株式会社福岡工務店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日

回答者: 男性/ アフターメンテナンス職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術管理部/ 一般社員

退職金なし
住宅手当なし
寮なし
通勤手当上限2万
車貸与はあったりなかったりで基準があやふや、それに対する不満の声も多い。

比較的ゆるいオフィス環境で、慣れれば居心地がいい人は多いかもしれない。情熱を持って働くより淡々と仕事をしたいと思う人向けかと思います。
駐車場はありますが、少し歩く必要があります。

株式会社福岡工務店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
緊急的な休日出勤はあまりありません。(ある部署もある)振替できる環境は整っているので、新人でもそこは心配いらないと思う。しかし主任、課長以上の役職持ちの人は休みの日の出勤もかなり多く、常習化している。上を目指そうとは思いにくいです。
営業は火水休みで2連休ですが、工事は日水休みの為連休はありません。振替で運良く連休になるかならないかです。
有給は事前に申請すれば比較的取りやすいと思うので、1ヶ月前など早めの相談で取れるかと思います。

株式会社福岡工務店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月15日

回答者: 男性/ 住宅コンシェルジュ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 価値提案部・住宅営業2課/ なし

口コミ投稿日:2021年06月15日
女性にとって働きやすいとは思います。
地場の工務店にしては珍しく女性の数も多く、マーケティングや営業、現場監督、設計と様々なジャンルにて女性が活躍しており、人間関係は本当に良いので、同業界だととても働きやすい会社だと思います。

株式会社福岡工務店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月15日

回答者: 男性/ アフターサービス課/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アフターサービス課/ なし

口コミ投稿日:2023年12月15日
資格を取得すれば何かしら手当が付いたと思いますが、ほんの些少な金額です。

ライフワークバランスを大事に出来る職場が、ストレス耐性を沢山持てるので、良いと思います、地方はどうしても労働条件が悪いので耐性をつけられるあるいは、継続勤務出来る何かしらのメリットを探すしかないと思っています。

株式会社福岡工務店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日

回答者: 男性/ 住宅営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月22日
しっかりとした研修があるとお聞きしていましたが、入社後研修はほとんどなく、なにもわからない状況で接客をすることが多かったです。自ら学ぶ意欲がないと何もわからないままです。また、和気あいあいとした雰囲気に惹かれましたが、実際にはそこまでそのような雰囲気はありません。社員の定着率は悪く、特に中途入社の方は経験者も未経験者もすぐに辞める方が多いです。

株式会社福岡工務店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日
商品自体の品質は高いので、他社と比較しても強みになると思う。

金額が高く、スピード感がない。気に入ってくれている場合はいいが、他社と比較している場合は、全て概算であったり前例であったり、確実な数字や図面を出せないので厳しい。

福岡県全体として、土地の金額が上がっており、注文住宅を建てるにはかなりの金額が必要になる。また、住宅の耐用年数も伸びているので、土地自体が見つからないことが多いので、住宅業界全体として厳しい流れはある。

株式会社福岡工務店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月14日

口コミ投稿日:2021年06月14日
営業職等の直接お客様と接する部署へは賞与に加え、年一回インセンティブが支給される。営業は成績により、給与の浮き沈みがある職種だと思うが比較的安定している特徴がある。実績面だけでなく定性評価面のウエイトも高く、「おっ!」を提供する事に会社全体が向かっていってるイメージがある。実績評価と定性評価等の評価制度がしっかりしている。実績だけを評価してほしい人には向いていないかもしれないが、「おっ!」を生み出した人に評価で帰ってくる会社だと思う。