株式会社キャリッジの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月15日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月15日
教室長は各教室で業務をするため、作業の環境は自分自身で整えることが出来る。
PCやWi-Fi、複合機など最低限の機器が備わっているので、困ることは少ないと思う。

ワンフロアの教室で業務をしているため、常に人目に付くところでの作業になる。打ち合わせやミーティングをやることは生徒がいない時間帯になってしまう。

勤務地は担当になった教室になるが、通勤時間等は考慮してもらえる。
引越が必要になる場合の補助も出してもらえます。

株式会社キャリッジの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月13日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月13日
個別指導という業務の性質上、どうしても指導時間には長時間を要する傾向にある。とくに、受験シーズンは多業務が輻輳して繁忙感は高まる。しかし、社内の時間管理は徹底しており、業務の分散により各社員への集中を避け、時間外勤務を抑制する取り組みの効果が上がっている。有給休暇の取得についても「取りやすい」環境作り、配慮はなされていると感じる。

株式会社キャリッジの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
社長との距離が近く、意見を伝えやすい風通しの良い社風。

社長自身も定期的に教室に来てくれて、話を聞いてくれる。また、トップダウンでは無いので
個人的に社員としては、働いていて窮屈さを感じることはあまりない。

一方で、他の社員や社長とのかかわり方を決めるのも自分自身次第なので、
指示待ちの方には向かないのかもしれない。

株式会社キャリッジの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
学習塾の教室長として教室全体を管理することが求められます。教室そのものの管理や、サービスを受けに来る生徒やその保護者への対応、教室で勤務している講師への対応など多くのものに目を向けていくことが必要となるため、その点では組織を管理する管理職としての能力や、リーダーとして率先して動く力、教室に関わる人とのコミュニケーションの力が付くという点が成長するポイントになります。

株式会社キャリッジの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
少子化の影響で子供の数が減ってきていますが、一人一人にかける教育費は年々増えています。
各教室の商圏も半径2キロ前後なので、しっかりと地元に根付いて評判を作っていければ大手の塾程ネームバリューがなくてもしっかりと収益を上げていくことが可能です。

株式会社キャリッジの年収・給与の口コミ

基本給+手当+賞与
賞与は教室運営の成果と年3回の季節講習の成果によって算出しているため頑張った分だけ返ってくる。
フランチャイズで加盟しているが、本部社員よりはいい待遇だと思います。

転職組には、前職の年収から大きく下がらない様に猶予期間を設けてくれて、その間に評価が上がるように活動することができるので、収入面で大きく困ることはないと思う。

実力主義と年功序列の間をとれていると思う。
単発の結果だけじゃなく連続した結果を評価に加味している。

1年単位で基本給の見直しをしてもらえている。
20代、30代は同年代の平均年収より多くもらえるような仕組みができている。

小さな会社で、それぞれの教室長が教室運営を担当しているためジョブローテーションはやりにくい。