A.I株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月28日

回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月28日
ホテル業界には多いと思いますが、希望休は毎月2回。退職金制度もなし。

事務所や、仮眠室も狭く、ストレスを感じやすい。

A.I株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日

回答者: 男性/ ホテルフロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

働き方の満足点:
勤務時間や多様な働き方支援は正直、業務内容的に当てはまらないように感じますし、シフト勤務という業務形態やスタッフ数によっては難しいと思われます。従って満足しているかどうかという質問には答えられないのが正直な回答です。

働き方の改善点:
できることならもっと柔軟な勤務体系や勤務条件が可能ならば大いに望ましいです。

A.I株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月28日
女性は、夜勤えおさせない環境は良いと思う。

A.I株式会社の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
当社において現在所有する5店舗のホテルの内の都内にある一店舗に所属しており、1年と2か月になりますが、基本的に当該店舗の支配人が各1名おりますが、裁量権という点では通常の業務においてはある程度、入社年数に関係なく、業務に慣れてくれば各自スタッフレベルで任せられている感じです。強いて言えば宿泊料金に関しては支配人が日ごとに設定したカレンダー上の価格があり、これを基に直接宿泊料の問い合わせに関してはお答えしていますが、基本的にはネット上で各宿泊予約サービスを集約したサイト(例:楽天トラベル、一休、等)を通じて販売価格がサイトにおいて先のカレンダー上の価格に対して各社割引率が設定されており、それを基にネットを通じて予約が入ってきたものを部屋数や部屋タイプに応じて割り当てていっております。

成長支援制度:
成長を促すために会社としての支援というのは特にないと思われます。基本はOJTにて業務のプロセスを自ら覚えていく感じです。例えば、先述したネット上でのサイトから入ってきた予約を当ホテルで使用している予約処理システムに入力していくことや、シフト間の引継ぎを当ホテルで独自に作成したExcel上のフォームに引継ぎ内容を入力・記録したり、といった基本的な内容です。尚、その他サービスを提供する上で気づいたお客様への案内POPや説明文は社内での確認をした上でですが、自分の裁量で作成しています。

A.I株式会社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
これまでホテル業務に携わったこと一度もなく、初めての試みでした。これまでは電機メーカー、運輸サービス、玩具メーカー、生体認証器具のベンチャー、化学系商社といった業界で営業(国内及び海外)、船積み業務、コールセンター業務、マーケティング業務、経営企画といった様々な業務に携わった経験はありましたが直接的な接客業務は初めてで、もともと人と接することは嫌いではなかったことや、得意な英語も活かせる場面もあるかと思い、思い切って経験がない分野ではありましたがチャレンジしてみましたところ、思った以上に自分がこの分野に向いていると感じました。

入社前に認識しておくべき事:
入社前に面接において給与面に関して、自分としては初めての分野でのチャレンジではあるものの、まずは自分自身の希望する最低限の給与水準を提示されていただき、この条件を考慮していただければお受けするというお話をさせていただき、その採用条件を飲んでいただけるという回答をいただけたことで入社を承諾したのですが、結果的に入社後に条件が変わってしまい、不本意ながら自分の希望条件を満たしていない点については今現在も不満があり、条件の改善を期待している次第です。

A.I株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月31日

口コミ投稿日:2023年01月31日
賞与:
賞与は一応形式的にはありましたが正直かなり少額で、数万円程度が年末にありました。賞与の回数は年に1回または2回で業績に応じて支給されるかどうかといった感じみたいです。

インセンティブ:
あまり詳しい話は聞いてませんが、手当的な感じで年末年始(12/30~1/3)に勤務した場合は1日3,000円の特別支給がありました。