株式会社メディカルアシストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月26日

回答者: 男性/ 巡回監査部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月26日
福利厚生に関しては、退職金や家賃補助等、表立った制度は無いが、数か月に一回の食事会や、慰安旅行等の際費用は基本会社が出してくれる。
代表の意向が、会社の利益を従業員に最大限還元するという考え方の為、会社のイベント事は従業員負担はほぼ無しと言っても良いかと思う。
休日は年1回、連続休暇の取得を絶対にしている為、個人的な旅行等は行きやすい環境である。

オフィスの立地は大阪市の真ん中にあり、駅からも近い為、通勤もしやすい。各クライアントの先に訪問する際も、高速の乗り口も近いので、東西南北各方面のアクセスも良い為、移動がしやすい。
執務室は11月に移転したばかりの為、広く綺麗で圧迫感もない。フロアの共有トイレも毎日清掃されている為、かなり綺麗だと思う。

株式会社メディカルアシストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月26日
年末から確定申告の時期は業界的にもかなり忙しい為、終電で帰ることもある。
普段の勤務時間も業務量がかなり多い為、遅くなることもしばしば。期日がある仕事の為、場合によっては土日の出勤もしなければならないこともある。ただ、その辺も自分の裁量次第の為、業務が滞っていなければ、出勤する必要もない。
勤務時間は長い。

昨今の新型コロナウイルスの影響で、リモートワークを導入する企業も増えてはいるが、この会社では業務内容的に難しい部分がある。(各クライアントの個人情報を取り扱う為、あまり社外へ持ち出しができない。)
普段の業務量は多いが、何かあったときの休みの融通はかなり聞いてもらえる。自身の中で仕事のコントロールができていれば早帰りもさせてもらえる。

株式会社メディカルアシストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月22日

回答者: 男性/ 巡回監査部 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月22日
社長の下に1課2課と分かれており、それぞれ5.6名の部下に協力してもらいながら課長が全体をまとめています。
基本的にはその課の中でコミュニケーションを取りつつも、全体会議や全体朝礼、日々の業務の中で課を超えてのコミュニケ―ションも取れています。
仕事の話だけではなくプライベートなことも話しており風通しが良い事務所です。

株式会社メディカルアシストの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月22日

回答者: 男性/ 巡回監査部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月22日
以前の会計事務所では、出来なかったことが出来るようになりました。
お客さんが、医師や薬剤師、獣医師などの医業中心の事務所で、会計・税務にとどまらず、医療や労務問題の知識も必要となってきます。
その中で、勉強することで知識が深まり、自分の仕事の幅も広がっていきます。
最初は知識がなくても、一生懸命頑張っていけば、必ず力がつき、やりがいのある仕事をすることが可能です。
他の会計事務所では考えられないぐらいのスピードで成長することが可能です。

お客さんが、医師や薬剤師、獣医師などの方々ですので、頭の回転が速く、理解力が高いです。
また、考えをストレートに伝えてこられる方も多いです。
その中で仕事をすることは緊張感があります。
大変なことも多く、お願い事も多岐にわたります。
ただ、それを乗り越え、お客さんの為に力を尽くし、評価された時の喜びは何にも代えがたいものです。ありがとう。と言ってもらうと、また頑張ろうと思います。
受動的ではなく、能動的にこちらからお客さんへのアプローチ(このような節税があります、新しい税制が出来ました、新しい補助金が出来ました)などをすることで、喜んでいただくことが出来ます。
また、お客さん(医師や薬剤師、獣医師などの先生方)と雑談などをして仲良くなることで、人間としての幅も広がります。教養の高い方々なので、すごく勉強になります。
僕はこの仕事をすることが出来て、幸せです。

株式会社メディカルアシストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月28日

回答者: 男性/ 巡回監査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月28日
当社は医療業界に特化した会計事務所として、他の会計事務所では決して経験できない、クリニック・調剤薬局・歯科診療所の開業支援、事業承継、医療法人成りなどを数多く経験できる会計事務所です。
専門分野(医療業界)の業務を数多く経験することにより、経験値を積み、ご自身の強みになりますので、一緒に頑張りましょう。

株式会社メディカルアシストの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月26日
基本給は少なく、各種手当で賄っているイメージ。昇給に関しては規定に従った平等な制度である。しかしその反面、どうしても年功序列のような給与提携になってしまう為、良くない部分である。
ただ、代表との距離感はほかの企業よりも近いので、自身の頑張りは見てもらえているし、手当や賞与等で評価してもらえる制度になってなっている。

昇進、昇格は基本代表と各課長の判断で決まる。昇格の為の明確な達成すべき数字はない。
給与に関しては年功序列の部分が大きいにも関わらず、仕事量、責任感、裁量は年齢、立場を問わない為、仕事ができる人ほど損な風潮も否めない。
頑張った分は、昇給、賞与、日常の福利で評価はされるが、それ以上に負担が大きい気もする。