社会福祉法人祥風会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日

回答者: 女性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

退職掛金】
2本加入しています。独立行政法人福祉医療機構の退職掛金は掛金が高い制度なので、最近では中退共に切り替えている法人もある中、引き続きかけ続けてくれています。もう1本は茨城県社会福祉協議会の退職掛金です。
【互助会】
茨城県社会福祉協議会の互助会と祥風会独自の園互助会の2つがあります。県互助会は年に2回給与から3,600円天引きされます。慶弔関係や入院時のお見舞金などが貰える他、年に一回ギフトカード等(いくつかの選択肢があって選べます)が貰えるので、楽しみにしている職員も多いです。園互助会は毎月500円給与から天引きされます。こちらも県互助会同様に慶弔関係等でお金が出ます。その他、毎年3月末に開催される園互助会主催の歓送迎会の費用に充てられます。そのため、歓送迎会の参加時には会費は一切かかりません。
【寮】
職員寮はありませんが、住宅手当が支給されるので問題ないと思います。
【財形】
希望すれば入職時からでも途中からでも始めることができます。申出をすればサポートセンターで用紙を準備してくれます。

【ICT化】
介護現場にはiPadを導入して、記録はすべて電子で行えるようにしています。また、出退勤はSuicaやNanacoカード等をかざして記録できるようになっていて便利です。昼食も出勤時に注文できるようになっています。
【感染症対策】
次亜塩素酸ナトリウム生成器とそれ専用の加湿器も導入しています。常に各施設で生成していて各所の除菌に使用しています。

社会福祉法人祥風会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
休日は月9日と決まっています。決して多くはないと思いますが、有給休暇をしっかり取ることができるので問題ないと思います。
勤務時間に関しては守られていて基本的に残業はありません。突発的に何かあれば1時間残るなどありますが、それがなければ毎月1回行う全体会議と勉強会を合わせた1時間の残業のみです。なので予定も立てやすく、プライベートはしっかり確保できます。

業種的にリモートワークはできません。
パート職員に関しては、基本的に希望の日数・時間・曜日で働くことができます。また、就業規則上では特別再雇用で70歳までとなっていますが、実際にはそれ以上の年齢の方でも働いている方はいます。一人一人の健康状態等を考慮して、その人にあった働き方をすることができます。
正職員に関してはまだまだ多様な働き方ができるとは言えないかもしれませんが、今後は新たな働き方として、フレックスタイム制度や短時間正社員制度など取り入れていければいいと思います。

社会福祉法人祥風会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
「ご利用者様に満足を、ご家族さまに安心を、地域の皆様に信頼を」をモットーにしています。また、『ご利用者様と接する現場職員が一番!』という逆ピラミッドの考え方で運営しています。なので、上の役職の方々との距離感も近く、意見を聞いてもらいやすい、相談にのってもらいやすい風通しの良い環境・社風だと思います。距離感が近いと言っても決して緩いというわけではなく、締めるところはしっかり締まっているいるので、メリハリがあると思います。

特別養護老人ホームが2ヶ所あり、それぞれにデイサービス、居宅介護支援事業所、在宅介護支援センターが併設されています。そして令和2年4月から保育園を1ヶ所運営開始しました。その他にサポートセンター(本部機能を持つ部署)と研修室があります。以前は施設内に本部があったのですが、各施設を公正・公平に見るために別な場所に移りました。すべて土浦市内にあります。定期的に施設間の異動を行うことで、職員交流やマンネリ化の解消になっていると思います。また、施設内でも各ユニット間の異動を行うことで、どこのユニットでも働ける、困った時にはヘルプにも行ける、どの職員ともコミュニケーションが取れるようになっていると思います。

外国の方も何名か働いています。介護現場の方は上位資格の取得を目指しながら働いています。保育現場の方は、日常から英語を取り入れるために採用されています。保育時間外での英語教室ではなく、保育時間内で英語でかかわりを持つことで、自然と園児に英語が身に付くようにしています。その効果として、園児が英語で挨拶をしたりしています。小学校から始まる英語の授業を見越して保育園から取り入れています。

社会福祉法人祥風会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
働きやすいと思います。
理由としてはまず「職員の女性割合が高いこと」があります。法人全体だと男性3割:女性7割となっています。
次に「有給休暇が1時間単位で使えること」です。日数の制限がなく、自分が持っている有給休暇は全て時間単位で使うことができます。子育て中の方もいるので、子どもの学校行事や体調不良時の受診などで使えると、とても助かります。
そして「女性の役職者がいること」です。副主任、主任、生活相談員、施設長と様々な役職がありますが、そのどれもに女性が就いています。キャリアアップをしたいと考えている方は、既に役職者に女性がいることで「私も頑張って目指そう!」という気持ちになりやすいのではないかと思います。

