株式会社ビズリンクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日

回答者: 男性/ マーケティング部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月02日
雇用保険や健康保険、健康診断などは普通にあるが新しい会社なので、他で特に目立った福利厚生はない。ただ、必要があれば、随時増やしていける環境ではある。例えば、燃料費高騰に伴う電気代、ガス代の値上がりに伴い、光熱費の増加分を給与に上乗せするなどの補助を行なったりしている。

現在の事務所は業務スペースと打合せスペースだけで建物も少し少し古い。人数も少ないので、部署や役職に関わらず、全社員が同じ空間にいるが共通の話題などは、それぞれが自由に話せる雰囲気はある。今年中には移転予定なので、どういうオフィスになるのかが今から楽しみではある。

株式会社ビズリンクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
勤務時間は午前10時~午後18時までで残業はほぼありません。ただ、2月~4月は企業の転勤時期ではあるので、この時期だけはだいたい1時間(19時くらい)くらいの残業がある。休みは土日祝日。対応業務がある一部の社員以外は確実に休みを取ることができて、当たり前だが、休日カットや休日の振り替えもない。他、有給休暇も仕事に支障がでなければ比較的自由に取れる。

仕事に支障がなければ在宅勤務は比較的自由に取れる環境だと思う。ただ、営業職は日々のスケジュール管理などはしっかりする必要はある。 家庭の事情などで仕事を途中で切り上げて早上がりすることも稀にあり、こちらも仕事の引継ぎなどをきちっとしておけば問題はない。

株式会社ビズリンクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
現在の事業や会社自体をより良くするための改善方法などは自由に提案できる環境はある。ミーティング時などで意見を出し合ったり、自分が意見した案が通ればその責任者となることもできる。ミーティングの時に意見をぶつけあっても社員同士は基本仲が良い方だと思う。
まだまだ新しい会社なので、自分から意見を出して周りの人を巻き込みながら、どんどん前へ進める人には、やりがいを感じられる会社だと思われる。

簡単には管理系と営業系の2つの組織体制。ただ、新しい会社の為、複数業務を兼務している人もいるので、部に関係なくコミュニケーションは活発な方だと思われる。業務上、必要なことがあればすぐミーティングを行うこともできますし、個別に確認することもすぐできます。小さい会社ならではで、意見や確認などをスピーディに行える点は良いところだと思います。

株式会社ビズリンクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
お子さんがいる方も働いていて、お子さんが体調を崩された時などは急遽在宅勤務に変更したり、日中であれば早退やその時間から在宅勤務に変更するなど、融通は聞きやすいと思います。また、仕事上、自分がやりたいことや挑戦したいことなどがあれば、内容にもよりますが比較的に容認してもらいやすいと思います。

株式会社ビズリンクの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
新しい会社なので、やる気があれば自分が今まで経験してきた仕事以外にも挑戦したい業務を経験したり、任せてもらえます。任せてもらった仕事に関してはある程度自分で工夫や努力をする必要はありますが、やる気次第でどんどん任せてもらうので、経験やキャリアを積むには最適だと思います。セミナー参加などは必要があれば支援してもらえることもあるので、この点も自分からいかに発信できるかによってきます。

自分のやる気次第で、今まで経験してきた仕事以外でも任せてもらえて、自分の成長にも繋がります。人数も限られているので複数業務も兼務も可能で、いろいろな分野でのスキルアップが可能です。自分が担当している仕事で成果を上げれば評価は正当にしてもらえるが、休日はきっちり取れるので仕事とプライベートを両立することもできます。

株式会社ビズリンクの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日

回答者: 女性/ 業務推進部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月02日
社内の細かいルールがまだ定まっていないところがあったので、大企業などから転職する時には社内の規定ややり方などで、いままでとのギャップを感じるところはあると思います。ただ、足りないところがあれば、それも自分で社内で提案をしていけばそれも実現できるかもしれないというところはあるので、これから変わっていくところだと思います。

株式会社ビズリンクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
企業の転勤や新卒採用に伴う社宅の手配や引越しの手配を代行しているが、特に引越しは今後ますます業者自体のキャパシティも限られてくるので、リスクを避けたい企業のニーズは増えていくと思われます。その上でビズリンク独自の方法で、企業の引越しコストを削減や手配のスピード化を進められる点は他社のサービスにはない強みです。また、現在はBtoBのサービスのみを行なっているが、BtoCへの事業拡大も可能性としてあります。

社宅手配業務、引越し手配業務ともに大手の社宅管理代行会社や引越会社がおり、それに加えて競合も何社かいる為、既存のサービスのみでは競争力の維持が難しくなる可能性がある。特に社宅管理代行会社においては、社宅管理にとどまらない複合的なサービスを行っている会社もあり、その点はビズリンクとしても新サービスの開発を継続的に行っていく必要がある。

企業のコスト圧縮の意志は継続して旺盛な上、特に引越し手配業務では法改正や環境の変化によって手配のコストと難易度が上がっている為、企業のニーズは今後しばらく続くと想定される。また、企業の担当は総務や人事といった部署でバックヤードの業務は多岐に渡る為、現在の事業を軸にサービスの横展開や他企業との協業という方法もあると考えられる。

株式会社ビズリンクの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日

回答者: 男性/ 経理・管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月02日
頑張って成果を出せば還元してもらえると思う。ただ、役職によってもばらつきがみたい。燃料費高騰による光熱費の値上がりに対しては給与を上げるなどの対応してもらえたから助かっている。通勤の定期代やチャージ代などの費用は会社で持ってもらえ。

いままで評価がきちっと決まっていなかったが新しく評価制度を整備してもらえたのでありがたい。自分がどのくらい頑張れば給与や賞与の対象になるかがわかるので目標は明確になると思う。人数が少ないので昇進自体はあまりないが、昇給は毎年1回ある。年功序列でもないので頑張った分は評価してもらえる。