株式会社NTソリューションの職種別口コミ(17件)

株式会社NTソリューションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
退職金制度は通常の積み立て退職金に加え、確定拠出年金の運用も行ってもらえるため非常に優れた制度と感じています。
また、若年者住宅補助制度や自家用車購入費軽減、グループ社員割引制度(イオンモール等)など、他社にはあまり見られない福利厚生を受けることができます。
昨今、コロナ情勢のため開催ができていませんが、社員同士のコミュニケーションを深める目的で運動会や社員旅行も定期的に行われています。

現在、人員増により全員出勤した際は少し手狭な事務所になってきていますが、上司や同僚にもすぐに相談ができるため仕事のやり辛さはあまり感じません。特に最近はテレワーク勤務者も増えてきたため、オフィスを持つこと自体は今後重要ではないかとも個人的には思います。
会議室はWeb会議を容易に行えるよう1室につき1台モニターが設置されており、社外との打ち合わせだけでなく社内ミーティングや勉強会も全てオンラインで行っています。

株式会社NTソリューションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
年間休日は118日で週休2日の勤務体制になっています。
トラブル対応・急務作業などで時間外労働になることがありますが、基本的には定時に退社しています。有給休暇についても取得義務を順守しており、義務規定の年5日間有給取得状況は視える化されて管理されていますので、健康にも配慮された働きやすい環境だと感じています。

現在、コロナ渦のためテレワーク勤務を推奨しています。テレワーク中もオフィス出社時と仕事内容に支障が出ないよう、Office365を始め、様々な情報共有ツールを導入しており、非常に先進的な働き方ができる職場です。元々前職では紙資料による進捗確認・作業報告が多かったため、この部分んがペーパーレスになり仕事の生産性も向上したと実感しています。

株式会社NTソリューションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
会社代表者を筆頭に、新しいことに挑戦をし続ける会社です。個々人のスキルも高く、自己研鑽の意識が強い社員の方が多いです。個人の専門性を活かし、部署の垣根を超えたチームコラボレーションにより、また新たな課題解決の方法を見つけた時は大きな達成感と満足感を得られます。自分自身の成長や自己実現に働き甲斐を求めている方は非常に向いている会社ではないでしょうか。

セクションは分かれていますが、相談事で話しかけると皆前向きで真摯に聞いてもらえるため、一人で抱えるような問題はほとんどありません。普段の日常会話から新しいアイデアが出てくることも多く、社員同士のコミュニケーションは良好だと感じています。他部門の仕事の内容も知ることができるため、IT全般の知識を広く学ぶこともできます。

株式会社NTソリューションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日

回答者: 女性/ salesforceチーム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月10日
女性は多くないが、女性にとって働きにくいと感じたことはない。
女性を増やしたいという人もいる。生理休暇などもあり、女性がもっと働きやすくしていこうという動きは感じる。ただ上層部に女性がいないため配慮はしてくれると思うが、申請はしにくい。
女性だからこの仕事をやってくれというよりは個人の能力を識別して仕事を割り振ってくれる。

株式会社NTソリューションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
お客様企業のデジタルトランスフォーメーションを提案する中で、常に先進のテクノロジーに触れることができるため、日々新しい知識を吸収できる仕事内容となっています。知識を正しく習得できたか否かの証明の1つとして資格取得が挙げられますが、資格受験費用については会社補助が出してもらえるため受験に対する学習動機にも繋がっています。

トヨタ販売店の業界歴史は古く、その仕事内容も旧態依然のままとなっている企業が全国的にも非常に多く見受けられます。私の場合は現場での職務経験もあり、肌感を通じてその実態に問題意識を感じているため、DX技術を活用し、その働き方の改善・改新に貢献できた際は非常に大きな達成感を得られます。特に私が携わっているシステム領域は営業支援系のため、現場の営業の方から感謝の言葉を頂けた時はやりがいを強く感じます。

株式会社NTソリューションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
提案・渉外業務を行えると聞いていましたが、個社ごとの個別改修対応が多く、プログラミングの仕事が大半になってしまっています。自身の経験不足、技術不足に依る面もあると思いますし、コロナ渦中で面着提案できる場面が減ってしまっていることも一因かとも感じますので、
コロナ鎮静後に自身の展望に近づけるように精進していきたいと思います。

株式会社NTソリューションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
トヨタ販売店の仕事を熟知し、さらにDX技術のスペシャリストのいる、オールスターが揃った組織であるため、トヨタ販売店業務に深く入り込み、親身に寄り添って業務改善に携わっていける会社であると自負しています。また、仕事内容を理解している現場出身の者も多数在籍しているため、他のシステム開発会社と比べ、要件整理や開発着工までの工数が圧倒的に早いのも強みです。

株式会社NTソリューションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
基本的に現在はグループ親会社のネッツトヨタ東埼玉の給与体系に準じています(年1昇給、年2賞与、各種社会保険対応など)。
年間を通じて自分自身がやり遂げたい目標を立て、上司・上長が遂行度を吟味し、本人と面談の上最終的な自己・他己評価が行われ賞与に反映されます。
今後はシステム会社としての側面も加味した、スキルパスや渉外能力などの評価項目も構築されていくと期待しています。

基本給は大きく2種類有り、経験年数に応じた給与(年齢給)、本人のスキルや能力を考慮した能力給に分けられ、それらに加えて役職手当などがあります。
年齢給はある一定の年代まで達すると上昇幅はほとんどありません。これは年齢層の高い社員のモチベーションを保つための方針であり、それ以上の評価を得たい場合は自身の能力を上げるか、役職に付ける努力を行わなければならないからです。
これらの点を踏まえても、若手からベテランまで常に向上心を持ち、成長し続けることが求められる評価制度だと思います。