NBS株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月06日

回答者: 男性/ 警備員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月06日
無いものとして扱いましょう。

現場に関しては勤務先に大きく左右される。広くゆったりした保安室がある店舗もあれば、酷いと畳1枚分程度しかない詰め所に押し込まれて事務作業をする羽目になる。近隣管轄店舗で募集が出ていて、外観から明らかに小さい店舗であれば要注意。いわゆる大型店舗であればかなり余裕がある。

NBS株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月06日
基本出勤は休日出勤3日を含んだ25日だが、人員の余裕が常にないのでそれ以上になることもしばしば。ただし契約先が大手ショッピングセンターなので所謂36協定は意地でも守ってくれるので安心はできる。それでも週休1日は覚悟した方がいい。

現場はシフト制なので遅出・早帰りは一切なし。勤務時間中に何も起きなければ(欠員がなければ)残業もなし。ただし派遣先の責任者から頼まれごとなどが入ると基本断れないので、そこだけ注意(店理由で残業つけておくべき)。副業は勤務スタイル的に不可能。よくてウーバーイーツぐらい(それもやめておいた方がいい)。

NBS株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月06日
派遣先でそれぞれ。当りが引ければかなり気が楽。

他警備会社に比べれば若手がそこそこ多い。(それでも30~40代)

NBS株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月06日
業種的に女性比率は極小。それでもいないことは無い(受付などは女性比率多め)。施設・交通などで入るとかなりレアなので大事にされる。現場的にも女性がいると助かることが多い。(女性トイレ・更衣室巡回など)

NBS株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月06日
警備に必要な資格は申請すれば一通り取らせてもらえるし、検定等の過去実績が豊富なのは間違いなく他社と比べたら強味。最近は勤続年数が少なくてもやる気さえあればチャレンジさせてもらえるのでしっかり勉強すれば成長の度合いは大きい。

時勢で変化する環境をいかに自分のやり易い形に持っていけるかが勝負。基本的に事なかれ主義が多いので「これこれこうしたい」といった上申はしっかりとした根拠と、変更後のメリットを上司・同僚に説明できれば通せる。そういった自分で「変えてやるぞ!」といった意識があるとやりがいだらけになる。

NBS株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月06日
資格制度はとにかく強い。年によっては検定の枠すらもらえない会社がある中、高確率で枠に入れてもらえる。
そのうえ幹部は大体が警備業務検定2・1級(人によっては指導教)保持者なので事前研修もかなりしっかりできる。

とにもかくにも人が少ない(他社にも言えることですが)。また、幹部は教育能力が高いが、現場へのフィードバックが弱く、上下乖離が激しいと思われる

これも他社と同じだが、コロナ禍の影響で何がとは言わないがきつい。ただし、逆に言えばコロナの影響があっても現場は無くならないので、職がなくなる、と言ったことはまずない。失速はすれど墜落はしないので、細く長く続くと思われる。

NBS株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月06日
他警備会社から転勤してきた同僚に話を聞く限りでは、一般的な警備としては十分な量をもらえていると思われる。賞与は年2回あるが、1回につき月給の半分程度なので実質年間で月給1月分(それでももらえるだけマシ)。会社としても常に人手不足なので手当ては割と多めにつけてくれるし、きちんと申請すれば交通費・残業代もしっかり支払われる。昇給に関しては制服警備のままでは諦めたほうが無難。現場責任者になれればそれ相応の手当てがつくと思われるのでそこを目指したほうがいい。

勤務態度は当然だが、制服でも万引き犯検挙に協力(通常は保安担当しか検挙できない)すればすぐに評価されるので、3~40歳代の人は常に昇進チャンスがあると思って良し(もちろんそれ相応の件数は必要)。基本的に現場が商業施設なので、店舗の人とも良好な関係を築けると業務が円滑に進むし従業員が協力的になるので万引き犯探しには苦労しない。
年功序列はほぼなし、周りが年上でも結果を出せば出したもんが勝ち、完全に実力主義。