株式会社工匠の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月01日
企業側から希望者のみですがiDeCoを取り組んでます。
非常に助かることに企業側が幾らか負担していただき、自身でも金額設定を設け積立もしくは投資運用をすることが出来ます。
社員の中には投資運用している方もいるみたいですが、私自身は積立の方で入らせていただいてます。

株式会社工匠の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
休日休暇について、夏季・冬季休暇もしっかり取れて会社の設立記念日も休日になってます。
また、完全週休2日制度を今期から設けており充実した休暇を過ごすことが出来ます。
有給休暇の取得も会社側からの声がけもあり、とても取得しやすい環境です。
勤務時間につきまして、私が配属している課では9:00~19:00が基本ベースですが、社員の申告により8:00~18:00の時間帯勤務も可能となってます。
残業も基本的にはない状況でライフバランスは取りやすいです。
無駄な残業はしないように心がけていて退勤もし易いです。

コロナ禍ということもあり、リモートワークも実施してます。
また、状況により直行直帰も出来るため効率の良い働き方も出来るかと思います。
副業についても会社の承諾を得れば副業することも可能です。
実際に他業種で副業している社員も存在しており、今期からは基本土日休みになることにより副業もしやすくなると思われます。

株式会社工匠の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
現場管理部においては基本的に担当者とペアを組み互いにバックアップ出来る環境化です。
社員同士のコミュニケーションについて、弊社は大工職人が自社の社員のため職人が帰社した際に電話ではなく直接話せる環境のためコミュニケーションは取りやすく、ガテン系らしからぬ穏やかな方が多いため話しやすいです。
私が所属している課の先輩方は面倒見の良い方が多く丁寧に教えて頂いているので、上司に話しかける際も臆せずに頼れます。

株式会社工匠の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
女性にとっても働きやすい環境だと思います。実際パート勤務だった方が正規雇用になったりする一例もありますし、未経験から入社した現場管理で就業している女性も日々邁進して勤めいています。
特に残業も少なくプライベートと仕事のライフバランスがマッチングしているからではないかと感じます。

株式会社工匠の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
特に私が感じることは、事業の内製化を整えていることだと思います。以前に他企業のセミナー講習を受けた時に内製化案が出てきました。その時、弊社では正に内製化を取り組んでいて競合他社より一歩先に行ける企業だと感じました。
また自社の社員で職人を抱えていることにより、迅速且つ丁寧な対応ができ顧客度満足に貢献できると思います。

事業につきまして、これから事業の拡大に向け営業課が本格始動する様子のためBtoB以外にBtoCも今後増えていく見通しになると思っています。
課の内部体制において、担当者の異動などの動きもあり状況の変化において今後1人1人の行動や考え考え方もしっかり持って会社を支えて行ければと思ってます。

株式会社工匠の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月04日

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月04日
年俸制です。入社後数年間は、仕事の習熟度に比例して昇給していく印象。その後は、会社への貢献度に応じて昇給が決まっている模様。恐らく、待遇は同業他社に比べて恵まれていると思います。会社が成長過程にあるため、賞与も継続して支払われています。

自己評価・直属上司の評価・他部署の上司の評価・経営陣の評価が数値化されて合計点が算出されます。年に一度、社長面談(=契約更改)があり、評価に対して疑問がある場合は直接聞くこともできます。社内では、契約更改は大事なイベント(=真剣勝負の場)として認識されています。