株式会社エスセティックの職種別口コミ(8件)

株式会社エスセティックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日

回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月10日
退職金は支給されましたが、福利厚生制度は殆ど整備されていません。

但し、職務に活かせる内容で、自分自身が学びたいことがある場合は、申請すると本代や研修費などは出してくれました。

運営しているスクールが事務所も兼ねているので、オフィス環境としては特別良くはありません。

ただ、新しく作った出来たばかりだったので、仕事をする上では何も問題はありませんでした。
天井も高く、綺麗な環境でしたので、特に不満もありませんでした。

株式会社エスセティックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
外国籍のスタッフが多いせいか、休校日に設定されているお休みがかなりありました。

週休2日は必ずあり、夏季・年末年始にも2週間ほどのお休みがありました。
ゴールデンウィークも1週間ぐらい休みがありましたので、年に1週間以上の連休が4,5回はあったと思います。

勤務時間は生徒がやってくるコアタイムの昼から夜までなので、夕方に帰れることは週に1回ぐらいです。
私が辞めた大きな理由の一つが、朝から夕方ぐらいまでの仕事にしたかったので、このことだけが少し不満でした。
生徒が来る時間を考えると、止むを得ないとも思えますが。

一部のスタッフはリモートで仕事していて、一切出社していません。
正社員は講師を兼ねているので、リモートワークは殆どありませんが、自宅で仕事した分は事前に申請して認可されると給与支給されました。

ドライバーの方は副業で来ている方が殆どでした。

株式会社エスセティックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
とにかく前向き、新しいことがしたいという社長の思いが全面的に出ている会社です。
個性が強く、若干前のめりな社長なので、のんびりと自分のペースで仕事がしたいという人には合わないかもしれません。

何でもよいので、人より特化した能力を求められます。

会社全体がチームになって仕事をするというよりも、各プロジェクト毎にチームが組まれて、個人の働きぶりをベースにして仕事をするという考え方でした。

立ち上げ間もないことも関係しているかもしれませんが、良くも悪くも社長中心で回っている会社でした。
社長の突発的な提案に、面食らうことも多々ありました。

紙媒体でのやり取りがなく、連絡手段や出勤管理なども全てがデジタル化されているので、高齢のスタッフの一部はその対応に苦戦していました。

プライベートで会うなどはなかったですが、仕事中のスタッフ同士の仲はかなり良かったです。
そもそも、スタッフ同士が下の名前で呼ぶと言う決まりがあり、社長も「社長」と呼ぶと怒るので、〇〇さん(社長の下の名前)と呼んでいました。

私はイギリス国籍ですが、他にも、アメリカ、カナダ、フランス、ハワイ、フィリピンなど、様々な国籍のスタッフが働いていました。(すぐに辞めてしまう人もいましたが)
年齢も大学生から60代のスタッフまでいました。
宗教にも寛容で、あるスタッフは仕事中にお祈りする時間も許されていました。

社長のお姉さんが耳が聞こえない人のようで、社長自体がおおらかで寛容的な人だったので、ダイバーシティに溢れた良い環境になっていました。
売上の一部を毎月動物愛護や聾唖者の支援団体に寄付をしているようでした。

株式会社エスセティックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
スタッフの6〜7割が女性スタッフでした。

私は男性なので、女性の目線は分かりませんが、皆さん仲良く楽しそうに働いていたと思います。

株式会社エスセティックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
立ち上げ当初は、今までにない新しい教育をやりたいという思いで働いていたので、毎日必死にカリキュラムを考えていました。
自分の思考を形にするという作業を重ねていったので、実現力がついたと思いますし、その点はとても良かったと思います。

ただ、その反面基礎を積み上げたり、大企業的な思考はなかったので、チームのマネージメントなどは殆ど学べていなかったと思います。

全ての点において、私がいた時は、まだまだこれからの会社だったと思います。

やったらやったぶんだけ評価してくれて、それが給与に反映されるので、働きがいはありました。

まずはやってみる、常にチャレンジするという気持ちを忘れないことが大事で、それは今の自分の価値観にも影響しています。

株式会社エスセティックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
会社の成長進度は、当初想定よりも遅く感じました。
合理化が進んでいるので仕事自体はやりやすいのですが、個々の能力に頼りがちなため、会社としての軸がまだ弱いと思いました。

ただ、先日去年まで働いていた人に話しを聞いたら、私の退職後1年ぐらいで状況がかなり改善されて、リモートのスタッフや外注を多く取り入れて、少人数精鋭の会社に成りつつあるようですので、頑張ってもらいたいですね。

株式会社エスセティックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
高単価顧客を対象にする徹底したブルーオーシャン戦略ですので、社会認知度は低くても、高収益が常に見込めると思います。

強みが逆に影響して、大企業化は難しいと思います。
今後、事業の多角化が如何に出来るかが鍵でしょう。

主力の教育事業は、この会社にしか出来ないものを持っており、成果も出ています。

主力事業に付随した商品展開、事業展開を進める必要があると思います。

株式会社エスセティックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
私は外国籍ですが、入社時の給与決定は経験よりも将来性を重視された印象です。

給与査定では、社長との直接面談で成果を主張する機会があり、外部指標を元にした評価制度も用いられています。
常に新しいことにチャレンジできているか、会社や社会への貢献が出来ているかということが重視されて、給与に反映されます。

私が入社した時には社員2名と社長+パートアルバイトスタッフ数名という環境でしたので、昇進や昇格ということ自体がなかったです。
複数の国籍の人間が働いているので、年功序列は全くなく、各自の個性と実力が発揮された仕事をしているかが大事にされていました。