アイリティ株式会社の職種別口コミ(8件)

アイリティ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
社内規定はありますが中小企業退職金共済への加入や、数年に1度すべての支店・営業所合同での社員旅行を企画し親睦を深めています。
愛知県外から弊社へ転職し頑張ってみたいという熱心な方には家賃補助もあります。

名古屋営業所に関しては駅から近く、コンビニや大きなショッピングモール・カフェや飲食店がそばにあります。隣の名古屋港駅まで行けば名古屋港水族館があるような立地です。
豊橋支店は豊橋駅まで約1キロの所にあり、周りに飲食店やコンビニもあり、市内では栄えているエリアです。

アイリティ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
土日祝日と年末年始は完全にお休みになります。
基本的に税関が休みの時は会社も休みです。
他には夏にスタッフ同士が交代で取るお盆休みの制度もあります。
事前に社内カレンダーに入れてスタッフに共有しておけば有休も希望通り取れます。

通院や保育園のお迎えの時間、お子さんの急な発熱等は気にせず行ってもらっています。
完全リモートのスタッフも在籍していますが、基本的には各事務所への通勤となります。
スタッフ全員で支えあって業務を回しています。

アイリティ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
社風としては能力や実績を重視するだと思います。
また、上手く業務が回っていない部署に関しても何が問題なのか、誰に何の業務を任せて組んで貰えば円滑に回るのか、常に代表と役員で考えています。
貿易という分野上、1度説明して覚えられるものではないので色々なスタッフで理解できるまで説明をするよう心がけています。

本社・各支店・営業所で常にZOOMで繋がっています。
わからないことや聞きたいことはZOOM上で常にミーティングが始められるように整えてあります。
各支店ごとでは、年に数回ほど食事会も開き業務外での親睦が深められるようにしています。

現在フィリピン人スタッフが2名在籍しています。
英語だけではなく、なかなか話せる人が少ないタガログ語での対応も可能にしています。
また、性別で評価が変わることはなく、各自が業務に対しどれだけ担って貢献しているかという点での評価となっています。

アイリティ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
私自身は3人子供がいて入社した時は末の子どもが2才と手のかかるタイミングでした。
ですが、子供の検診や保育園行事、学校行事には欠かすこと無く参加できています。
代表もまだまだ小さなお子さんがいて、親としての事情や気持ちもわかってもらえます。

アイリティ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
貿易の代行業・通関業は未経験の方には全く関わりのなかった世界だと思います。
1から説明し、何がわからないか、何の業務を任せられるか個別に対応し成長を促していきます。
興味がある講座やオンラインセミナーも積極的に参加して頂けます。

だんだんとお客様やお取引先の業者様からの信頼を築けるようになります。
今ではお客様から指名でお電話頂くことも多いです。
たまにテレビでお客様が取材されていたりすると、自分で手配したコンテナで運ばれた商品が映ったりすることもあり感慨深いです。

アイリティ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
私は入社時にはパートとして入りました。
けれど業務能力を買って頂き正規雇用となり早や5年経ちます。
雇用形態に関係なく評価して頂けたことが今まで務めてきた他の会社と違い、このように評価してもらえるところもあるんだな、と驚きました。

アイリティ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
SDGs拡がる中、日本の中古品の輸出も増えております。
また、大きな企業では対応できない個人事業主の方、日本語ができない方でも細やかに対応しサービスを拡大しています。
通関業に関してはまだ新しい事業ですが、だんだんと経験が増え取扱い品目が増えています。

コロナ禍の時には国際的にコンテナ不足となり、港へコンテナを取りに行っても無い状態が長く続きました。
現在のアデン湾での海賊被害や燃料の高騰等、近隣諸国だけでなく世界的な事象が大きく影響してくることもあります。

代表は現状維持ではなく、常に新しい分野に進んで行っています。
5年前には4人だったスタッフの人数も倍以上になっています。
現在の貿易手配の代行や通関業だけでなく、それに付随する業務を拡大していく予定です。

アイリティ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日
各自の能力や業務貢献度にともなって給与もついてきてくれます。
年に1度は代表との直接の面談もあり、そこで業務内容や待遇に関しても相談できます。
昇給もその面談時に決まりますが、基本的には年に1度あります。

基本的に実力主義です。
勤務年数に関係なく、業務に関して実力を発揮したスタッフは評価があがっていきます。
年齢も関係なく現在の社内に足りない能力を持った方、業務をスムーズにするためにどうすれば良いか主体的に動ける方は任せられる仕事も多くなります。