名古屋鉄道株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2-4
名古屋鉄道の口コミ・評判をご紹介!名古屋鉄道で働く社員や元社員から、名古屋鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

不景気の中でもボーナスは出ました。ボーナスが無ければ生活出来ないので。出て当たり前なのかもしれない。ただ額は3割カットぐらいでした。

気になる点
成長性・将来性

とにかく給料が安い。自分の稼ぎだけで家族は養えない。本当に酷い。40代になっても手取りで20万しかない。

名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】グループ会社も多く、バーベキュー大会等々の交流が沢山あるため、情報共有は、他の会社に比べかなり活発です。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こんな職場で出る杭は打たれる状態で、要らんことは極力言わない様にしていた。 参考になった!1
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表向きだけの社会貢献だけであり中身は空っぽの企業も珍しい。情けない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全年功序列制であるため、ある程度将来の年収が予測でき、人生設計が建てやすい。
横並びで昇格・昇給していくため、管理職になるまでは出世競争等で人間関係がぎくしゃくすることもない。
業績・組合組織が安定しており、会社業績の変動に伴うリストラ・大幅な給料カットが生じにくい。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全年功序列制であるため、本人の努力・頑張りはほとんど給与に反映されない。結果、基本的にはチャレンジをせず、自らの担当業務を限定し、言われたことを粛々とこなして失点を最小限に絞る人間が、人事考課上最も得をする仕組みとなっていると思われる。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外勤務を全くやらなければ、まともな生活はできなさそう。昇給は年一回あるものの微々たる金額。昇格試験が入社後約3年目(高卒の場合)で受けられるが、これに合格しなければいつまでたっても殆ど昇給しない。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間360時間という制限はあるが、時間外勤務を20~30時間ほどやると20代前半としては平均以上の年収になると思う。賞与は年間4.6ヶ月ほどで、夏冬確実にもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各自がパソコンで自分の勤務時間、年休希望日を入力する。口頭で上司に依頼する必要は基本的に不要。 本社は11時から15時のコアタイム制のフレックス勤務となっていて、毎日15分ずつ長めに勤務し1ヶ月以内ならその時間を合計して別の日に15時早退することも可能。 1時間以上の時間外勤務は申請が必要であり、短い時間が貯まった場合でも課長職がパソコンを開くと部下の時間外勤務時間が分かるように2017年4月からシステムが改修される予定になっており、長時間勤務をしないように声かけができるようになっている。 年休は60%以上取得するように推奨していて、なおかつ前年より2日は多く取るように計画を出させることも始めている。年中無休の会社であるため、本社であってもお盆休みは無いが、業務に支障が出ないように交替ではあるが夏休みは連続5日以上取るように通達が流れ、各部署ごとに全員の長期休暇予定のスケジュールを作成している。 参考になった!1
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人数が不足しているため、残業(休みの日に出てきて出勤)が当たり前の風潮となっている。手当は出勤した分100%でるが、その分年間休日数は少なくなる。また、個別指導や業務の研究等は勤務後に行い、残業には含まれない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

多くの人と接する機会があり、いろいろな意見を聞き勉強になるから。
グループ企業同士で交流があり、他業種の人とのかかわりもある。
観光施設もあるので、安く利用できて楽しい。
デパートもあるので、贈り物など安く利用できる。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は社内預金の利率が銀行よりも非常に良かった記憶があります。
一応大きい会社なので一般的な福利厚生は整っていたように思います。
本人はもちろんのこと、年1で無料で歯科検診が奥さんも受けられたらしいです。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】他鉄道会社に比べ、福利厚生は、充実していると存じ上げます。辞めてしまった事に非常に後悔しており、夢なら戻りたい程です。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が会社の業績悪化の為、良くない方向へ向かい厚生寮もなくなり、全然旨味の無い会社になってしまった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】先輩に付いてOJTを受けておりましたが、女性特有のいびりは付き物ですが、男性職員や同期は相談に乗ってくれた。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】問題点が個人的なものか、或いは組織の仕組みにあるか。仕組みにある場合は改善策をみんなで出し合うなど。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】沢山います。      今後の将来についてや、結婚、その後について等々です。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修なんてこれっぽっちも無く、形だけの訓練だけで本社勤務だけのんびりしていて、現場はそっちのけ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】チームで成果を重視します。    安全を最優先に考え、安定、快適にお客様をお運びするには、駅務員、車掌、運転士、指令員の連携は勿論の事、異常時には、本社社員も休みでも駆けつけ、一丸となってお客様の為に、全身全霊を尽くしていたからです。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給が100パーセント消化出来る。
とにかく不景気になっても安定している。
福利厚生がしっかりしている。
事故がない限り帰宅時間はハッキリと明確になっている。
有給とっても仕事がたまらない。
公休は月に10日ある。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長年営業してた やりがいあった 派遣でしたので他の正社員との給料の違いが不満だった 仕事はとくに忙しくもう少し給料ほしかった 仕事だけは楽しかったのが一番よかっった 仲間同士の交流もありそれなりによい職場だった。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一生懸命やってもサボっていてもギャラは同じなら、サボっていた方がよっぽどか良いよ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
名古屋鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社
名古屋鉄道株式会社のおすすめの求人