株式会社ツクイホールディングスの職種別口コミ(17件)

株式会社ツクイホールディングスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
・オフィスはターミナル駅直結のオフィスビル内にあり、通勤に関しては非常に便利です。駅周辺は東京都内や横浜駅ほどの混雑は感じず、百貨店やスーパーがあり飲食店も充実しているので、ランチの選択肢が多いのが利点だと思います。
・執務室は高層階にあって眺めがよく、温度管理もされているので快適です。フリーデスクですが個人ロッカーもあり荷物で困ることはないです。フリードリンクの給茶機の他、軽食の販売や自動販売機があり、業者が頻繁に補充してくれるためよく利用しています。清掃は外部委託しており常に清潔さが保たれています。
・オープンスペースにある打ち合わせブースの他、来客対応で使用する応接室、研修などでも使用できる会議室を完備しておりケースに合わせて使い分けできるのが便利です。

株式会社ツクイホールディングスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
・勤務時間は1日8時間で土日休み、祝日は出勤となりますが月に1日リフレッシュ休暇を付与されるため年間で12日平日に休むことが可能です。有給休暇は繁忙期を除けば取得しやすい環境です。
・月次決算を締める1~14日までは作業量が多く残業になることがあります。また、3月決算の会社のため3~5月は年度決算で繁忙期になり、こちらも残業になりますが時間数は業務分担によってかなり差があります。

・出社とリモートワークを併用しており、自由に選択することが可能です。当日でも変更できるため社会状況や家庭の事情の急な変化にも対応できます。また、時差出勤で始業時間のコントロールもできるため交通機関の混雑時間を考慮して出勤することもできます。

株式会社ツクイホールディングスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月04日

口コミ投稿日:2022年08月04日
サービス業ということもあり、人柄の良い人が多い。
介護現場で接遇マナーを心得ている方はもちろん、本社の職員も温厚な方が多く、報連相の行いやすい環境となっている。
上記特徴には年代の偏りが無いため、そういった人財が採用されているという点を踏まえると企業カルチャーとして十分に根付いていると言える。

株式会社ツクイホールディングスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月27日

口コミ投稿日:2022年07月27日
7割以上が女性ということもあり、育児や介護をしながらでも働きやすい会社だと思う。先輩社員も産休・育休を取得後、復帰していたりする人も多いため、子育てに対する理解もある。また、子供の急病等でも周りの人が協力してくれるので、子育てを理由に退職したという話は聞いたことがない。

株式会社ツクイホールディングスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
役職が低いうちは指導を受けながらのルーティンワークが中心ですがプロジェクトの仕事もあります。他部署と連携する部分もありますが先輩の仕事を見ながらできる仕事を任せてもらえるため良い経験ができる機会だと思います。
役職が付いて上位職になるに連れまとめる立場の仕事が増え、自ら進んで専門誌を読んだり外部セミナーに参加したりする機会が増えます。裁量が増えることで会社の全体像がつかめるようになってくるため、考えることが増えて楽しくなってきます。

株式会社ツクイホールディングスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月02日
ツクイグループの主力事業である介護事業は高齢社会の進行で市場規模の拡大を続けていますが、深刻な人手不足が続いています。そのような中、ツクイホールディングスはデイサービスを中止とした多店舗展開により人員の確保とノウハウの蓄積を進め、地位を確立して安定した運営体制を持っているのが強みと言えると思います。
また、すべての店舗を直営で運営しており、店舗ごとに地域に根差したサービス展開を進める中でも一定のブランドイメージをもってアピールできることも強みだと思います。
ツクイホールディングスはツクイへの不動産賃貸と経理管理を事業としており会社単体では安定した収益を生むことが可能です。

ツクイホールディングスは得意先がグループ会社のみであるため、会社単体としての評価はできず、グループ連結で評価する必要があります。大きな事業はツクイが営む介護事業でありグループ連結の評価の実質的な対象となります。
介護事業全般に言えることですが介護保険法によりサービス内容、介護報酬、必要な人員配置が決められているため、自社の裁量で利益を拡大していくにも限界があることが弱みあげられます。日本の介護保険給付費は10兆円を超えており、介護報酬を高くするほど財政を圧迫するため介護報酬は上がらず、事業者は利益確保が難しくなっています。結果的にそれが従業員の給与に跳ね返って低賃金の業界となり、離職率が高い一因となって業績悪化につながっています。
また、人に直接触れ生活を支える事業であるために地震や台風などの自然災害、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザなどの流行病、昨今の物価高と業績に影響を与えるリスクが広範囲かつ大きいという弱みもあります。

介護事業に関しては新型コロナウイルス感染症の蔓延が長期化しており、顧客と従業員両方に影響があることから暫くは利益確保が難しい時期が続くと思います。一方で新規出店に関しては事業譲受や株式譲渡といったM&Aによる事業承継が増えつつあり、事業拡大は続いていますがM&Aの経験値がまだ少ないことから成立後の運営を効果的に行う力がまだ備わっておらず、こちらも利益確保には時間を要すると思います。
介護保険外の事業に関しては、他社が市場を席巻している面もあり中核になりそうな事業がまだ生まれていないのが現状です。介護事業で利益を出しにくい環境下のため、介護保険外の事業が利益確保のキーになると考えられますのでこちら側のM&Aも今後増えてくるのではないかと思います。
投資ファンドの傘下に入って以降、組織再編、業務フローの見直し、新規ビジネスの開発、M&Aなど様々な取り組みが並行して行われています。非上場会社となって意思決定のスピードは速くなりましたが、オペレーションが未熟なところも多いため管理部門としてはコントロールする力をつけていくことに加え多くの案件をこなしていくバイタリティが必要になってくると思います。

株式会社ツクイホールディングスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月29日

4.9
口コミ投稿日:2022年07月29日
昇格について、頻度は年2回となっており、条件もガイドラインで明確に掲示されている為、従業員自身が意欲的に取り組める仕組みとなっている。
評価について、従業員が個々に達成すべき目標と評価基準が設定されており、最終的な成果のみではなく、成果に至るプロセスも評価される仕組みとなっている。