SOELU株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日

回答者: 女性/ 取締役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月27日
ストックオプション制度はあるが、今後もあるかは不明。
その他自社サービスの無償利用権、ベビーシッター割引補助、書類購入手当、チームビルディング手当などがある。今後は更なる福利厚生の充実を期待していきたい。

現状は六本木の本社オフィスがあるが、本社勤続メンバーはリモート勤務ということもあり、あまりオフィスは特定の出社日(毎週金曜など)以外はガラんとしている印象。個室会議室や配信スタジオもついており、特に不自由はない。

SOELU株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日
有給が入社日から一定数付与されており、有休消化もとても取りやすい印象。
勤務時間についても本社メンバーであればフルフレックスであるため、自分のペースで業務にあたることができる。土日祝は店舗メンバーは一定出勤の必要もあるが、土日片方は休めるように配慮している様子が伺える。

本社勤務メンバーに関しては原則週1出社で、残りはリモートワーク可としている。
また東京周辺ではなく、地方在住の場合はフルリモート勤務もOKにしており、優秀な専門職の採用力が上がるよう意識してるイメージがある。

SOELU株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日
良くも悪くも階層構造がそこまでなく、社長も取締役もみんなワンフロアの執務室内で働いているため、オープンさ・透明性は高い。ただモクモクと仕事する真面目な人が多いため、雑談も含めた会話がすごく活発というわけではない。

大雑把に分けるとオンライン事業部、リアルスタジオ事業部、マーケティング部、プロダクト開発部、CS部、管理部に別れている。社員同士のコミュニケーションはスタートアップということもあって非常にフラット。論理的なコミュニケーションが好まれる社風で、誰が言ったかより何を言ったかを重視する傾向にある。

取締役四人のうち、1名が外国籍、1名が女性となっていることからも多様性への需要度は非常に高い。地方でフルリモート勤務してるエンジニア、副業の事業責任者がいたりと、カチ(価値と勝ち)にこだわる人材なら雇用形態問わず仲間に引き込む傾向にある。

SOELU株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日
女性向けフィットネスブランドがメイン事業であるため、女性比率が半分以上を占めており、取締役四人のうち、1名が女性であることから、女性の発言権は比較的大きい会社と言える。また子育て中のママ社員は時短勤務やフルフレックス制度をフルに活かしてのびのびと働いている印象。

SOELU株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日
基本的にベンチャー気質が強いため、座学などの研修にはあまり経営リソースを割いておらず、OJTで上長の仕事の進め方を見て学び、積極的に質問して守破離を自発的に推進できる積極性の高い人材でないと成功実感がやや得づらいかもしれない。

コロナの三年半前からオンラインヨガ事業に機会を見出し事業推進していることからも、未来志向が強く、すぐに売り上げにつながらなくても諦めないカルチャーであるため、負けず嫌いや誠実な人ほど働きがいを感じる可能性が高い。

SOELU株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日
本社勤務に限定した話であるが、リモートワークの弊害と言ってしまったらそれまでだが、想像よりもオフィスでのコミュニケーションが少ない印象を感じた。チャット上では雑談が飛び交うこともあるが、もう少しオフィスでもワイワイ議論が飛び交う雰囲気になるともっと嬉しい。

SOELU株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日
約6年間半かけて国内トップの売上シェアになったオンラインフィットネス事業の優位性を活かし、女性専用DXスタジオというチョコザップやanytimefitnessとはまた違う新しい業態にチャレンジしている真っ最中。afterコロナにおける運動習慣の最適解として、「オンライン-オフラインをお客様のシチュエーションに合わせて併用できる、ハイブリッドなフィットネス体験」を提案するという勝ち筋は、大胆だが、成立すれば既存の大手フィットネスチェーンが簡単には模倣できない模倣困難性になると考えている。

また、会社自体のPupose(社内ではCorporate  Missionと呼んでいる)は「暮らしを一新するプロダクトを、次々と創る。」を掲げており、今のフィットネス事業にとどまらず、新しい事業領域にも果敢に挑戦していく経営戦略方針であるため、経営チームからは常にチャレンジングな提案を期待されている。

とはいえやることを増やしすぎてもリソースが分散して中途半端になるリスクも孕んでいるため、慎重に攻めと守りの配分を慎重に検討し、大胆に決断していくことを経営チームには期待したい。

SOELU株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日
SOELU  Value(行動指針)に基づいた等級制度があり、上長との人事考課が半年に一度実施される。定量・定性両面において評価され、昇給するときは半年で+25%上がる時も珍しくない。ベンチャー企業であるためまだ賞与はないが、各種手当は職種によっては充実させているケースもある(店舗の店長職ポジションなど)