12日
デジタル分野の新規事業には強みがあると思う。

調整の多さで、事業の先進性が損なわれる。

人口減少により、事業の元でとなる県税収入は落ち込み、今後一層の事業縮小に拍車がかかる。

群馬県の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月28日
年功序列の最たる例が公務員です。
前年度まで40歳くらいの中堅職員が担当していた仕事を
20代の職員が担うこともありますが、給与は倍近く安いです。
同じ仕事をしているのに、給与が少なすぎるのはモチベーションがかなり下がります。
ただ、残業が仮に0時間だとしても、定期的に昇給しますし、賞与ももらえるので、
贅沢しなければ、生きていくのには困らないレベルの収入はあります。

一部自治体では、業績評価によって昇任・昇格が他の職員と比べて数年も早いことがありますが、
群馬県庁についてはそれはほとんどありません。
業績を評価し、それを賞与に反映させる制度が始まりましたが、全体のごくわずかしか適用がありませんし、適用されたとしても、0.05掛けでボーナス増えるだけです。
能力を評価し、定期昇給に反映させる制度も同様に始まりましたが、全体のごくわずかしか適用がありません。