はれ晴れ建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月23日

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月23日
モデルハウスには木製ガレージなど、自社置き場に資材ガレージなどがあります。モデルハウスのガレージには従業員のバイクを無料で保管しています。資材ガレージには従業員のカヤックやボートなど保管して頂いております。社用車通勤に関しては、ある程度の現場を掛け持ちで担当している場合は直行直帰など認められています。その他建退協制度

本社に関しましては、デスクワークが出来る環境が整っております。各自1台パソコン完備、モニターにつないでプレゼンもできるスペースがあります。モデルハウスに関しては、R5年度にオープンした新築建物です。執務スペース、会議室・カフェ等の共有スペース、デスクワークスペースがあります。

はれ晴れ建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
事務員の1日の労働時間は8時間で、始業時間8時30分・終業時間17時30分です。(お昼休憩1時間)朝ゆっくりめで通勤ラッシュに巻き込まれることがなく、スムーズに出勤ができています。休日は土曜日出勤が月に1回程度、日祝は完全休みです。休暇も比較的取りやすいです。

通院時、多少の早帰りをさせてもらうことがあります。副業にも理解があり、私自身も入社当初から副業しています。リモートワークは出来ませんが、在宅ワークは環境が整っていれば可能な気がします。(実際に行ったことはありませんが)

はれ晴れ建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月23日
社長様のフットワークが軽いため最新の情報収集が出来ているので、外構・エクステリア商品など新しい資材、工事を行うことができる。奇抜な発想を持って常に最先端の情報を取得しながら経営しています。その先10年後に行われる工事などを先取りしていこうと考え行動しています。

現場は班に分かれます。エクステリア班・太陽光班・基礎工事班・土木工事班になります。その班に選ばれたメンバーと仕事を行っております。現場出勤時間など車内で日常会話など休憩時間にコミニケションがとれます。営業はモデルハウスで集客に関しての仕事を任されます。プランナーもいますので一緒に考えながら仕事が出来ます。

自社の強みとして、多種多様な工事に対応できます。重機のスペシャリストや施工管理が得意とする監督、経験豊富な現場職人もいますので、技術力があり他社が出来ない工事を受注できる事などから外注に依頼することがなく見積金額も抑え、コストパフォーマンスが出来る会社です。

はれ晴れ建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
私自身は働きやすいと思っています。出勤時間が他に比べるとゆっくりなので、余裕をもって家事を済ませることができます。また福利厚生の特徴でも挙げましたが、人間ドック時には、社長の方から「女性特有のガン検診はやっておいた方がいいよ」と言ってくれるので、毎年オプションで付けさせてもらっています。

はれ晴れ建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月24日
能力に応じて任せられる仕事が増え、その都度成長を感じます。公共工事の積算を担当することになったとき、全くの未経験でしたが、積算ソフト会社のサポートが充実していたので出張説明に来ていただいたり、遠隔操作や電話で教えてもらったり、何回もサポートを利用しました。また業務に必要な資格取得の場合の検定料や講習料を全額負担してくれます。不合格時の返金もありません。「資格は自分の財産になるからね」とバックアップ体制が整っています。

他人では出来ないことを任せられた時や、自分の意見が採用された時。また、労務士・税理士・銀行からの業務依頼への対応がこなせた時に達成感を感じます。普段現場にはノータッチですが、たまに現場の現場調査に立ち会ったり、現場で必要な材料や道具を調達したりすることがあり、現場の役に立てることで会社の一員であることを感じます。

はれ晴れ建設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月23日
入社時は、いろいろな経験ができる会社なのでスキルアップによいと考えていた。入社して覚えるまでは少し時間がかかりスグに仕事はできるようにはなりませんでした。仕事を覚得るまでは1年ぐらい掛かりました。時間がかかりましたが現場担当になれました。スグに覚えて出来る仕事ではありませんでした。

はれ晴れ建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月23日
外構資材・自社材料の使用で差別化を図り、自社メンバーで工事を請け負うことが多いので、価格競争にも勝てる。モデルガーデンや打合せスペースがあり商談率も上がり受注につながる。事業として、基礎工事・太陽光工事・官公庁土木工事があり安定的に仕事がある。

この地域には建設業者が多いので、価格競争になります。一般的な工事受注獲得には、金額やプラン内容になります。価格だけで競争になりますとフリーランス(一人親方)個人事業主の見積もりにはおよばなくなります。

外構工事に関して広告宣伝費を多くかけているので、ユーザーより受注が増える事を考えている。モデルハウスが出来たことにより既存のお客様、法人会社様から紹介案件が増えて受注が1ヵ月3件安定的に決まると予測、初年度は外構1件平均150万円として1ヵ月3案件450万円×12=5,400万円売り上げがあると考えています。2年目は控えめに同じ5,400万円3年目は1ヵ月5案件750万円×12=9,000万円達成できると思います。自社外構工事が認知されてからは、自社商品などを含み平均受注金額を200万円になれば1ヵ月5案件12,000万円が達成できると予測します。

はれ晴れ建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月23日
建設現場には必要な資格が沢山あります。例えばエクステリアプランナー1級エクステリアプランナー2級土木1級土木2級・宅建などの資格があります。資格取得昇給・自身の現場担当が増える事・キャドの使用・積算など期末で昇給。営業に関しては、毎月の顧客獲得数で固定給が昇給、現場粗利率でインセンティブなどの制度があります。

会社の評価として、現場の人材をまとめて工事を完工したり、材料の発注や見積書の作成・依頼などの書類をまとめることが評価につながりました。現場ですと経験が多い方が実力につながりますので出来ることが増えれば昇給に繋がります。例えばブロックを積む・重機を扱える事など工種ごとに出来る事が増えれば昇格。書類ですとプランから数量を計算して積算が出来るようになれば昇進します。営業ですと顧客獲得数です。