株式会社パソコンファームの職種別口コミ(13件)

株式会社パソコンファームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
社会保険等、必要な福利厚生は完備されている。
有給等も申請をすれば咎められる事は見た事が無く、取得しやすい環境があると感じる。
退職金や財形貯蓄等の制度は無い為、自分で何かしらの積み立てが必要になる。
男性社員で育休を取得してる社員がいる。

東京支店は交通のアクセスも良く、通いやすい場所にある。
大坂支店も交通アクセスが良い為、通勤圏内に住んでいる方であれば、通勤に支障はない。
社内に独立した会議室が無い為、営業会議や社員面談等は事務所の近くにある会議室をレンタルして実施している。

株式会社パソコンファームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
勤務時間は9時30分~18時30分であり、残業は少ない傾向にある。
19時以降に社員が残っている事は少なく、役職者でも遅くとも20時には帰宅している。
土日と祝日が休みであるが、夏休み等は有休を取得し、連休としている。
残業する際には、みなし残業時間内でも上長に残業申請する必要がある為、残業については細かく管理されている。

お客様次第ではあるが、朝事務所に出社せず、お客様先に直接訪問する事や、夕方お客様先から直接帰宅する社員がいる。
コロナ過においては在宅ワークも取り入れており、会議もリモートで実施する事が多い。
出退勤は携帯のアプリで管理している為、直行直帰の際にも不便に感じる事は無い。

株式会社パソコンファームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
中途採用を中心としているが、20代の社員が割合として多く、営業未経験者も採用している。
営業未経験者も積極的に採用しており、自分次第ではあるが、研修を経て活躍できる環境があると感じる。
過去の経歴や学歴の偏りや学閥等は無い為、本人次第ではあるが、実績と成果次第で、やり易い環境はある。

社員同士の人間関係は良いと感じる。営業はチームと個人の両方の数字を追う事になる為、チームが達成していても個人の目標が未達の場合は気まずい。
面倒見の良い上司が多い為、同行や商談の同席は嫌がられる事は無い。
コロナ前は社員同士で飲みに行くメンバーもいたが、上司からの誘いを断っても気まずい状況にならないのは、特徴的な社風だと感じる。

株式会社パソコンファームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月24日

回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ なし

口コミ投稿日:2020年06月24日
女性の働きやすさ:働きにくい会社だと思う。肉体的にきつい。

株式会社パソコンファームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
営業経験・未経験問わず、研修制度があり、研修後に配属された後も、OJTやロープレ等、とことん先輩社員が付き合ってくれる環境はある。
またやりたい事や手を挙げる社員を尊重する雰囲気はある為、やる気のある社員にとっては自己成長の機会は多くある。一方、会社側から、強制的にキャリア開発における研修参加等の働きかけは無い為、受け身の方には向いてない。

業界や業種に関係なく、様々な企業とコミュニケーションを取れる事は良いと思う。
基本的に、お客様に無理を強いるサービスでは無く、困り事を解決に導くサービスの為、営業しやすい商材である。
お客様からは感謝される事が多く、リピート率も高い為、深い関係構築が出来ると思う。

株式会社パソコンファームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は大きな夢を見させておいて、現実はかなり苦しい経営状況と思われる。社員の入れ替わりも激しい。

株式会社パソコンファームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
環境関連事業という事や、SDGsに沿った事業である為、業界自体が世間から着目されている。
その中でも業界の中ではかなり古くから、この事業を行っている会社である事や、CM等の広告も出していた過去があり、業界内では認知されている。

株式会社パソコンファームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月05日
四半期年俸制を採用しており、3カ月毎に年俸額の見直しを計っている。
年俸制の為、賞与制度は無いが、毎月報奨制度がある。
報奨制度は一人だけが表彰される訳では無く、複数名の場合が多い事や連続で表彰される社員もいる。

3カ月毎に評価シートを作成し、上長と相談の上で定性・定量での自分の成果を報告する。
一方、翌3カ月の自分の目標も同じく定性・定量で記載し提出する。
その為、3か月後の振り返りが行いやすく、自分の成長や成果を3カ月毎に感じることが出来る。
評価シート上に掲げる目標に届かない場合も、振り返りが出来る良い機会となり、自分の至らない部分が可視化出来る。