株式会社メディカルサポートジャパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月06日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 企画・マーケティング部

口コミ投稿日:2021年08月06日
シフト制なので自分の都合に休みを合わせやすく、有休消化も100%できています。残業も基本的にないので仕事のあとの予定も立てやすいかと思います。他の企業のようにどこかと提携している福利厚生などが特にないので今後なにか増えるといいなと思います。髪型・服装・ネイルなども自由なので特に何かに俯瞰を感じている点がありません。

今まではクリニック内の一部屋で同じ部屋にいろいろな人が出入りしていて少しストレスでしたが、完全に独立して別のオフィスに移してもらえたので今は特に不満がないです。駅からもほぼ地下で繋がっているので雨の日もあまり濡れることなく通勤できています。土日祝はビルの空調がつかないので真夏はシフトの調整が必要かもしれません。

株式会社メディカルサポートジャパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月24日

回答者: 男性/ 企画・マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月24日
勤務時間は9時から18時が基本となります。
残業はほとんどなく、上司がまれに残って仕事をするぐらいで、それでも月に数時間程度です。
通常の社員で残業をすることはほぼありません。
私も入社以来残業は一度もしたことがありません。
”決められた時間内にきっちりと仕事をする”と言う会社の姿勢があり、残業を強いられることなどは全くありません。
公休はシフト制で、月9日(2月のみ8日)休み、その他6月から10月の間に夏季休暇が3日付与され、年始三ヶ日がお休みとなり、年間休日は113日です。
多くの企業で入社半年後に付与される有給休暇も、3ヶ月の研修を終えるとすぐ10日分付与されます。
消化率も100%。

今年春に新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が発令された際、約2ヶ月間リモートワークとなりました。
現在も感染対策の一環として、土日祝日はリモートワークとなっています。
リモートワークと言う目の届かないところでも仕事を任せてくれている、社員を信頼してくれている様に感じ、とても頼もしい会社だと思います。

株式会社メディカルサポートジャパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日

回答者: 女性/ 企画・マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月23日
組織としては企画マーケティング部として、東京銀座と大阪に拠点があります。それぞれ個々に専属担当を持ちながらも、サブ担当として他業務に携わることで、全体の仕事理解を深めながらチームワークで仕事をこなしている部です。離れたオフィスであっても社員同士のコミュニケーションもとりやすいため、顔を見て打合せしたければ気軽にzoomやチャットビデオを使用して話したり打合せが出来る環境です。

株式会社メディカルサポートジャパンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日

回答者: 女性/ 企画・マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月23日
美容業界の企画・マーケティングとなるので、女性が多い職場です。
美容に興味がある女性であれば、業務内容も興味を持って覚えていける内容が多いので、楽しく成長していけると思います。
役職者にも女性が多いので、女性でもどんどん上を目指せる会社でもあります。

また、残業もほぼないので、家事との両立もしやすいです。
産休・育休制度もあるので、既婚者の女性でも働きやすい環境であると思います。

株式会社メディカルサポートジャパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日
研修制度がしっかりしており、業界初心者でも一から丁寧に教えてもらえます。
中途採用者が多く、それぞれ特化している部分が異なるので、お互いのスキルを高めていける環境でもあります。

「良いモノを作るには時間がかかる」ということに理解があるので、改善の見込みがあるコンテンツに対して「妥協で終わらす」ということがなく、業務を追求できるのも魅力です。

また、スキルアップや品質向上への支援も積極的で、必要と判断してもらえれば、教材や機材も会社から支給してもらえます。

株式会社メディカルサポートジャパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月06日

回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケティング部/ なし

口コミ投稿日:2021年08月06日
美容医療はコロナ禍でも成長を続けている産業なので安定性が高い業界です。その中でもクリニックによっては苦戦しているところもあると聞きますが、創業から15年たってもいまだに順調に成長しています。人気施術での口コミからの認知の広がりや、技術力、そこに対しての価格の安さが大手の美容外科では実現しない強みと人気な理由だと思います。

株式会社メディカルサポートジャパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月06日

回答者: 女性/ Webマーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画・マーケティング部

口コミ投稿日:2021年08月06日
年1回(7月)の査定会議にて昇給の機会有。賞与は固定ではなく、こちらも査定会議にて決定される。
■交通費支給(月額上限3万円)
■社会保険完備(雇用保険・健康保険・労災・厚生年金)
■賞与年2回(7月・12月)
■昇給年1回
■産休/育児休暇有(復職実績有)
■社員割引有(水の森美容外科で取り扱いのある施術)

昇格の機会は年2回(7月・12月)完全実力主義であるため、年下や後輩が上司になることもある。
MBO制度を導入しており、自身と上司で決めた半期の目標の達成度に応じて、給与及び賞与が決定する。
ノルマは一切なく、定性的評価となる。
スタッフ一人ひとりに等級が決められており、その等級に応じた目標設定を行う。
MBO評価自体、とても細かく決められており、達成のための具体的アクションプランも上司と相談したり、アドバイスをもらうことができる。
2ヶ月に1回上司との面談があり、その際に達成度を確認し、足りていない部分を話し合い方向性を定める。
最終評価は上司1名での決定ではなく、水の森美容外科の幹部陣・総院長とのすり合わせも行われる。
評価基準はMBOの他に、「行動指針」というものがあり、日頃の業務姿勢などを評価するものである。
上記で述べた「等級」が低いスタッフは、MBOでの業績評価よりも、行動指針が持つパーセンテージの方が高く設定されるため、新人でも無理なく高い評価が得やすいような仕組みとなっている。