日本シーバ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 男性/ セールスマネージャ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
ストックオプションとしてEmployee  Stock  Ownership  Plan  (ESOP)が用意されていて、自分の裁量で購入額を決められる(上限アリ)
従って財形の一部として利用している人は多いと思う。
リモートワークの環境を整える為に自宅でモニターの購入補助など、細かな点でも容認されている事が多々ある。

個人のキュービックが用意され、新築のオフィスでゆったりとした空間にフリードリンクなども有り立ち話などが気軽に行える。

デスクチェアは、リクライニング機能も完備の座り心地抜群な物が用意され仕事に没頭できる環境です。
オフィスの周りにはレストランやカフェなども多く、ランチや夕食に出るときも困ることは有りません。

日本シーバ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
勤務時間は各自の裁量で前後したりフレックスを有効に活用できるため、個人的な都合に対するフレキシビリティは非常に高い。

イスラエル時間と合せて会議が入る場合など、午前のスタートを遅くして夜シフトにするなど調整可、またイスラエルは(金)(土)が宗教上の休みにあたるので、日本の休日は十分に休息が取れている。

出勤とリモートワークは非常にフレキシブルに選択が可能である。コロナ禍になる以前からWeb会議でのコミュニケーションに慣れていたので、コロナ禍でも問題なく業務は行われ業績には全く影響がなかった。

営業職なので客先訪問なども多いがモバイル環境は会社が補助して整える事ができるため外部からの作業で不便に思たことは無い。

日本シーバ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
本社イスラエルの人達は、分からない事を率直にわからないとフランクに聞いてくれるので、こちらも全てを思いのままにぶつけて、話をストレートに進める事ができる。
日系の社内政治みたいなドロドロした話は聞いた事がなく、グローバルにシンプルなコミュニケーションができる点がイスラエル文化としての特徴であると思う。

組織体制は非常にシンプルかつレポートラインが明確で、どのようにエスカレーションすれば話が通るのか裁量権なども明確である。

リモートワークやWeb会議でのコミュニケーションが多い中で、各人が責任を持ってミッションにあたっており、たらいまわされる様な事が頻発しないのは素晴らしいコミュニケーションだと思っている。

本社イスラエルだが、全世界に拠点が有るので当然ダイバーシティと云う点では多国籍であることは当然ながら、女性エンジニアなども多く、国毎の多様性は非常にオープンだと思う。

HR関連部署は特に女性が多く  敏感、冷静にリソースに対するケアが行われている様に思う。チームビルディングなどの催し物も頻?に行われている。

日本シーバ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 男性/ VP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
会社の成績に結び付く新しくチャレンジしたい仕事は、意識合わせを行ってどんどん進めていただけます。いちいち承認を取る必要もなく、コンセンサスで動いていますのでチャレンジ精神旺盛な方にはピッタリな会社です。また製品の性質上、普段のコミュニケーションを取るお客様は上位役職の方が多いので、その方々から学べる機会が多いことも自身の成長に大いにつながります。

営業職におきましてはボーナスと売上達成率が連動していますので、バリバリ仕事を行いたい人に向いています。その反対ですとちょっと厳しいかと思います。多くの関係者とコミュニケーションを取りながら、自分が案件のリーダーとなって仕事をすることに働きがいを感じられる方でしたら、とても楽しく過ごせる環境だと思います。

日本シーバ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 男性/ embedded software engineer/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
ギャップはあんまり無いけど 予想どおり仕事は大変。細かい指示はなく、自分で何とか解決する事を求められている感じ。レベル高い外資IT系なら大体こんな感じだろうとは思う。
仕事の振り方は荒いが ワークロード管理はちゃんとしてくれてるのでちゃんと仕事が出来る人は安心してやっていけるだろう。日本にもイスラエルにも日経企業の上司役割はほとんど無い。

日本シーバ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
世の中のデジタル化、IT化が加速すればするほどにDSPの活躍する可能性が無限に広がる事は自明である。そこで、特に高性能な処理能力を持つプロセッサ、且つ低消費電力である事は今後のサステナビリティな社会活動に対しても大きく寄与できる技術であることから、注目は更に高まってゆくと思われるので、どこまで大きくなるか楽しみである。

特に感じない。CEVAの技術力が高い事は業界でも知れ渡っているので、超大手のGAFAの様な会社が自社で半導体設計を行う流れが有る昨今では、買収の対象になる事が有るのではないかと思うほど半導体設計におけるキープレーヤー的な存在になりつつある。世界中から狙われる=追われる会社として研究開発に油断は許されない。

世の中のデジタル化、IT化が加速すればするほどにDSPの活躍する可能性が無限に広がる事は自明である。そこで、特に高性能な処理能力を持つプロセッサ、且つ低消費電力であるCEVAのDSPはエッジAI分野に於いても、研究・開発に投資を続けているのでポートフォリオ戦略として隙が無い。
これらを必要とするマーケットは拡大する一方である。

日本シーバ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
年俸に対して月割りのベースサラリーが給与となっていますが、当初契約時から給与面では不満に思う事や、周りの人間からも聞いた事はない。

各人の仕事内容と相応の手当を得られているものと思われる。業界標準と比べても十分なレベルであると認識している。
出張手当は外資系のなかでも素晴らしいと感じるほど、新幹線移動は全てグリーン車が認められる。

営業職は完全に成果報酬制度が明確でコミッションによる賞与が定期的に配分されるため、非常にやり甲斐を感じられる。

毎年契約更新時に、次年度の目標が定められて自身のストレッチターゲットを明確にすることで、具体的な達成度合いが評価される事はやり甲斐につながる。
上司の目が行き届いており納得のいかない評価を得たことは一度もない。