Micoworks株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
MCサポートという独自の福利厚生があり、お客様理解の一環として、顧客先のサービス利用に対する手当支給が月ごとに利用できます。また、休暇の取り方にもバリエーションがあり、幅広い家庭の事情や体調をサポートするようになっております。

現状、オフィスは大阪2拠点、東京2拠点で、リモートワーク前提の働き形になっています。各オフィスは大きいオフィスではないものの、weworkを活用しているため、大きな不便は生じにくい環境になっています。今後の人員規模の拡大を視野にオフィススペース拡大の検討も進めていると伺っています。

Micoworks株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日

回答者: 女性/ プロダクト統括本部QAチームManager/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月29日
部署によりけりです、残業については時期でも波があると思います。
仕事量を調整して提示で上がっても気にするような空気はなく、有休も入れやすいと思います。
お子さんの体調不良やお迎えで早退なども柔軟に対応していることが多いと思います。

月に1度くらい必須の出社日がありますが、子育てと両立して働いている方が多い職場です。
ライフヘルス休暇という手続きや病院にいく等で利用できる休暇もあり、多様な働き方に繋がっているのではないかと思います。副業も申請制ですがしている方もいますし、自分もやっています。
フレックス、裁量労働で働いている方が混じっていて、コアタイム10:00-16:00に会議も寄せていっています。Slackの連絡時間についてのルールもあり、夜遅くの連絡は少なく、返信を強要されたりはないのでオンオフはきっちりしているほうかもしれません。

Micoworks株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
平均年齢が若く、実力主義な社風が強いです。
明確な成果貢献はもちろんの事、仕事のスピードやロジックのある発信が強く求められます。一方で、家族(子供)持ちの社員もかなり多く、全体的に若い組織ではあるが、大人な対応/姿勢が滲み出ており、家庭の時間を大切にしようという風潮も強いです。
働くときは働き、休むときは休むといったメリハリがあるカルチャーだと感じています。
加えて、業績的にも好調で、数年先の急成長の展望も見えてきていることから、全体的な指揮も高いと感じています。

Micoworks株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
男女どちらでも働きやすいのではないかと思っています。性別での扱いの違いを感じる場面はほとんどありません。産休・育休の取得なども行われています。
女性の管理職比率が高くはなく、経営陣に女性がいないこと等には教育体制やキャリア支援含めまだまだ揃っておらず改善が必要に思います。

Micoworks株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月26日
成長・キャリア開発:現状整っていないもの、もともとないものを0から作り出すことについて基本的な考え方や設計の仕方を自分で情報収集しながら、アウトプットを出していく、さらに運用させながら改善していくということを常に行う。0→1をつくりあげる力、高速PDCAをまわす力=改善思考、思考体力、マルチタスクの処理能力は非常に伸びていく力。というか伸ばしていかなければならない。

Micoworks株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月26日
入社理由・入社後の印象:人事領域全般をまだ組織として成り立っていないフェーズの会社で経験値を積みたかったということが一番の理由。実際、半年の営業を経て、人事担当として全般担当させていただいている。やりたかった仕事を入社6ヶ月目でできるようなポジションに移動できたのは本当に感謝している。転職してすぐの時期を振り返ると、メンバーの能力の高さに圧倒されて自分の能力不足に苦しんだ時期を経験しつつ、このスピード感や、会社としてまだ何も整っていない状態に慣れることに数ヶ月を要した。

Micoworks株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
LINEを活用したマーケティングツールとしては、圧倒的なクオリティかつ顧客成果を誇っており、認知度もかなり上がってきていることが強みです。また、組織体制的に各業界ごとに特化した体制にシフトすることで、さらなる付加価値を提供できるサービスに昇華してきています。

現状lineベースの1productにとどまっているため、サービスエリアがどうしても限定的になることが弱みであると感じています。限定されたエリアでは、競争に勝ち得ていますが、現状のサービスのみでは、限定の域を超えることはないので、新たな事業生成が必要であると感じています。

2030年にアジアno1を掲げており、順調の事業成長が見込めている状態です。一方で1produscになっているため、第2.3の事業生成が今後の飛躍のカギになると想定されます。実際に第2の事業候補となるサービスの進捗が好転してきているため、継続した既存事業の成長と、新しい事業の生成をどの様に成し遂げるかが成長角度に影響すると思われます。

Micoworks株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月29日
基本給ベースの年俸制ですが、半年ごとに昇給昇格の機会があり、半期ごとの成果・貢献に対して明確に報いる制度になっています。グレードごとの給与レンジが明確に示されており、昇給の方程式も開示されているため不透明感がなく、社員の制度理解が深くなる制度運用だと感じました。特徴としては、昇給額の決定時に同グレードにおける給与格差が発生し難い方程式が組まれており、給与レンジに対して給与額が低い社員は昇給幅が大きく、給与額が高い社員は抑える形で昇格を求められるようになることです。

昇格は半年ごとに機会があり、昇進はマネジメントする組織の有無で機会が巡る様になっております。年功序列感は皆無で、実力主義的な雰囲気を強く感じる会社です。実際に新卒2年目でマネジメントの機会を得る社員や、20代のマネージャーも多数います。昇格は入学方式を採用しており、評価制度に則った昇格条件も明示しているため、実力が伴わない昇格は起こりにくい運用になっています。評価制度は、パフォーマンス評価とバリュー評価の結果から総合評価を導く運用となっております。ちなみに、社員の能力と担う役割の間に期待値GAPが生じ続けることを良しとしない風潮が強く(メンタル不全や離職に繋がりやすい為)、試用期間においては、期待値GAPを解消するための手厚いサポート施策も運用されています。