株式会社NRCの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日

回答者: 男性/ DX事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月05日
住宅補助は豊島区内であれば3万円、住宅補助適応にならない場合は交通費支給。年間休日と有給とは別に、サンクスデーという年間5日好きな日に休日を決められる制度がある。
退職金がない、ボーナスがない、年間休日が少ないという部分においては要改善だと思う。

駅近で通いやすい環境だと思う。
人数が多いためデスクやイスの数も多く、オフィス内の道幅は若干狭い。会議室は2つありスペースも広く綺麗な環境である。
建物の1階にはコンビニもあるため、買い出しなども楽で立地はいいと思う。

株式会社NRCの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日
福利厚生の部分でも書いたが、年間休日と有給とは別に、サンクスデーという年間5日好きな日に休日を決められる制度があるが、年間休日自体が少ないため、サンクスデーをもっと増やして欲しいところではある。残業については早く仕事が終われば帰っていい環境なため、見込み残業についてはそこまできにするほどでは無い。

基本的に営業会社のため、リモートワークは一部の事務作業員などのみ。営業マンや書類の推進部などは以前と変わらず出勤必須である。
早帰りに関しては上司に相談可能だが、勤務時間のマイナス分はしっかり給料から引かれる。

株式会社NRCの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
実力主義は反映させます。
結果を残せば、昇格できます。
また、グループ会社も多い為、色々な商材を扱えるのは強みだと思います。

風通しはいい方だと思います。また、チームも2〜4人で構成されてるのでわからないことは質問しやすい環境です。

男性が多いです。

株式会社NRCの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日
評価制度は男女関係なく数字による評価で、妊活、育休などについても男女問わず申請すれば取得できるようになっているため、働きやすさといった点では良いものだと思う。また、女性が多いイメージのある適応障害などの精神的な問題も、ある程度なら休暇が取れる。

株式会社NRCの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日
責任者には早くなれるのでマネージメントなどは早期で経験できます。
男性で育休や有給を取ってる社員もいるので支援制度は充実してると思います。

実力主義、所得向上、責任ポジション登用に働きがいがあります!

株式会社NRCの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日
思っていたより残業時間が長かったこと。あとは、部署ごとの商材の違いもそうだがチームの体制などによって主に営業に回る社員以外はあまり稼ぎにくかったりすること。あとは土曜日もたまに出勤日なのでそこでモチベーションを保てるか。

株式会社NRCの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日
部署ごとの商材にもよるが、特にWeb組織(DX事業部)ではこれから需要が伸びてくるクラウドサービスの事業部なので、仕組みを作ることでこれから先どんどん利益が上がってくるんじゃないかとかんがえています。

一定期間のライセンス期間があるものを販売しているので、消耗品などの商材と比べて入れ替えや購入の頻度が少ないこと。リプレイスなどでの契約も多いが、客側としては残債なども乗ってしまうかあるいは月額が増える案内になるため、お客様の満足度はどうしても低くなりがち。

自分の事業部に関しては、時期さえ逃さなければ今後大きく利益を出すことができる分野だと思う。そのため、これからWebやホームページなどの知識も同時並行でつけていきながら、世の中の流れにしっかり乗ることが重要だと考えます。

株式会社NRCの年収・給与の口コミ

固定給20万+歩合制+賞与
歩合に関しては、個人での達成とチームでの達成のふたつの基準での粗利数に対して上がっていくが、歩合を貰える粗利数のバーは同じだが部署の商材によっては歩合を貰いやすさには差がある。
賞与に関しては、3ヶ月ごとに表彰式があり、そのランキング3以内に入ると賞与が貰える。

その部署のチーム体制によっては、数字を伸ばしにくい場合もあるのに評価基準は一律の数字。
ただその仕事や立場の重要度に応じて、上司の推薦で昇格などもあるため、しっかり報告や上司へのアピールが出来れば適正に判断をしてもらえる環境であると思う。