名古屋鉄道株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2-4
名古屋鉄道の口コミ・評判をご紹介!名古屋鉄道で働く社員や元社員から、名古屋鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2019年08月23日
気になる点

仕事で必要な資格を取ろうとするが、それに対する支援はない受験料も出してもらえないこともあるスキルアップしようとする気持ちが無くなる

口コミ投稿日:2019年10月09日
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にない。役がついたり場所移動しない限りは成長はなく、最初は駅を覚えたと言うだけの達成感しかない。しかしそれは昇進試験の問題に出るかと言えば出ない。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
希望すれば、車掌を二年以上やり、一年間勉強すれば、運転士免許をとることができる。国家免許なので取れると大きいとおもう。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
表向きだけの社会貢献だけであり中身は空っぽの企業も珍しい。情けない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は安いほうであるまた、住宅手当も2,000円と安いボーナスは年2回支給されるが、会社はなかなか増額しない組合も結局妥結し、ストライキすることもない時間外手当は貰えるが、時間外が出ることが少ないフレックス制度のため、上限と下限の勤務時間があるが、土日のほか、祝日分の休みまで取ると下限の勤務時間になる 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外を全くやらないと基本給の給料はまわりの友だちより少ないと思う。時間外で給料が成り立っているとこがある。会社の昇給テストみたいなのがあり、それにうからないとあがらない。それに受かることが第一条件。勉強苦手な人にとってはツラい。仕事のでき、できないではなくペーパーで判断される。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定はしている。時間外は時給でもらえるのでやればやるほど給料が増える。時間外を月に4回くらいみんなやらないといけない感じなので自然と給料は上がる。昇給は年々自然に上がっていく。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間360時間という制限はあるが、時間外勤務を20~30時間ほどやると20代前半としては平均以上の年収になると思う。賞与は年間4.6ヶ月ほどで、夏冬確実にもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各自がパソコンで自分の勤務時間、年休希望日を入力する。口頭で上司に依頼する必要は基本的に不要。 本社は11時から15時のコアタイム制のフレックス勤務となっていて、毎日15分ずつ長めに勤務し1ヶ月以内ならその時間を合計して別の日に15時早退することも可能。 1時間以上の時間外勤務は申請が必要であり、短い時間が貯まった場合でも課長職がパソコンを開くと部下の時間外勤務時間が分かるように2017年4月からシステムが改修される予定になっており、長時間勤務をしないように声かけができるようになっている。 年休は60%以上取得するように推奨していて、なおかつ前年より2日は多く取るように計画を出させることも始めている。年中無休の会社であるため、本社であってもお盆休みは無いが、業務に支障が出ないように交替ではあるが夏休みは連続5日以上取るように通達が流れ、各部署ごとに全員の長期休暇予定のスケジュールを作成している。 参考になった!1
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の拘束時間は長い。二泊三日、一泊二日、休み。という一週間の流れだが一日目のお昼には出勤して、四時間睡眠し、次の日のお昼まで働き、職場で15時くらいまで休憩。2日目15時くらいから働き、四時間睡眠し、次の日の14時くらいまで働く。三日目は帰宅して、疲れで家で爆睡。4日目、お昼に出勤、四時間睡眠し、次の日の14時くらいまで働き、5日間が終了。お休みの日の時間外は日勤で一日12時間労働くらい。こんな一週間の流れなので会社にいる時間がほとんど。泊まり勤務は四時間いし, 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は長い。二泊三日、一泊二日、休みという勤務体型だが長い時間会社に拘束される。泊まり勤務の時はお昼に出勤して次のお昼まで24時間以上の拘束があり、二泊三日勤務の時はお昼出勤、次の日の9.10時まで働きその日の16.17時から次の日のお昼までで、その間は自由の時間だが泊まり勤務は夜寝れて四時間、普通は三時間くらいしか寝られないのでその時間も寝ないとやっていけない。帰ってもいいが遠方の場合はかえれないので三日間職場に缶詰のようになる。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常通り列車が運行されれば、基本的に一般社員は残業はない。管理職になると、乗務後に資料作成や、教育でサービス残業が発生する。休日出勤した分は、残業代として100%支払われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名鉄全線乗り放題の職務乗車証があるが、基本出勤にしか使わない。旅行関係の福利厚生とかもあるが、多分普通にネットで検索して予約した方が安い。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当てはほんと微々たるもので二回ランチに行ったらなくなるくらい。福利厚生はあるが、あんまり使えるものがなく使ったことがない。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレスチェック表がある。何に使われるかはわからないが、定期的にやってはくれる。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名鉄線は乗り放題。家族にも切符がもらえるので家族もちょっとしたお出かけのときに無料で名鉄電車にのれる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新入社員が出来ないことは出来ないと分かっているので、仕事ができないことに対して叱られることはない。ちゃんと周りがフォローしてくれるし、身に覚えのないクレームからはちゃんと守ってくれる上司は必ずいる。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修はしっかりとしている。みっちり1ヶ月会社についての勉強する期間があり1ヶ月学校に通うような感じで同期と仲良くなれるし、業務についてもしっかり学べるので現場にでても、すんなり入っていける。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人に仕事を教えてくれる先輩がついてくれるがひとり立ちするまでその先輩だけと関わることになるのでその先輩と合わなければ厳しいと思う。見習いの時点で辞めていく同僚も少なくはない。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育センターで研修をするが、一般職は日勤。研修センターで覚えたことを使わないし、使ったとしてもそれは駅名くらい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前かもしれないが、朝が早く夜が遅い仕事なので体力的に大変な面はある。入社前に思っていたより休みは多いが、仕事に支障のないように休む必要がある。アルコールチェックもかなり厳しいので、仕事の時間以外も生活のコントロールが必要になる。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人身事故なのでダイヤがみだれたり、電車が止まったりすると理不尽に怒ってくる人がいる。夜、四時間は睡眠のための休憩を与えると会社の規則には書いてあるのに人身なので乱れると全く寝れないときもあって、0睡眠で24時間働いたこともある。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設備の保守では裏方の仕事なので、電車に乗るお客様の役に立っていると感じることは少ない会社側はお客様の役に立ってると思ってと言うが、実感はない 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
たくさん働きたい人は働けば働くほどお給料で帰ってくるからそれがやりがいと感じれるのではないかとおもう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート名古屋鉄道株式会社
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古臭い年功序列が残っている入社から数年後から年に1度、昇進試験があるが、基本的にその試験に合格した後は合格した順に昇級していくどれだけ仕事をやっても、先に合格した人を抜くことは極めて少ないそのため、人事評価も評価してもらえている実感がない上司に「役職以上の仕事をしてもらえている」と言われるが人事評価は低いまま理想ばかり掲げて、設備への投資はなく、人の力に頼ってばかりである設備の投資を打診しても、「お金がない」の一点張り 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】年に一回くらいある昇進試験の合格率を見るとあまり高くない。30代で助役がいる一方、40代で後半になっても平社員も多いのを見ると、社員のモチベーションはそんなに高くない。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同期はもちろんのこと、先輩たちや上司である主任、助役はとても親切でフレンドリーに話しを聞いてくれたり、親身になって相談に乗ってくれたらするので、駅係員の人間関係は良い。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人数が多いので気の合う人は見つかると思う。年齢の近いひと、同期も多いので一緒に旅行いったりプライベートでも仲良くなれる。嫌な人とは無利して付き合う必要はない。 参考になった!0
名古屋鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
名古屋鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社
名古屋鉄道株式会社のおすすめの求人