デロイトトーマツノード合同会社の職種別口コミ(12件)

デロイトトーマツノード合同会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日

回答者: 男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月02日
退職金は数年務めると権利が発生する。

オフィスはあるが、入社時から基本フルリモートなので不明。
オフィス出社時は上長承認が必要。

デロイトトーマツノード合同会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

■休日休暇
有給は、中途でも入社時に与えられる。ただ最初は日々異なる教育が1か月ほどあるので取得はしづらい。その後は一定期間で1つのテーマの教育なのでとれる。
有給申請はチャットで上長へ送るだけで、理由も不要。他社と同様に自分で業務調整は必要。

■勤務時間
基本は9:30-17:30の7時間。休憩は1時間。
フレックスは可能。上長承認が事前に必要。

■ワークライフバランス
以下の点からワークライフバランスは悪い。
・残業時間は、入社前の話では20~30時間で、実際は入社直後から30時間。
・残業していることがわかっていても、さらに作業を割り振られるので残業が続く。
・残業は上長へ申請→承認が必要となるが、承認は事後承認となっているので何のための申請→承認プロセスなのか不明。
・給料に固定残業分が含まれている企業の場合、以下のAとBのどちらかになるが、この会社はAの印象が強い。
・A.  固定分働かせることに抵抗が無い企業
・B.  固定分があってもワークライフバランスを大切にする企業
・上記の補足として、個人的に残業発生している時点で管理職やPMが問題アリと評価されるべきと考えているが、
そのようになっていない模様なので、この点からも会社として残業させることに抵抗が無いと感じる。
・残業時間が20~30時間あることについて、20時間残業しても8時間の企業と変わらないような話を聞いた。
だから、20時間残業させても良いということには成らないのだが、社員の感覚が怖かった。

入社時からフルリモート。
フレックスはあるが、上長承認が必要。コアタイムもあり。

デロイトトーマツノード合同会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
コミュニケーションはフルリモートなのでチャットとWeb会議ツールで行う。
下から上へのコミュニケーションは取りづらいと感じた。
上からの業務レベルに対するプレッシャーは強いと感じた。
退職の日程も、考える時間もなく強制的に決めさせられた。

親会社のグループ全体としてダイバーシティを大切にしている。関連教育もある。
中途の同期や先輩にも、様々な国の人がいる。
女性は同期にはいなかったが、先輩、後輩にはいた。

グループとしてハラスメントなどを社内で相談できたり、外部と相談できる仕組みもある。
私はハラスメントと思ったことが相談したらそうではなかったが、相談すれば認めてもらえる場合もあるようだ。

デロイトトーマツノード合同会社の成長・働きがいの口コミ

■支援制度
会社としていくつかの教育サイトのビジネスプランを契約しているので、それらを利用することで成長することは可能。

デロイトトーマツノード合同会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
・面接時に聞いていたエンジニアの業務範囲と業務内容、入社後に聞いたり求められた内容の差。
・求人票の求める能力と、実際に必要とされる能力の差。
・入社直後から3か月以内に2つの資格取得の強制。

デロイトトーマツノード合同会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
親会社経由で仕事はある。

クラウドを重視しているが、技術力はまだまだ。

親会社があるので安定感はあるが、クラウドのみを重視しすぎ。

デロイトトーマツノード合同会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日

口コミ投稿日:2023年06月23日
評価・昇給制度:
年に1回が基本。評価は年内で同じプロジェクトのマネージャ的な人複数からの評価などから判断。いくつか項目があり、ポジションによって項目ごとの比率が変わる。
ポジションごとに求められる能力は親会社含めてある明記されている。それを元に各自がどうするかを目標として決めていく。ただ、定量評価だけでなく定性評価の項目もありそれをどう達成したと証明するかは難しい。