株式会社GENZの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日

回答者: 男性/ QAエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月12日
住宅や家賃手当はありません。寮などもないため住居面については福利厚生としての満足度は特に感想はありません。最近のIT企業と同様にリモートワークなどは比較的し易い環境は整っています。また有給を含めて、バーステー休暇や特別休暇が充実していてお休みは取りやすいと思います。

オフィスは最近引っ越しをしたばかりなのもあり、綺麗だと思います。
執務スペースの椅子がすべてゲーミングチェアだったり、机が大きいので作業はし易いです。

会議室や個別のミーティングブースが設置されていたりと仕事のしやすさは問題ありません。
カフェスペースも充実していて、お菓子やコーヒー、水やお茶は会社が用意した無料のものがたくさんあるので助かります

株式会社GENZの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
一般的な社員に関しては休暇の取得は取りやすいと思いますし、極度の残業や休日出勤もないと思います。また、突発のお休みや早退などもNGとなることはあまりないのでそのあたりは助かります。
勤務時間も参画しているプロジェクトやお客様都合で多少変動は発生しますが、許容範囲内であるので特に気になりません

働き方に関しては「やることをしっかりやる」というスタンスを守っていれば特に不満はないと思います。リモートワークOK、条件次第での時短勤務、副業に関しても自己責任においては問題なしとされており、とても働きやすい環境が整っていると思います

株式会社GENZの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日

回答者: 男性/ QAエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月04日
風通しのよい社風で、ゆるく仕事をしているようで実際には真面目な方が多いのでしっかりしているというのが特徴だと思いました。カルチャーとしては普通の一般企業ではあまり考えられないことが自然に行われていたり(いい意味合いで)、会社でそれやっていいの!?ということもできる会社であるという印象です

正直組織としてはまだ成熟途中という感じがしているので、体制や組織に対してはまだまだのところもあり、改善や修正が必要なところが多くあると思いました。ただよろしくないところがあればその対応をしてもらえるように動いてもらえるので、そのあたりは安心していられます

社員の中には外国籍の方もいて、社風もあってあまりのそのことを気にしている人がいないというのが特徴だと思いました。多様性という意味でも今の段階で働きづらい要素があったり、何かしらの目立って悪いところはないと思いました

株式会社GENZの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
社員全体で女性が半数となっている点でも女性が働きやすい環境はできているのではないかと思います。産休や育休などを使っている社員もいるようですし、管理部のメンバーがみなさん女性なのでなにあったときにも相談がしやすいのではないかと思います

株式会社GENZの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
あまり馴染みのないソフトウェアテストや品質保証というところからIT未経験であっても参入していくことが可能で、実際未経験でも導入教育がしっかり行われているのでまずはじめの一歩として参入してくる方が多いと思います。未経験からでも着実に仕事をこなしていくことでスキルアップができました

日常であまり意識することがないソフトウェアの不具合などに対しての視野が広がり、そこから品質に対しての知見が広がったことによって自分のチェックするものが世に出る前に改善されていきより良いものを作る過程の一部を体験することができるところが働きがいとなっています

株式会社GENZの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
ベンチャー企業として、大手にはない自由度と風通しの良さを期待して入社しました。
また、面談の際に実際にオフィスにお邪魔したときの社員同士の雰囲気や仕事への業務姿勢などが理想だったのでその点を期待して入社しました。

入社後のギャップは事前にオフィスにもお邪魔し、いろいろとお話をさせていただいていたのでありませんでした。

株式会社GENZの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
品質保証という分野自体がこれからも必要とされるものであり、システム開発を行う上でのテストという工程そのものはなくすことができないと思うので、需要が切れない、他の業務での置き換えが難しい=優位性があるという点において強みがあるなと感じてます

ソフトウェアテストという業務自体の認知度が一般的にはまだまだ低いため、業務範囲や内容、説明を行うことが難しく必要性を説明する点において、弱い部分を感じることがあります。
また、システム開発の工程における終盤の業務であるため、開発側の影響による余波を受けやすい点は弱い部分であると思います

需要の現象が見えない点と今後も必要性が薄まることが当面なさそうというところには事業そのものへの将来性を感じています。また、ここをきっかけに未経験からIT業界へ参入できるという事業体や人材育成上の強みも発揮できるため今後も活躍ができると考えています

株式会社GENZの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
昇給は年二回の評価査定が発生し、評価結果によって給与の見直しが発生するシステムです。
リーダーとの面談の際にはしっかりと給与面の話をすることができます。

手当についても自由度が高いベンチャー企業ならではの社員目線で作られている独自の手当があったりするところは面白いですが、反面でリモートワークでの対応が増えているためか住宅手当などはないです。

賞与についても現状は制度としてはなく、そのかわりに基本給が同業他社比べると比較的高めに設定されている印象を受けます。年俸制というわけでもないので、そのあたりはフレキシブルに対応している様子でした

年功序列はまったくなく、実力と成果で昇進・昇給が決まっていると感じます
また評価も単純な仕事の成果だけではなく、過程や本業以外での業務への関わり方や積極性など(自主学習や資格取得の勉強への意欲など)もふまえた上で評価をしてもらえてると思います