株式会社石川設計東北の職種別口コミ(8件)

株式会社石川設計東北の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日

回答者: 男性/ 建築設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
昇給、賞与、資格手当、家族手当に至るまで細かく決められていて充実しています。また、3年以上きんむすると退職金支給の対象になります。建築士の資格については上位の資格などかなり金額を上げて頂いてますので資格の取得は本当にモチベーションアップにつながっています。

打ち合わせスペースなど図面を広げて打ち合わせをする事が多いので、事務所スペースを広く確保しています。ビルが公園に隣接しており、事務所がビルの4階にあるので、公園と自然を見渡すことが出来ます。とても景観が良い事務所なのでオフィス環境はとても良いと思います。

株式会社石川設計東北の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
年間を通して残業時間はだいたい20時間程度。
年度末は忙しくて20時間を超えますが普段は20時間を超えないです。週休二日制なので週末はプライベートの時間を満喫させてもらっています。趣味の時間や設計の勉強の時間の確保がきちんと出来ています。

家族の介護や、自身の体調不良などの場合はリモートワークや早帰り等の対応を個別にしてもらえます。上司がそういった問題や不安をまずは、ヒアリングして最善の指示をして頂けます。
個々のプライベートな問題についても相談に乗ってもらえますので助かります。

株式会社石川設計東北の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
世代交代をして、新社長の体制でいろんな福利厚生や社内の体制が変わってきています。
これからも良いシステムなどは取り入れて行ってより良い会社作りが実行されることを期待してます。これまで営業所だったのがいまは会社として日々変化していますので、今後が楽しみです。

私たち社員に対して所長はじめ上司の方々が目線を低くして分からないことや問題点をヒアリングしてくれます。話しやすい空気感を作ってくれるので自分の言葉でわからないことや要望など業務内外について話すことが出来ます。

多様性を求めた建物の設計をすることもあるので会社としても多様性に対応できるような体制作りを目指していると上司から聞いております。事務所ビル自体がユニバーサル仕様になっていないので障害のある方も勤務できるような社会、会社になれればと期待しています。

株式会社石川設計東北の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
親会社(株式会社石川設計)については、女子の休憩ルームの改築計画をしたりして女性社員が働きやすい環境作りに注力しています。石川設計東北についても休憩スペースなどは充実しているので要望がでたら改善してもらえるかと思います。産休中の社員もいるので退職することなく産休が取れることも働きやすさになっているかと思います。

株式会社石川設計東北の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
一般住宅から大型の公共工事案件に至るまで様々な物件を担当する事が出来ます。現在はスーパーの案件を任されていますが大型案件を担当したいと思っています。日々成長していずれ大型物件を担当できるようになりたいと思います。大変ですが毎日の業務がキャリア開発につながっていますので早く成長できると信じて頑張っています。

同じような建物だけではなく様々な建築物の設計に携わることが出来る環境にあるので毎日スキルアップしてると思います。どのような建築物でも対応できるようになるし、公共工事の設計業務も大変ですがやりがいを感じております。

株式会社石川設計東北の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
入社したときは本社の仙台営業所に所員として入社したので当時はとりあえず設計が出来るようになって稼げるようになれれば良いなぐらいにしか考えていませんでしたが、法人化するのに合わせて様々な設計業務に携わるようになって、今は良い意味で自分がこの会社を引っ張るんだという気持ちでいます。併せて福利厚生が入社後にずっと良くなりました。

株式会社石川設計東北の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
公共工事と民間工事の割合がだいたい8:2で公共工事が比較的多いです。入札案件になりますが意匠設計を私たちで実施すれば、電気設備設計と機械設備設計の部門ががグループ会社にあるので連携していい仕事が出来ます。

今のところ弱みを感じる点が見当たらないです。公共工事が減少したり入札案件自体が減ってしまうと弱みになるのかもしれませんが、建築に関しては様々な場面で設計業務が必須になっているので設計業務数に対して設計士が足りないのではないかと思う時があるくらいです。

全ても設計業務に携わってきたと言っても過言ではないくらいの多種多様の設計業務を本社はじめグループがいしゃでこなしてきています。技術者の世代交代も進んでいる中で私たちの世代が中心になって業界を盛り上げつつ、会社に大きく貢献していきたいです。

株式会社石川設計東北の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月27日
世代交代をした会社なので現社長は首都圏の給与水準を目標に賃金アップを考えてくれています。
実際に昇給しましたし、年度によっては決算月賞与というものも頂けました。
手当なども充実していて、資格取得に向けた学費など相談次第では一部支援して頂けるという事なのでかなりモチベーションが上がります。いい仕事をしてスキルアップして会社に貢献できるよう頑張っております。

昇進昇格は年に一度、春にあります。上司の評価と取締役(社長)の評価を踏まえて公平に評価してもらえています。実務だけでなく勤務態度も含めて評価してもらえています。スキルアップと資格取得についても給与面への反映も確実に評価してもらえるので頑張りがいがあります。