社会福祉法人祥風会 女性だけの評価・口コミを今すぐ見る

社会福祉法人祥風会の口コミを探す

社会福祉法人祥風会の女性の口コミ

回答者: 女性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月12日
「ご利用者様に満足を、ご家族さまに安心を、地域の皆様に信頼を」をモットーにしています。また、『ご利用者様と接する現場職員が一番!』という逆ピラミッドの考え方で運営しています。なので、上の役職の方々との距離感も近く、意見を聞いてもらいやすい、相談にのってもらいやすい風通しの良い環境・社風だと思います。距離感が近いと言っても決して緩いというわけではなく、締めるところはしっかり締まっているいるので、メリハリがあると思います。

特別養護老人ホームが2ヶ所あり、それぞれにデイサービス、居宅介護支援事業所、在宅介護支援センターが併設されています。そして令和2年4月から保育園を1ヶ所運営開始しました。その他にサポートセンター(本部機能を持つ部署)と研修室があります。以前は施設内に本部があったのですが、各施設を公正・公平に見るために別な場所に移りました。すべて土浦市内にあります。定期的に施設間の異動を行うことで、職員交流やマンネリ化の解消になっていると思います。また、施設内でも各ユニット間の異動を行うことで、どこのユニットでも働ける、困った時にはヘルプにも行ける、どの職員ともコミュニケーションが取れるようになっていると思います。

外国の方も何名か働いています。介護現場の方は上位資格の取得を目指しながら働いています。保育現場の方は、日常から英語を取り入れるために採用されています。保育時間外での英語教室ではなく、保育時間内で英語でかかわりを持つことで、自然と園児に英語が身に付くようにしています。その効果として、園児が英語で挨拶をしたりしています。小学校から始まる英語の授業を見越して保育園から取り入れています。

口コミ投稿日:2021年02月12日
給与制度:【昇給】毎年4月にあります。前年の人事考課によって昇給額が決定します。

口コミ投稿日:2021年02月12日
福利厚生:退職掛金】2本加入しています。独立行政法人福祉医療機構の退職掛金は掛金

口コミ投稿日:2021年02月12日
成長・キャリア開発:【成長・キャリア開発】無資格から入職する方もいますがその場合

口コミ投稿日:2021年02月12日
勤務時間・休日休暇:休日は月9日と決まっています。決して多くはないと思いますが、

口コミ投稿日:2021年02月12日
事業の強み:保育園、デイサービス、特別養護老人ホーム、居宅介護支援事業所、在宅介

口コミ投稿日:2021年02月12日
女性の働きやすさ:働きやすいと思います。理由としてはまず「職員の女性割合が高いこ

口コミ投稿日:2021年02月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:私は施設勤務を一年した後、サポートセンターに異動
口コミ投稿日:2021年02月10日

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月10日
評価制度:新年度に必ず職員はそれぞれの目標を掲げている。年度末、再度目標に対して

口コミ投稿日:2021年02月10日
組織体制・コミュニケーション:他部署との連携においては、とても取りやすい状態であ

口コミ投稿日:2021年02月10日
多様な働き方支援:子育て中は、その職員の家庭環境に合わせて勤務時間・勤務形態を相

社会福祉法人祥風会で働いていますか?