社会福祉法人祥風会の成長・働きがいの口コミ

【成長・キャリア開発】
無資格から入職する方もいますがその場合、祥風会で開講している初任者研修を受講して働きながら、まず一つ目の「介護職員初任者研修修了」(旧ヘルパー2級)を目指します。その後、同じく祥風会で開講している「実務者研修」を受講・修了して、最終的に「介護福祉士」を取得することができます。時季によっては他の法人で開講している研修に参加することもありますが、特に問題はありません。この介護福祉士取得までの過程の中で、副主任や主任、生活相談員に昇格していく職員もいます。
その他、介護支援専門員や社会福祉士などの資格を取得して新たな職種にチャレンジする職員もいます。
【支援制度】
外部研修の受講費用や交通費は規程の範囲内で法人が負担します。また介護支援専門員の場合、資格の更新費用として毎月資格手当が支給されます。

? 説明会やネットで応募があり採用に繋がったとき
企業説明会やインターネット上の様々な媒体で求人を出していますが、そこで応募があり採用に繋がった時には、「やってよかった」「もっと応募に繋がるようなサイト作りをしよう」という気持ちになります。
? 職員から「ありがとう」と言われたとき
総務という仕事柄、職員の皆さんの諸手続きや申請を行うことが多いです。その際、皆さんから「ありがとう」とお礼を言われると、嬉しく感じます。もっと皆さんの役に立てるように頑張りたい!という気持ちになります。

社会福祉法人祥風会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
私は施設勤務を一年した後、サポートセンターに異動しました。入職時にそのうち異動してもらいますという話は聞いていたのですが、一年後に異動になったので思っていたよりも早くて驚いた記憶があります。ですがいきなりの異動ではなく、半年以上前からお手伝いとしてサポートセンターの業務を教えていただく機会があったのでとても助かりました。実際に異動したときも戸惑うことなく業務を行うことができたので良かったと思います。
祥風会の前の職場では残業が多かったので、「ほとんど残業がない」という説明を正直信じきれない部分もありました。ですが、入職してみて本当に残業がほとんどなかったので嬉しいギャップでした。

社会福祉法人祥風会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
保育園、デイサービス、特別養護老人ホーム、居宅介護支援事業所、在宅介護支援センターを運営しているので、一貫してサービスを提供することができます。また、今はコロナのため行うことができていませんが、保育園の園児に特別養護老人ホームでお遊戯を披露してもらうというような交流も考えています。「三世代交流」(園児、ご家族、ご利用者様)を目指しているので、これは強味になると思います。

デイサービスと特別養護老人ホームはありますが、特別養護老人ホームは要介護3以上の方しか入居できません。要支援1~要介護2までの方が入居できるような施設(グループホーム等)がないので、そこは弱みになるかと思います。要支援1~要介護5まで一貫して支援できるような事業が今後できればいいのではないかと思います。

社会福祉法人祥風会の年収・給与の口コミ

【昇給】
毎年4月にあります。前年の人事考課によって昇給額が決定します。
【賞与】
は7月に夏季賞与、12月に冬季賞与、3月に期末手当があります。基本は4.5ヶ月分で、人事考課によってそれ以上になることもあるので、やる気に繋がっていると思います。
【各種手当】
とても手厚くなっています。特に介護職員の場合は処遇改善手当が様々な名称で細かく支給されます。所持資格に応じた資格加算手当は上位資格を取得すると金額が上がるのでキャリアアップしようという意欲に繋がります。祥風会での勤続年数に応じた勤続年数加算手当もあるので、長く働こうという気持ちになります。また、1回の夜勤に対して夜勤手当と夜勤加算手当の2つが支給されるので、各種手当の中でも特に手厚さを感じます。これらの手当以外にも送迎加算手当や精勤加算手当もあります。
特定処遇改善加算手当については介護職員以外にも支給されます。
その他、通勤手当、住宅手当、資格手当、オンコール手当など基本的な手当もしっかり支給されます。

年2回の人事考課や普段の勤務態度、意欲等を基に昇進・昇格していきます。介護の技術面や勤続年数だけではなく、周りからの信頼やキャリアアップをしていく意欲があるかどうかを考慮して評価されます。学歴も関係なく、「リーダーをやりたい!」「もっとこういう介護をしたい!」「介護福祉士を目指したい!」というような意欲がある職員が昇進していく、『意欲重視型』になっています。「毎年何月に昇進する」というような決まりは特にありません。