株式会社ニップスシステムセンターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
公務員や一般的な大企業には程遠いですが、退職金があります。退職金が無い企業もあるので、無いよりはいいと思います。ただ金額は期待しないで下さい。
百道のタワーマンションと熊本天草のマンションを無料で使えます。天草は地域のプライベートビーチがあるのでコロナ前は毎年行っていました。有志でクラブを立ち上げたら年12万補助がでます。一例としてドライブツーリングクラブの交通費とガソリン代が補助されます。家族手当や住宅補助など特定の人だけ得する補助はありません。社員皆に平等に還元するスタンスです。

博多駅から徒歩10分、夏は汗だくになる距離ですが、すぐシャツを買い替えられる距離にお店があるくらい便利な立地です。テナントビル建物の内観は数年前工事したのでとても綺麗で、シックでカッコいいです。お手洗い含め、設備も問題ありません。テナントなのでお手洗いの掃除をしなくていいのもポイントです。会社は130?くらいの大きくない事務所ですが,フリーアドレスで綺麗に保てていると思います。カフェなどのオシャレスペースはありません。

株式会社ニップスシステムセンターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ システム事業本部/ プロジェクトリーダー

口コミ投稿日:2023年06月14日
内勤者は9-18時だが客先出向者はその現場による。
私は客先が長く9-17.5時の現場にいるので通常より勤務時間が短くて満足感が高い。

休暇も完全週休2日で土日祝、年末年始、お盆など一般的な休暇である。有給取得も阻むものなし。融通はとても効く。飛び石連休の中日は有給推進日にもされている。客先出向者ならもちろん現場状況を加味する必要はある。有給は半日単位から取得が可能。

私は育児休暇を社内で初めて1年間取得した第1号者でもある(短期の取得者はいた)。本人の希望があれば、当然労働者の権利でもあるので取得が可能。仕事の状況もあるので早めの根回しをすべきではある。

この業界は残業とは無縁ではいられないがその量はプロジェクトによるとしか言えない。まったくない月もあれば数十時間ある月もある。
ただ残業のし過ぎにならないよう監督はしているので状況に応じて対応がなされる。

希望者はリモートワーク可能。社内に来たらフリーデスク。
勤務時間は時間シフトが可能で、ちょっと用事で朝遅く出社したりお昼に通院したりしてもその分終業時間を遅くして1日8時間勤務を確保できればOK。

育児介護のための時短も可能。
そういった就業条件は一般的な普通の企業レベルであるので心配がない。

株式会社ニップスシステムセンターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
エンジニアは複数のグループに分けられます。管理職1人、リーダー職位3~5人、一般職3~5人のような感じです。経験、年齢様々なので、気軽に相談や質問ができると思います。仕事以外でも集まるメンバーがいるなど、コミュニケーションは多い方だと思います。数人で集まってドライブ(泊りで天草の海、日帰り旅行、牡蠣小屋など)に行きます。

株式会社ニップスシステムセンターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日

回答者: 男性/ マネージャ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月06日
礼儀・マナーに厳しいという社風なので、セクハラは無いと思って間違いないです。
上の方々は、女性に限らず、部下の方と話す時も非常に言葉を選んでお話されていると思います。
ただし、女性社員の方がそう多くは無いので、年齢の近い女性同士で和気あいあいな雰囲気ではたらける部署等は内勤者にはないです。(出向先では客先の社員構成がそのような場所では、そういう雰囲気の職場はあります。)

株式会社ニップスシステムセンターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日
ニュースで話題になるような超最先端(AI技術とか)の技術を磨きたい人は別の会社をどうぞ。
業務系システムやモバイルサービス等の開発業務がメインな会社ですので、一般的な開発業務のスキルを積むには良い会社だと思います。
ただし、多くの会社がそうでしょうが自助努力が必要です。新卒で入ってきて『ゼロから手取り足取り教えてもらえると思った。』系の自身の成長に意欲が無い人は大抵入社2年までにお辞めになっています。逆に意欲と積極性がある人は、しっかり技術者として成長できる体制はありと感じます。

上手く言えませんが、働きがいはあります。
仕事を任されて実績を出すと、その分、自己裁量的な権利を認めてくれる雰囲気があり、やらされている感じはしません。
ただし、実績=大幅な給与アップを目指すような金銭評価主義な会社で無いので、短期間で年収アップが自身のモチベーションである方は来るべきではありません。

株式会社ニップスシステムセンターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
入社時は分社前だったので、やりたい仕事としてマッチしていたので納得して入社しました。分社して部門と仕事内容が変わってしまったので、そこについては今でもギャップを感じています。エンジニアでは受託がしたいと入社しても、案件のタイミングが合わずに出向になる方もいて残念です。希望に添えない事もあると思います。

株式会社ニップスシステムセンターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月02日
情報サービス業なので、なくなる仕事ではないところが強みだと思います。また、倉庫に多くの在庫を抱える業種でもないので、マイナス点が少ないのも大きな強みだと思います。少し反れるかもしれませんが、業種が業種なので、PC操作に疎い人がおらず、低レベルな質問をされる事が無くいのがノンストレスで働けていいです。

株式会社ニップスシステムセンターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日

口コミ投稿日:2022年12月05日
一般的な給与制度です。
基本給与、役職手当、交通費などです。特別大きな特徴はありません。
以前は社員旅行があったため旅費を毎月いくらかを会社に預けていましたが、
新型コロナが流行ってからは社員旅行が行かなくなったため旅費回収は廃止となりました。

年功序列ではないですし、極端な実力主義の評価制度でもないです。
成果を出している人には正当に評価をされていると感じています。
頑張った分だけ給与に反映されますので、とてもやりがいを感じています。
目標に対して詰められることはないのですが、言われない分しっかりと自分律して日々行動する必要がありますので責任感が出てきます。
評価を上げて出世したいという人には最高の環境です。
反面、惰性で何となく仕事をしている人や楽をしたい人には厳しい評価が下されると思います。