株式会社システムフリージアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月12日

回答者: 男性/ 事業部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月12日
会社には100種類の日本酒(ビールなども)が揃っており、社員は無料で飲むことが出来るなど一風変わった福利厚生もある。
退職金についても別途積み立てをしているので、会社に万が一の事があってもそちらの積みたて先から支給される

オフィスにバーカウンターがあるなど珍しく面白い取り組みをしている。
場所も秋葉原から2分くらいととても近く気楽に訪れる事が出来るのは便利。
今度、磐田市にサテライトオフィスを作るらしく、そこもオシャレな作りになるとのこと。
ワーケーションなどに活用する予定とのことです。

株式会社システムフリージアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月15日
ワークライフバランスは基本的に素晴らしいと感じます。

有給休暇の手続は非常にシンプルであり、業務の状況を見ながら、適切なタイミングで休暇を取得できます。

特筆すべきは、有給休暇の取得奨励日が毎月設定されている点です。
これにより、有給休暇を取ることが推奨され、会社全体でその重要性が共有されています。

さらに、年次有給休暇の付与日数に加えて、追加で有給休暇を取得できる制度もあります。
これは、急な病欠などに備えて、年次の付与日数を残すことがないよう配慮されたものです。

こうした制度の蓄積と組合せによって、休暇を取得し易くしようとする会社の姿勢が伝わってきます。

株式会社システムフリージアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日
当社の特徴として、近年、日本酒愛好家が次々と入社していることが挙げられます。
この中には日本酒関連の資格を持つ者もいます。
また、希望すれば、入手困難な日本酒を無料で楽しむ機会も提供されます。

日本酒を大切にするカルチャーは、代表の趣味から生まれました。
代表の日本酒への愛情は深く、災害が起こると、酒蔵への影響を懸念し、支援の方法を模索するほどです。

しかし、同時に代表は日本酒業界のDX(デジタルトランスフォーメーション)への貢献にも意欲的です。
そのため、現在準備が進行中の受託開発事業では、今後日本酒業界との連携が見込まれます。
将来、日本酒とITの交差点で、当社が何らかのインパクトをもたらすものと期待しています。

株式会社システムフリージアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月12日
良い意味で男女の区別がなく、実力だけで判断しているためやる気のある女性も活躍出来ると思う。
女性に対する配慮は育児休暇制度などもある。
休暇制度がかなり優れているため、女性でも問題なくライフバランスが取れると思う。

株式会社システムフリージアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日

口コミ投稿日:2021年11月05日
エンジニアとして、開発経験を積める案件が中心ですので、技術力をつけたい方にとっては、働きがいを感じる事ができる思います。
ですが、やはり未経験だと一番の最初の案件では技術的な事ができない案件になってしまう確率が高いです。
その現場での、頑張りが認められれば技術的な事ができたり、次の現場で開発経験を積める現場に行く事ができると思います。
また、会社としても、基本的には技術力をつけて、単価を上げていきたいというスタンスですので、開発経験を積める案件を優先して探してくれます。
営業も基本的には、こちらの要望を聞いてくれますので、どんな案件が良いのかなど、営業とは積極的にコミュニケーションを取ると良いと思います。
また、SESですので、業務系の案件が、ほとんどになります。
もし開発案件に入れたとしても、レガシーな技術を扱う事がほとんどですので、モダンな技術を使いたい方にとっては、働きがいを感じにくいかもしれません。
稀にモダンな技術を扱える案件にジョインする事もできますが、本当に運が良くないと、そういった案件には巡り会う事はできないでしょう。
ですが、会社の方針として、モダン、レガシー問わず、自分のやりたい事をできる案件をこれから増やしてくそうなので、今後はモダンな案件も増えてくるかもしれません。

株式会社システムフリージアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月12日
SES事業だけでなく、自社製品開発、協力会社のソリューション販売やエンドユーザー開拓なども行っているところに強みを感じる。
また、自社製品でエンドユーザー開拓、など各事業がバラバラではなく関連付けされながら成長しているのも良い。

株式会社システムフリージアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月14日

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月14日
昇給は1年に1度、社長と事業部長との面談を経て決定されます。
自分はまだ経験してませんが(1年目は自動的に昇給していた)、自分自身の評価が昇給につながるので、仕事にたいして前向きに取り組める。
賞与は年に2回となっている。
各種手当は、残業手当や職務手当等があります。
しかし、職務手当や、家族手当、単身赴任手当、住宅手当等はないので、これからできるといいなと思います。

評価制度は、お客様からの評価と、社内での評価から、決定される。
昇進・昇格については、自分はまだ昇進や昇格をしていないので、わかりません。
2年目ですが、特に昇進や昇格についても話したことは、ありません。