スターティアリード株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
退職金や社員寮はありません。住宅手当は転勤時のみ出ます。確定拠出年金や社員持株会への加入を強く勧めています。ストックオプションは管理職以上に対して適用されます。現在は東証一部の他社に比べると整備されていないのかもしれませんが、福利厚生の内容はよくなっています。

本社も支店も綺麗なオフィスビルで立地も一等地であることがほとんどです。社員の働く環境に対して会社が気にしてくれているということが分かります。本社はオフィスは都庁前にあり、内装を最近変更し、かなりオシャレなMTGスペースがあります。大阪支店はグランフロント内にあり、大阪駅直結です。

スターティアリード株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
とても適切であると思います。ただ、営業に関しては少ない時間の中で高い生産性を求められる為、覚悟と努力は必須となるかと思います。9時に業務開始となり、18時~19時に帰ります。それ以上残る事はめったにありません。

事務職はリモートワークは認められています。営業はデスクワークを行う場合はたまにリモート業務も行いますが、営業も技術部門も仕事内容的にリモートワークは限界がある為、できておりません。収入を増やす目的で副業をされている方もいます。

スターティアリード株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
雰囲気も社員年齢も若いです。社員どうしのコミュニケーションや繋がりを重んじています。働いていく内に、横のつながりだけではなく、縦の繋がりも増えていきます。社長や役員に対しても役職呼びを行うことをしておらず、~さんと話すように言われています。

コロナで機会を減らさざるを得ませんでしたが、懇親会や社員旅行やクラブ活動等、社員とのコミュニケーションの場を会社が提供してくれています。社員旅行は沖縄や北海道、グアムやハワイや香港、マカオ等、今の会社に入ったことで沢山海外旅行を経験することができました。

スターティアウィルという子会社を作り、障害者雇用を推し進めています。日本人以外でも意欲がある海外の方の採用にも力を入れています。ただ、母体のスターティア株式会社では日本人がほとんどであり、海外の人を積極的に活用できておりません。グループ会社のスターティアレイズやスターティアラボでは海外の社員の方も増えています。

スターティアリード株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
最初は営業職でも、結婚後や出産後は違う役職を与えられたり等、家庭と仕事を両立しやすいように会社が支援しようとしているように見受けられます。以前は将来の事を心配する女性の退職者も多かったのですが、最近は長く務める女性社員は増えてきています。

スターティアリード株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
営業職、技術職、事務職ともに長く働くだけでは昇格や昇給はしません。会社やお客様に対して求められている行動が取れているかを認識し、成果を出す必要があります。違う職種にキャリアチェンジすることも前向きに認めているので、成長できる機会は多いと考えます

成長過程の会社です。ここ20年の間にマザーズ上場から東証一部上場という形で会社が大きくなっており、その傍らで業務ができているということに働き甲斐を感じています。また、若手社員の事を見るようになれば、その社員の成長に大きく関わる存在ともなります。そういった事も非常に働きがいを感じる要素です。

スターティアリード株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
私は中途入社なのですが、社員の輪が強い分、溶け込むことに長い時間を要しました。新卒入社の人は研修期間半年~1年間の間、教育部門におり、そこで先輩社員や上層部の人との接触もあります。しかし、中途入社の場合はそういった機会がありません。約1~2年間は孤独に感じることもあるかと思いますが、仕事を一生懸命行い成果を出すことで、自然と溶け込んでいきます。

スターティアリード株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
既存のお客様に共感を得られることを第一としています。利益を取ることを先に考えるのではなく、お客様のニーズに応えられた結果として利益が出るという考え方です。それを社員全員が共通の考えとして持っています。その為、スターティアから離れて他社にいくというお客様は少ないと思います。関係性重視で動いているにで新サービスも見て頂けます。紹介を頂くこともあります。そういった考えが根本にあるという事は他社にはない強みであると考えます。

弊社でやっている事は他社でもやっていることがほとんどです。独自の強みとなる商品やブランドがないことが弱みと考えます。スターティア独自の商品の開発がないので、同じ業界でなければスターティアという名前を知る人はおりません。

根本にある強みがとても強力な為、今後も事業は安定して良い方向にいくかと思います。とはいえ、お客様に手協できるサービスの幅を増やさないと頭打ちになってしまうことは間違いありません。新規集客も無視はできません。色々と課題があるかと思います。

スターティアリード株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月22日

回答者: 男性/ オフィスソリューション部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ オフィスソリューション

口コミ投稿日:2023年10月22日
営業は賞与が夏冬の二回に加えて、三か月に一回成績によって供与以外に
ボーナスが発生する。三か月のボーナスの基準は高すぎる目標ではないため、
予算を達成し続ければ基本的にはもらえる。
予算も難しい基準ではないためやる気があれば賞与はもらえる。

転勤した場合は住宅手当が出る。

本社のスターティアが実力主義の為、スターティアリードもその傾向がある。
営業には昇進の明確な基準があり、基準をクリアすれば昇格ができる。

無理な基準ではないので、やる気と行動を起こせばクリアできる。
ただし、基準が達成できないと基本的には容赦なく降格するので
マイペースにやりたい人や営業に向いてない人はかなり難しい環境である。
年齢も関係なく容赦なく降格させられる。平等な評価体系である。