株式会社ユニフェイスの職種別口コミ(18件)

株式会社ユニフェイスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日

回答者: 男性/ SIer/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月29日
同フロアの隣のスペースが会議室になっています。ただし、人が増えてきたことでデスクスペースが狭くなってきたため、隣との間の壁を取り払って広くなる予定。
同ビルの別フロアに貸会議室があるため、今後はそこを借りることになりそうです。
開発環境としてノートPCとディスプレイが用意されますが、スペックが足りない場合はデスクトップPCになるなど、開発する上で特に支障はありません。また最近は、仮想マシン用のサーバをスペックの良いものに買い替えたため、色々と試してみるなどして楽しめそうです。
この他、オフィスの環境としては、冷蔵庫や電気ケトル、電子レンジが自由に使えます。
またオフィスグリコと契約しているので、小腹が空いたときなどに便利です。

株式会社ユニフェイスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
スクラッチ開発をしていると受注時期の偏りなどによって、忙しいときはどうしても残業時間が増加してしまいます。ただしそういった時期でなければ、実績さえ伴っていれば毎日定時退社でも特に何も言われません。むしろ然程忙しくないはずなのに残業をしていると、他全員が退勤するタイミングで帰ることを促されます。今後、パッケージ販売の比率が上がり、人手がかからなくなってくれば、より残業をせずに済むようになるのでないかと期待しています。この他、上記と同様の状況であれば、有給の取得も抵抗はありません。

コロナの影響から、ルーターの買い替えなどリモートワークに必要な環境が整えられました。現在では案件ごとにテレワークを行う曜日を決めて、リモートワークを実施しています。ただし私は家が近く、会社で仕事をする方が楽なこともあり出社しています。そのため、案件や個々人の状況に合わせて柔軟に働ける環境なのではないかと思います。また、業務に支障が無ければ副業をしていても特に問題ありません。

株式会社ユニフェイスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
技術者よりのメンバーが多いように感じます。新しいものが好きで、プログラム言語や使用するツール、ハードウェア、インフラなど、積極的にアンテナを広げて調べたり、試してみたりして、皆で共有しています。営業までもが  VSCode  で  Markdown  を扱うような会社は他にあまりないような気がします。また、自社プロダクトを拡充していきたいという考えがあるため、熱意があればどんどん新しいことにチャレンジできる環境だと思います。

あまり上下関係を意識せず、フラットにコミュニケーションが取れているように思います。そのため風通しがいいと言えるかもしれません。経営層にもちゃんと根拠や熱意をもって意見を伝えると、ぶつかり合うこともありますが、しっかりと話を聞いて答えてくれるように感じます。
社内のコミュニケーションツールには  Teams  を利用していますが、業務連絡のほか、気になったニュースや最新技術についてなど、気軽に発言ができる環境です。

株式会社ユニフェイスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月05日

回答者: 女性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月05日
女性も働きやすい環境だと思います。
男女比では女性はかなり少ないですが……。しかし「女性だから〇〇しろ」という扱いはありません。業務内容も男女で区別はなく、やりたいと思うことに積極的にチャレンジできる会社だと思います。
男性が多い会社(業界)なので、女性ならではの視点というのも活かしていけると思います。

株式会社ユニフェイスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
開発者として中途で入社しましたが、向上心のある社員が多く、それに感化され、前職と比べて多くのことを自身で学ぶようになりました。私がたまたま感覚が合っただけかもしれませんが、周りの環境が変わっただけで意識にも変化があったと感じました。私は開発以外にも興味がありましたが、まだまだ会社の規模が小さかったり、社員数も少ないため、積極的に色々なことにチャレンジさせてもらうことができました。上流工程を経験した後、運用・保守対応や客先への営業提案、見積作成、契約書の作成、広報活動、展示会出展時の案内、ホームページリニューアル、補助金の申請など、本当に色々です。やりたいことがあって熱意があれば、様々なことにチャレンジできます。逆を返せば、やりたいことが明確でない、もしくは自分から行動ができない場合は向いていないと言えます。

エンドユーザと自社の名前で直接取引することが多くなってきたため、利用者や担当者からの生の声を聞かせてもらえる機会が増え、それがどのようなかたちで役に立っているかを知ることができるため、モチベーションの向上に繋がっています。前職では間に別の会社が入るなどした場合に、本当に何が求められていて、どのように感じているかが見えなかったため、遣り甲斐を感じることができます。

株式会社ユニフェイスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
前職は同業種とはいえ取引先の業種は全く異なるものだったので、製造業に関する知識が何もありませんでした。そのため、上手くやっていけるか不安がありましたが、様々な事柄にそれぞれ詳しい社員がいて、分からないことがあっても誰かが助言をしてくれたり、聞きやすい環境もあったので色々と教えてもらえて安心しました。

株式会社ユニフェイスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月29日
インダストリー4.0  や  IoT化、製造業のDX推進といった世間の潮流の中で、製造現場向けのシステムに対する需要が益々高まってきているため、そこに特化したパッケージシステムのデファクトスタンダードになれれば、今後大きく事業を展開していくことができるのではないかと感じています。ただしそのためには初動が重要となるため、今が正念場ではないかと思います。