株式会社ライヴの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
福利厚生は、会社で持っている旅行会員制のリゾートホテルを使用できる。退職金制度は10年以上勤めた場合は年数分の退職金は出る仕組みになっている。財形貯蓄などは、10年以上前はあったが今はない、社員の持ち株会もない。

オフィス環境においては、名古屋、東京、大阪、福岡の各支店の駅近くに立地があり交通の便も良く出勤は区にはならない。大阪だけ例外で建物が9Fフロアに別れており、違うフロアの人間だと顔をあわす機会がない日もある。

株式会社ライヴの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
勤務時間は、自分自身で決められるので自分の裁量で判断出来る。勤務時間は。基本9時から18時の9時間で1時間昼休憩があり、8時間労働である。休日は、月末の土曜日が出勤日でそれ以外の土日祝に関しては完全に休日である。

株式会社ライヴの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
社是が進出共生で新しい事にチャレンジし、仕入れ先・得意先とも共存共栄の精神で働くのが特徴である。なので常に新しい事に前向きにチャレンジしていく人間には、失敗をしても責められる事はない。失敗を恐れてチャレンジしない人間には、厳しい環境ではある。

社是が進出共生である事から、まわりとのコミュニケーションは日頃から大事にしている。年上、年下関係なく色々とコミュニケーションの取りやすい環境である。なので組織体制の中でボトムアップの意見も凄く通りやすい。

会社では、性別、国籍、障害などの弊害はなく、個人が働きやすい環境になりつつある。大手の会社(仕入れや得意先)と話す機会も多くあります。そこと比べると大きな間違いではあるが、色々な意見を取り入れ、聞き出し少しでも実証する事が企業反映にもつながると思う。

株式会社ライヴの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
会社では、女性社員が多く働いていて働きやすい会社ではあると思います。子育てや家事洗濯など色々な家庭事情の中で働いている女性社員をみているが、自由な環境下(自分自身で仕事の裁量を決める事が出来る)なので働きやすいとは思う。

株式会社ライヴの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
この会社では、自分自身がやりたいと思えばなんでもやらせてもらえる環境の会社です。日本の全国出張や海外でもどこへでも行けて、仕入れや売り先も自分自身で見つけて色々な経験が出来、成長に繋げられる会社です。

自分自身(個人)だけではなく、まわりと一緒に(先輩、後輩)仕事が出来、それを結果に繋げる事が出来る事。それと得意先様から売れ筋商品がトップになりありがとうと言ってもらえる事が一番のやりがいを感じるところです。○○さんから買いたいと思ってもらえる事が一番嬉しく思います。

株式会社ライヴの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
入社時は、一番若く、全員が年上であり。まわりに同年代があまりいなかった事にギャップがありました。ただそのギャップも3年、5年、10年と続けていく内に自然となくなり追いつけ追い越せ精神でなくなりました。

株式会社ライヴの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
季節は春夏秋冬とあるが大きく分けて、夏物、冬物とあるが断然的に冬物の需要が強く各得意先様から重宝されている強みがある。この強みを活かしてもっと前のフィールド(BtoC/対一般消費者)に出ていく事業展開も視野にある。

強みの反対の弱みは、今までBtoB(対企業)がメインで仕事をしてきたところで、相手先が弱り環境の変化に柔軟に対応出来ないところが今まではあった。ここ数年で弱みを知る事で課題を持っていけるので対応していけるように会社も柔軟にはなっている。

人の入れ替えもあり、若い人間も増えてきた事により今までとは違う環境の中で仕事をする機会も増えてきた。一人の力ではなく、チームプレーが出来、まわりを活かす(得意分野を伸ばせられる)ような仕事を全うしていきたいと思う。

株式会社ライヴの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月27日
会社全体が儲かれば給与は上がるシステムになっているが、個人成績ではなく課全体での成績が優先され給与は上がる。賞与は年2回(夏と冬)必ず出ている。交通費、家族手当、各保険などは一通り支給される。後、各出張手当なども支給される。

評価はもちろん個人成績が良くなる事が前提だが、まわりにも影響を及ぼす(課全体が良くなり、横との繋がりも良くなり、まわりを活かす事が出来る)と昇進する評価に繋がっている。なので年功序列ではなく実力主義での評価制度である。